«Пациент должен знать мобильный телефон своего участкового», - об этом говорил министр здравоохранения в Бресте

16  Февраля 2013 г.  в 12:21 : Медицина, здоровье

«Пациент должен знать мобильный телефон своего участкового», - об этом говорил министр здравоохранения в БрестеМинистр здравоохранения Василий Жарко принял участие в коллегии управления здравоохранения Брестского облисполкома, где подводились итоги прошлого года и намечались задачи на год текущий. Основным докладчиком на заседании выступил начальник областного управления Игорь Лосицкий, а министр (к слову, наш земляк) в прениях показал хорошее знание ситуации на Брестчине и личную заинтересованность в решении многих вопросов.

 Как сказал Василий Жарко, в Минздраве высоко оценивают результат работы Брестской области, где в основном выполнены все показатели.

«Это единственная область, если не считать города Минска, где естественная убыль практически сократилась до нуля, – сказал министр. – Вам не хватило порядка 150 человек, чтобы выйти на полный ноль. Это достижение, которого вы достигли в 2012 году, нужно закрепить и выйти на плюс в показателе прироста населения в 2013 году».

Высокие технологии, которые раньше применялись в республиканских медцентрах, сегодня используются в регионах. В частности, в Бресте с успехом прошли операции по пересадке почки, планируют в этом году провести трансплантацию печени. Эндопротезирование суставов и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи сейчас оказываются не только в областных, но и районных больницах.

Также среди поставленных задач на 2013-год Василий Иванович назвал снижение смертности, улучшение состояния здоровья населения и усиление профилактической работы.

Для этого, отметил министр, у области есть все возможности. Создана хорошая материально-техническая база, проведены реконструкции и ремонтные работы, где в этом была необходимость, есть достаточное количество оборудования.

«В целом хватает компьютерных томографов и другого оборудования, – сказал Василий Жарко. – Может, в Бресте и не хватает, докупим. Но все оно должно эффективно работать. Когда мы покупаем за миллионы евро оборудование, а оно работает в одну смену – это неправильно. Я знаю, что есть такая проблема в Пинске и Столине. В Столине и районе – 9 аппаратов УЗИ, почему же их не использовать в полную мощность..».

О зарплатах и нехватке кадров

На коллегии были озвучены цифры по заработной плате медработников. Так, средняя зарплата врача составляет 4 млн. 964 тыс. руб., а работников среднего звена – 2 млн. 668 тыс.

Брестские врачи обратились с просьбой к министру пересмотреть систему начисления зарплат для врачей, исходя из территориальных уровней. Как сказал главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, в некоторых случаях получается, что врачи в районных больницах получают больше, чем их коллеги в областных, а ведь те же хирурги в Бресте выполняют более сложные и высокотехнологичные работы.

Однако министр ответил, что считает нецелесообразным начисление зарплат врачам по уровням. Он отметил, что сегодняшняя система может вполне удовлетворить все поощрения. Тем более, что врачи областного уровня получают почти на миллион больше своих коллег – 5,5 млн. в месяц.

Начальник областного управления здравоохранения Игорь Лосицкий, говоря о проблемных вопросах, озвучил высокую текучесть кадров в районных медучреждениях, которая характерна для Дрогичинского, Ляховичского, Ивацевичского и Каменецкого районов. Молодые специалисты, отработав по распределению, уезжают в большие города или по месту жительства родителей. На это Василий Жарко заметил, что молодых специалистов нужно заинтересовывать на местах, предоставляя им хорошие условия для работы и жизни.

«В этом году планируется выпуск 2820 специалистов-врачей, – сказал министр. – Этого вполне хватит, чтобы обеспечить кадрами медучреждения страны. В первую очередь мы будем укомплектовывать Гомельскую, Минскую и Брестскую области. Главное, чтобы вы заинтересовали молодых врачей, и они остались работать у вас».

 О «разгрузке» врачей

В Беларуси для уменьшения очередей в поликлиниках в прошлом году ввели должность – помощник врача. Но, как заметил Василий Жарко, анализ обращений граждан в Минздрав показывает, что все равно вопрос выписки рецептов остается для них проблемным:

«Рецепты сейчас можно выписывать на полгода, можно делать это не в эпидемический подъем заболеваемости ОРИ и гриппа, чтобы люди не толпились в очередях в поликлиниках. И делать это должны помощники врачей. Мы специально разгрузили врачей для того, чтобы они занимались лечением, а не бумажной работой. И планируем увеличить время приема врача до 5 часов, вместо существующих сегодня 3 часов».

При этом министр сказал, что пациент должен знать номер мобильного телефона своего участкового врача, чтобы некоторые вопросы решать, не записываясь на прием и не создавая очереди в поликлиниках.

 О «частных» больничных

Корреспондент «БК» решила узнать мнение министра по поводу выдачи больничных листов частными медучреждениями.

– В последнее время много этот вопрос муссируется, – ответил Василий Жарко. – Мы – за выдачу больничных частными центрами. Но частные учреждения не очень-то спешат…

– Странно, они же должны быть заинтересованы в привлечении своих клиентов…

– Вот мы и хотим, чтобы они не только деньги зарабатывали, но уж если взяли клиента себе – то доведите его до выздоровления. А получается, человек пришел на прием, центр получил денежки (мы не считаем их деньги, пусть зарабатывают), но пациент идет к нам, в госполиклинику за больничным листом, получает назначение, проходит лечение, как положено. А вот появляется ли он еще раз у частного врача – неизвестно. Зато за здоровье пациента отвечает поликлиника по месту жительства. Мы говорим частникам, пожалуйста, берите больничные листы, но выдача больничных будет через лицензирование. Мы не боимся, что они пойдут там налево, направо, за это отвечают учреждения как государственной, так и негосударственной сети. Но задача стоит и перед государственной, и негосударственной системами – работать на здоровье населения.

Наталья АЛЕЙНИКОВА. "Брестский курьер"