Скажи "нет" домашнему насилию!

19  Марта 2013 г.  в 08:37 : Здоровая нация, спорт

Скажи "нет" домашнему насилию!

Домашнее насилие является одним из видов насилия, проблемой, которая существует во всех без исключения странах мира.

Исходя из международной практики, домашнее насилие можно определить как повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Домашнее насилие может происходить как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Результаты международных исследований свидетельствуют, что насильственные действия в отношении женщин совершаются чаще, чем в отношении мужчин. Другие родственники, особенно дети и родители, также могут являться объектами семейно-бытового насилия. Однако даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подвержены тому, что обозначается как «вторичная виктимизация» и заключается в переживании свидетелями насилия тех же психологических последствий, что испытывает жертва.

Домашнее насилие может иметь различные проявления и формы. Всемирная организация здравоохранения определяет следующие основные формы домашнего насилия:

• акты физической агрессии, такие как нанесение ударов, избиение, а также угрозы совершения таких действий, имеют своей целью нанести вред телу человека;
• психологическое насилие – запугивание и постоянное унижение, осуществляется с применением вербальных и психических средств и направлено на подавление личности, надругательство над ней;
• принудительный половой акт и другие формы сексуального принуждения, совершаемые против воли другого человека;
• различные проявления контролирующего поведения, например изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи;
• экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.

Наиболее распознаваемым является физическое насилие, оставляющее явные следы на теле пострадавших. Однако и другие проявления насильственных действий в семье влекут серьезные последствия для жизни и здоровья пострадавших.

Психологическое насилие является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье, от его проявлений страдают как женщины, так и мужчины. Повторяющееся насилие приводит к посттравматическому стрессу, депрессии, постоянному чувству страха, а иногда и к попыткам самоубийства. Результатом данного вида насилия также могут стать обострение хронических заболеваний.

Экономическое насилие может выражаться в запрещении работать или учиться, лишении средств на повседневные нужды, отказе предоставить деньги для приобретения жизненно необходимых товаров или услуг, а также распоряжении общим (семейным) бюджетом в интересах одного из партнеров и принятии единоличных решений по финансовым вопросам.

Проблема домашнего насилия характерна не только для Беларуси, но и других стран мира.

Так, согласно данными исследований, проведенных на уровне населения во всем мире, от 10 до 69 % женщин подвергались физическому насилию со стороны своих интимных партнеров-мужчин в какое-то время своей жизни. Согласно исследованиям ВОЗ от 13 до 61% женщин подвергаются физическому насилию, а от 6 до 47 % - изнасилованию со стороны интимного партнера в какой-то период своей жизни.

В своей самой жесткой форме насилие, совершенное интимным партнером, приводит к смерти. Исследования случаев убийства женщин, проведенные в Австралии, Канаде, Израиле, США и странах Западной Европы, показывают, что до 79 % жертв женского пола были убиты своими сексуальными партнерами (муж, сожитель). В США в результате домашнего насилия ежегодно погибает 3 тысячи женщин. В России примерно каждая третья женщина страдает от физического насилия со стороны мужа.

Полученные результаты исследования, проведенного ООН в Беларуси, показывают, что четыре из пяти женщин в возрасте 18 – 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) – физическому насилию, 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1 % - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. В Беларуси 22,1 % мужчин хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши.

Ежедневно в органы внутренних дел Брестской области поступает до 150 звонков с жалобами на семейно-бытовое насилие. Индивидуально-профилактическая работа проводиться в отношении более 2000 семейных скандалистов.

Проблемы домашнего насилия окружены мифами, большинство из которых оправдывают агрессоров или стараются уменьшить их ответственность, а вину возлагают на пострадавших.

1. «Женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его».

Провокация насилия подразумевает, что если бы женщина вела себя по-другому, была бы более предупредительной и услужливой, хорошей матерью, женой и так далее, то её не нужно было бы «наказывать». В основе этого стереотипа – распространенное мнение о том, что жертва домашнего насилия – просто плохая жена, которая не может найти подход к мужу. Другая женщина, возможно, изменила бы его поведение и сделала так, что у него просто не было причин для агрессии. Все эти рассуждения сосредоточены на действиях пострадавшей женщины как на причине негативного поведения мужа и подразумевают, что именно поведение жертвы приводит к насилию. Это расхожее убеждение свидетельствует о том, что проблема насилия в отношении женщин имеет корни в гендерных стереотипах о социальных ролях мужчин и женщин, и разделении ролей в семье. В ситуации домашнего насилия есть только один виновный – человек, совершивший преступные действия. Он сделал бы это вне зависимости от поведения пострадавшей женщины. Это преступление, в котором виновен обидчик, обвинять его жертву недопустимо.

2. «Причиной насилия является алкоголь».

