Постановление Минсельхозпрода "проредило" мясные прилавки

23  Мая 2013 г.  в 11:12 : Бизнес, экономика, аналитика

Принятое еще зимой постановление Минсельхозпрода №1 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан" вступило в силу с 1 мая. Больше всего многих взволновал пункт, где говорилось, что убой крупного рогатого скота, а также мелкого, лошадей и свиней для последующей продажи мяса с начала мая необходимо производить только в организациях, которые имеют специализированные цеха и площадки, как это делается во многих других странах.

Задача по убою была возложена на районные потребительские общества. Прошло три недели мая. Как складывается ситуация в потребсообществах и на мясных рынках?

Отметим сразу - не совсем хорошо. И в первую очередь потому, что в принятом постановлении изначально не были учтены многие нюансы, с которыми пришлось столкнуться хозяевам частных подворий. Не готовыми к приему скота и свиней оказались убойные цеха и площадки райпо. В большинстве из них оборудование не обновлялось десятки лет, не проводилось капитальных ремонтов помещений. А в некоторых местах, как к примеру в Брестском районе, такие подразделения давно прекратили свое существование.

Проще говоря, вопросов возникло немало, и, дабы хоть в какой-то степени их решить, срок начала действия постановления на республиканском уровне был передвинут с января на май. Но и за это время не многое изменилось. В первую очередь по той причине, что любое обновление оборудования, даже текущий ремонт, требуют немалых денег. А они есть далеко не у всех. В итоге сделали по минимуму. А жителям Брестского района предложили обращаться в Жабинку и Малориту. Из Кобринского района кое-кто повез свинину в Дрогичин. У всех проблем стало больше, а на рынках мяса меньше. Потому что далеко не все могут найти специализированный транспорт, загрузить в него 200 - 250-килограммового кабанчика. Многие мясные ряды в райцентрах и Бресте уже потеряли тех, кто реализовывал здесь продукцию с частных подворий. А если и продавал ее перекупщикам, то все равно пополнял рынки и делал выбор горожан более широким.

А что с теми, кто производит мясо на частных подворьях?

Ознакомившись с постановлением №1 Минсельхозпрода, многие частники завершили убой свинины на собственных подворьях в марте - апреле и больше этим не желают заниматься. Те, кто решил продолжить это дело, быстро нашли выход из положения. Во многих наших деревнях откармливают кабанчиков единицы. И когда приходит момент убоя, стоит только за несколько дней заранее сообщить соседям, что собираюсь часть свеженины продать. Разберут в течение нескольких часов. Общаясь с сельчанами, я во многих местах слышал, что именно так теперь планируют поступать все, кто раньше вывозил часть продукции на рынки. И кто от этого выиграет? Государство? Нет! Горожане? Нет!

Мясные ряды на рынках серьезно поредели

Те, кто раньше производил свинину, и те, кто ее продавал, загибая по одному пальцы, объясняли почему этим заниматься стало невыгодно. Найди спецтранспорт, оплати, договорись заранее с убойным цехом или площадкой, дождись, когда освежуют. Да еще неизвестно как. Это не дома, когда для себя и соседей. Здесь - конвейер. 

Разыскивая мастера скотоубойного участка Малоритского райпо, я побывал на нем и увидел то, с чем приходилось сталкиваться в подобных местах десятки лет назад. Скажу честно: освежевать здесь своего кабанчика для дальнейшей продажи на рынке я не хотел бы. Необходимо отметить, немало проблемных моментов с выполнением постановления Министерства имеется и в Кобринском райпо, и в Жабинковском, где мы побывали.

Как реализуют свою продукцию фермеры?

Ситуация и здесь неоднозначная. К примеру, фермерское хозяйство "Виллия-Агро" Кобринского района раньше сдавало скот на местный мясокомбинат. Но уже четыре месяца он КРС не принимает. И, скорее всего, по причине загруженности холодильного оборудования. У хозяина "Виллии-Агро" Василия Новика скопилось скота для реализации миллионов на 250 - 300. Но его приходится передерживать, неся дополнительные затраты на корма, теряя деньги, которые сегодня очень нужны на завершение посевной и заготовку кормов. 

Убойным цехам и площадкам райпотребсоюзов повезло в том, что озвученные выше проблемные моменты заставили сельчан избавиться от запланированных на продажу животных до 1 мая. Просчитав дополнительные затраты, так поступили многие. Избавились заранее. Теперь ждут, что будет дальше а вдруг названное постановление все-таки будет отменено. К сожалению, подсчитать, какую пользу оно принесло или принесет, сложно. Зато проблемы есть. Для тех, кто планировал продать часть свиной туши или говядины на рынке. Для райпо, не имеющих специализированного транспорта, цехов и площадок, способных обеспечить убой скота оперативно, параллельно решая вопросы оформления необходимой документации.

Дни убоя в потребобществах определены одни, мясные рынки в райцентрах работают в другие. Значит, либо мясо надо где-то хранить несколько дней, либо везти на рынок в Брест. А это новые затраты на транспорт и дополнительная нервотрепка, от которой многие уже устали.

Принимая постановление №1, Минсельхозпрод объяснил его появление на свет необходимостью усилить санитарный контроль за реализацией продукции с частных подворий. А как теперь быть с продажей мяса в обход рынков, качество которого контролировали соответствующие службы? Точки над "i" в этой ситуации ставить пока рано...

Источник информации: Адам Тоболич, газета Заря