Порядок нарушен, зоны смешались… Общественный мониторинг в городе над Бугом

6  Марта 2013 г.  в 20:01 : История города Бреста

Порядок нарушен, зоны смешались… Общественный мониторинг в городе над БугомВ минувший понедельник, 4 марта, в редакции «БК» прошёл брифинг по проблемам сохранения исторического центра города и территории Брестской крепости, организованный группой общественного мониторинга.

В группу вошли независимый эксперт Валерий Фоминский, член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Минкультуры РБ, автор концепции регенерации исторического центра Бреста Ирина Лавровская, независимый консультант по правам собственников жилья Владислав Абрамович и студент кафедры архитектурного проектирования и рисунка строительного факультета БрГТУ Даниил Черетович.

Ирина Лавровская информировала журналистов о том, что тенденции градостроительного развития Бреста ставят под угрозу сохранение исторического центра города и Брестской крепости, достойных включения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Так, в границы охранных и функциональных зон генерального плана города вносятся изменения, уменьшающие их и оправдывающие поспешные, непродуманные управленческие решения. Распространяется практика начала строительства перед завершением проектирования, экспертизы и согласования проектов. Зачастую проектирование проводится без объявления тендера, учёта мнений и предложений независимых экспертов, без общественного обсуждения реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия.

«Меня очень беспокоит та опасность, которая состоит в том, что своё 1000-летие наш город встретит не в гармоничном состоянии, которое все мы ожидаем, - заявила Ирина Лавровская. - Опасность в том, что мы придём к этому юбилею, потеряв всё, что связывает наш город с его историей».

Валерий Фоминский, в своё время закончивший в Нью-Йорке Высшую школу управления и городской политики, добавил: «Вроде брестчане разумные, любят свой город, и специалисты в нём разносторонние, и в Интернете обсуждаем интереснейшие проблемы. Но почему наши мнения остаются невостребованными? Ещё в 2011 году было направлено письмо в Брестский горисполком по поводу корректировки генплана г.Бреста, было обсуждение в социальных сетях, но всё это властями не принимается во внимание. В то же время в охранной зоне Брестской крепости строится многоэтажный дом, который будет нависать своими этажами над Кобринским укреплением крепости. Так город теряет своё общественное пространство».

В свою очередь Владислав Абрамович, чей проект реставрации исторических домов на ул. Советской одобрен в Минкультуры, остановился на негодной практике, действующей в историческом центре Бреста, – превращения домов в аварийные и переселения жильцов на городские окраины. Так, в частности, случилось с жильцами дома по ул.Островского,10. Но они, оспаривая решение городских властей, провели независимую экспертизу физического состояния дома, которая показала более низкую степень износа, нежели в заключении официальной комиссии.

В этом отношении беспрецедентна история с одноэтажными блокированными домами по ул.Гоголя,42 и 44, в которых находятся несколько приватизированных квартир. Насчёт их горисполком в прошлом году принял два решения – о признании акта их несоответствия техническим и санитарным требованиям, то есть об их сносе, а также о выселении жильцов и предоставлении им в собственность квартир в Южном городке. Однако люди пожаловались в облпрокуратуру, которая обратилась в облисполком. В результате декабрьским решением горисполкома (№ 2648 от 18.12.2012 г.) были отменены прежние решения, тем самым исчезли и основания для сноса дома. Люди остались жить в центре города.

Особый интерес вызвало у журналистов выступление студента Брестского технического университета Даниила Черетовича, который с помощью научных руководителей доцентов Л.Ширяевой и С.Фоменковой разработал оригинальное архитектурное предложение – новый туристический маршрут и систему наземного метрополитена в г. Бресте. Его работа носит перспективный характер с учётом приближающегося 1000-летия Бреста и ожидаемого притока туристов приблизительно до 2 млн. человек – такую невероятную цифру озвучили ещё в ноябре прошлого года на международном семинаре «Брестская крепость. Территория и ресурсы». Возможно, к 2019 году крепость и станет туристической Меккой Беларуси. Пока, по информации Брестского горисполкома, ежегодно город посещает свыше 500 тысяч человек из 57 стран мира.

Порядок нарушен, зоны смешались… Общественный мониторинг в городе над БугомДаниил отметил, что сегодня транспортное сообщение между Брестской крепостью и городом налажено очень плохо (работают только два автобусных маршрута и две маршрутные таксички). Его проект состоит в создании нового для Бреста вида общественного транспорта – городской электрички, или наземного метрополитена. Предполагается разработать туристический маршрут из 6 городских маршрутов, из которых 4 являются кольцевыми, и 2 – радиальными. Они свяжут ныне разобщённые железнодорожные направления.

И это не беспочвенная фантазия. Если взглянуть на карту дореволюционного Брест-Литовска или польского Бреста-над-Бугом, то существовавшие тогда железнодорожные ветки – это готовая инфраструктура для наземного метро. При реализации данного проекта ожидается снижение нагрузки на общественный транспорт, сокращение времени на стандартную поездку, обеспечение устойчивой беспересадочной связи центра города с другими районами и всех районов города между собой, снижение уровня использования личного транспорта и, как итог, – уменьшение пробок на городских магистралях. Проект предполагает собой создание туристического маршрута от вокзала «Брест-Центральный» до Музея железнодорожной техники, что у Брестской крепости.

В перспективе при условии переноса речного порта в восточную часть города, а также при выполнении определённых инженерных решений проект должен охватить также областную филармонию на ул.Орджонокидзе и старый городской парк на углу ул.Ленина и пр.Машерова. Всё это позволит не только обеспечить стабильный пассажиропоток, но и кратчайший, самый быстрый путь для туристов в Брестскую крепость.

Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора), Брестский Курьер

Дополнительные материалы по теме: