Найдено захоронение довоенного председателя Брестского горисполкома П.М.Ращинского

20  Февраля 2013 г.  в 11:19 : История города Бреста

Найдено захоронение довоенного председателя Брестского горисполкома П.М.РащинскогоУже более семи десятков лет прошло со времени первых залпов Великой Отечественной, но война продолжает звучать в памяти поколений и эхом доносит новые весточки о павших на ее полях сражений. Вот и на днях как будто ее полевая почта сработала – доставила нам данные о судьбе и последнем упокоении П.М.Ращинского, сменившего в июне сорок первого года кабинет председателя Брестского горисполкома на воинскую профессию – Родину защищать…

Находка подгадала к армейской дате 23 февраля – и обожгла: на сайте Книга памяти Износковского района Калужской области в размещенном обширнейшем списке погибших здесь в ходе боев 1942 года обнаружилась знакомая по прежним моим поискам фамилия – Ращинский Павел Мефодьевич, старший политрук 154 стрелковой дивизии. Погиб 24 января 1942 года у деревни Алексеевка, там же и захоронен в братской могиле, где ныне, по ветеранским данным, покоится прах 390 воинов, среди которых немало и уроженцев Беларуси.

Стал сверять по своим историческим накоплениям и убедился: это именно наш довоенный председатель Брестского городского исполнительного комитета и горсовета (в ту пору эти должности совмещались) Ращинский Павел Мефодьевич. Имеющиеся у меня сведения дополнил Государственный архив Брестской области – там хранится личное дело нашего героя с его фотографией, анкетой, автобиографией и рядом выписок из партийных решений.

Довоенная биография П.М.Ращинского типична для того времени. Родился он в 1907 году в г. Орша, входившем до революции в Витебскую губернию. Там же окончил школу и курсы дорожных работников. Служил в армии пару лет. Рабочий стаж исчислял с 1922 года. И как в ту пору было заведено – по пролетарскому призыву был направлен в село. Вначале «пахал» председателем сельсовета, затем руководил колхозом, а далее пошел по партийно-советской линии, начав с инструктора райкома РКП(б)Б. В 1938-40 г.г. работал начальником облдоротдела Витебского облисполкома, после чего в январе 1940 г. его перекинули в Брест инструктором дорожно-транспортного отдела обкома партии. В личном деле Ращинского сохранилась характеристика на него за подписью секретаря Брестского обкома партии по кадрам С.Сикорского с говорящим обозначением в тексте: «Растущий товарищ». И вскоре, к ноябрю 1940-го он уже вырос до председателя Брестского горисполкома. Надо полагать, у человека имелись и организаторские данные, и характер, и своего рода обаяние, которое просматривается на фото из личного дела.

Выписка из протокола об утверждении П.М.Ращинского председателем Брестского горисполкома. Предоставлена НМУ «Государственный архив Брестской области».

А дальше была война. Доподлинно неизвестно, каким было утро 22 июня для П.М.Ращинского, но, судя по дальнейшей его армейской одиссее, он не драпанул в тылы. Нам известно лишь, что в самый крутой водоворот Великой Отечественной он вошел политруком 154 стрелковой дивизии. Это воинское формирование в начале 1942 года было брошено в январское наступление после битвы под Москвою. Он воевал в Износковском районе тогда Смоленской, а ныне Калужской области – у реки Угры, знаменитой тем, что в 1480 году здесь было «великое стояние» русского воинства и татарской конницы, положившее конец монголо-татарскому игу.

Бои на Угре января-марта 1942 года, в ходе которых погиб П.М.Ращинский, также привели к «великому стоянию», когда вермахт откатился от Москвы и линия фронта на этом направлении замерла на позиционном окопном уровне. Жертв со стороны краснознаменного воинства в ходе того зимнего наступления было великое множество, бои были жуткие, когда деревни по нескольку раз переходили из рук в руки в ходе взаимных атак. До сих пор поисковые отряды переносят найденные солдатские косточки в братские захоронения. В одном из них, в деревне Алексеевка, покоится и наш Павел Мефодьевич Ращинский.

П.М.Ращинский. Фото предоставлено НМУ «Государственный архив Брестской области»

Накануне публикации мы направили в администрацию Износковского района электронное письмо с просьбою выслать нам фотографию этой братской могилы с памятником, который возведен над нею памятливыми потомками. Россияне не замедлили с ответом и тут же передали нам снимок. Глубочайшая благодарность вам, друзья, от города Бреста.

Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ, Брестский Курьер