Проблема алкоголизма действительно связана с проблемой насилия. Употребления алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков есть мужчины, ведущие здоровый образ жизни, не признающие табак или алкоголь. Не все алкоголики склонны к насилию (в народе их называют «тихими») и не у всех насильников есть проблемы со спиртным.

Алкоголь оказывает негативное влияние на способность человека воспринимать, сопоставлять и обрабатывать информацию. Подобное нарушение функций мозга человека не является причиной для насилия, но в то же время увеличивает риск неправильного восприятия действий своего партнера или поведения других людей. Некоторые исследования показывают, что значительное, а также и незначительное содержание алкоголя в организме человека может вызвать усиление желания проявить свою силу и доминировать над другими людьми. И в свою очередь это может привести к попыткам со стороны человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, применить силу по отношению к другим людям.

3. «Насилие происходит только в бедных и асоциальных семьях».

Насилие в семье не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Социальный статус обидчиков также довольно разнообразен, они могут иметь самые разные профессии, занимать ответственные посты, иметь высокие доходы, преуспевать в бизнесе.

Вместе с тем, в Беларуси, зафиксировано значимое влияние уровня доходов на совершение насилия в отношении мужчин и женщин. С повышением уровня материального благосостояния распространенность различных форм насилия как над мужчинами, так и над женщинами снижается. Так, например, каждая третья малообеспеченная женщина подвергается избиениям. Среди обеспеченных женщин таких только 5%. Об испытываемых вербальных оскорблениях говорят 76,5 % мужчин и 75,9 % женщин из группы малообеспеченных. В группе с высоким достатком данная форма насилия также присутствует, но в значительно меньшей степени – брань, ругань в свой адрес слышат 54,7% мужчин и 60,5% женщин. Это обусловлено тем, что люди с более высоким уровнем образования и материального положения чаще распознают все виды насилия. Особенно очевиден контраст при определении таких видов психологического давления как брань, ругательства и угрозы, запугивания. По статистическим данным телефона доверия при московском кризисном центре «Анна» большинство обращающихся за помощью женщин имеют высшее образование, вероятно потому, что они чаще распознают насилие и обращаются за помощью.

4. «Милые бранятся – только тешатся».

При анализе этого мифа следует помнить о существенных различиях между ссорой/конфликтом и насилием. Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов, партнеров, которые могут спорить о чем-то и отстаивать свое мнение. В ситуации насилия один человек стремиться контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.п. Домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта систематическим повтором актов агрессии.

Скажи "нет" домашнему насилию!5. «Детям нужен отец, даже если он – обидчик».

Этот миф опровергается быстрее, чем другие, когда люди начинают задумываться о количестве детей, страдающих от насилия. Без сомнения, в идеале дети нуждаются в матери и отце. Однако перенесенный в детстве опыт домашнего насилия или его наблюдение оказывает негативное воздействие на будущую жизнь ребенка. Дети-свидетели насилия над матерью подвержены большему риску в отношении целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, плохие успехи в школе, низкую самооценку, непослушание, ночные кошмары и жалобы на физическое здоровье. По некоторым данным, у детей-свидетелей насилия над родителем часто бывают многие из тех же поведенческих и психологических нарушений, что и у детей, которые сами испытали жестокое обращение. Существуют также исследования, указывающие на то, что мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен по отношению к детям. Так, согласно одному из исследований, 70% мужчин, избивающих своих жен, применяли насилие и по отношению к своим детям.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия. Несколько советов по обеспечению своей безопасности.

1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вышей квартиры.
3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
7. При критической ситуации покидайте дом.
8. При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

Пострадавшие от насилия могут обратиться за помощью в милицию по телефонам «102», телефону «горячей линии» УВД Брестского облисполкома 8-0162-45-62-15, 8-029-524-96-42 (МТС), 8-029-690-49-25 (ВЕЛКОМ), в территориальный ОВД.

Также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации.

В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центра социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В г.г. Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине и Лунинце созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней.

С 13.09.2012 работает общереспубликанская «горячая линия» для жертв домашнего насилия: 8-801-100-801. При обращении на данную линию жертве оказывается помощь психологом и юристом.

Также ОО «Клуб деловых женщин» оказывает реинтеграционную, социальную, юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. За помощью можно обратиться по телефонам: специалист по социальной работе – 8 029 221 93 50, психолог – 8 029 795 97 27, юрист - 8 029 723 40 37.

Бесплатные юридические консультации оказывают студенты последних курсов брестских ВУЗов, которые работаю в Юридических клиниках. За получением профессиональной правовой помощи следует обращаться к юристам Белорусской коллегии адвокатов.

ОВД администрации Ленинского района г. Бреста
для портала Виртуальный Брест