«Белые пятна» истории... Крепость — могильщик Бреста

5  Декабря 2012 г.  в 21:57 : Брестская крепость

«Белые пятна» истории... Крепость — могильщик Бреста170 лет назад Брестская крепость стерла с лица земли древний город с богатейшей историей

Не так давно исполнилось 170 лет с момента, когда на западных рубежах Российской империи в 1842 году официально ввели в состав действующих Брест-Литовскую крепость и на флагштоке подняли ее крепостной штандарт. По этому поводу в торжествах приняли участие городское руководство во главе с председателем горисполкома Александром Палышенковым и председателем горсовета Геннадием Мосько, недавно ушедший в отставку директор мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” генерал-майор Валерий Губаренко, и.о. директора мемориала Лариса Бибик, ветераны Великой Отечественной войны. 

Подняли крепостной флаг, возложили цветы в проемы окон казармы — ее защитникам. Минута молчания, гимн, залпы в честь павших героев.

Во главе с начальником кадетского корпуса СШ №9 г.Слонима Юрием Пенза в мундире подполковника русской армии торжественным маршем мимо Холмских ворот прошли члены слонимского военно-исторического клуба “Гренада” в форме Полоцкого пехотного полка 1812 года, Полоцкого кадетского корпуса времен Первой мировой войны и брестского военно-исторического клуба “Гарнизон” — в красноармейской форме 1941—1943 годов.

Однако вся эта церемония выглядела бутафорией по сравнению с поистине трагическим событием, связанным с началом в 1836 году строительства Брестской крепости у слияния Западного Буга и Мухавца.

Место встречи изменить нельзя

Фактически крепость была построена на месте старого Брест-Литовска с его богатейшим историко-культурным наследием. В то время ему исполнилось более восьми столетий, наполненных драматизмом. Здесь, на острове, что высился на левом рукаве р.Мухавец, стоял старый замок, где в 1409 году, еще перед Грюнвальдом, тайно встречались Витовт и Ягайло, чтобы обсудить план военной кампании против крестоносцев. Известно, что во время войны Речи Посполитой с русским царем Алексеем Михайловичем в XVII веке замок хитростью взял многотысячный отряд князя Хованского, не пощадив укрывшихся в нем женщин и детей.

В старом городе, которому было даровано Магдебургское право, существовали типография, где печатали Брестскую Библию, Монетный двор. Тут в Николаевской церкви подписали знаменитую Брестскую унию. А куда делась эта церковь, как и городская Ратуша, дворцы Сапеги и Бурковского, монастыри доминиканцев, августинцев, иезуитов, бернардинцев, бригиток, старое еврейское кладбище, которые мы видим на старой карте 1740 года, то есть за 96 лет до начала строительства цитадели над Бугом? Эту карту где-то в архивах откопал известный брестский краевед и координатор движения “За свободу” Денис Турченяк.

Все эти здания, которые сегодня украсили бы государственный список историко-культурного наследия Беларуси, срыли и уничтожили при строительстве крепости.

Не забудем, что Россия пришла в эти края как победительница после подавления национально-освободительного восстания Тадеуша Костюшко и третьего раздела Речи Посполитой. От тех исторических объектов за редким исключением даже и развалин не осталось. И в этом Россия действовала в классическом стиле империи.

Город же Брест в 30—40-е годы XIX века был не перенесен, как раньше и теперь внушают экскурсоводы туристическим группам, а фактически построен на новом мете — в двух километрах восточнее крепости, где он стоит и по сей день. Так что нынешнему городу от силы 175—176 лет! Но никак не 993 года, как считают официально, ведя счет от 1019 года, от первого упоминания в летописи “Повести временных лет”. На то место указывают и раскопки древнего городища, открытого академиком Лысенко на бывшем Волынском укреплении крепости, где и создали археологический музей “Берестье”.

Городские власти во главе с председателем исполкома А.Палышенковым поторопились на 8 лет вперед за народные деньги соорудить в центре города помпезный и эклектичный памятник-монумент 1000-летию Бреста. Ему бы в крепости стоять — там, где находился старый город. Кроме того, скульптуры исторических личностей — Васильковича, Витовта и Радзивилла Черного — соседствуют на постаменте памятника с собирательными образами Летописца, Матери и Солдата.

В то же время сам городской голова прекрасно знал, что именно крепость выступила могильщиком старого города. Тот же А.Палышенков, выступая несколько лет назад на заседании Брестского областного координационного совета по охране материального и духовного наследия, признал: “К сожалению, история распорядилась так, что в 30-х годах XIX века старый город с его богатейшим культурным наследием был стерт с лица земли и на его месте построена крепость. И сегодня то, что мы имеем из исторического наследия, датируется серединой XIX века”.

Это правдивое и искреннее признание зафиксировала тогда газета “Вечерний Брест” (№81 от 8 октября 2008 г.).

И второй важный момент. Подумать только: целых 100 лет (без одного года) цитадель над Бугом не участвовала ни в каких военных кампаниях и не произвела ни одного выстрела по неприятелю! Даже в августе 1915 года, в Первую мировую войну, когда к Брестской крепости подступали кайзеровские войска, Верховный главнокомандующий русской армии отдал приказ — оставить цитадель без боя! А казаки в то время сгоняли мирных жителей с насиженных мест на восток и жгли Брест. Можно сказать, что уже тогда русские войска по отношению к немцам применили так называемую тактику выжженной земли.

Почему? Как утверждают сотрудники научного отдела Музея обороны Брестской крепости, русское командование осенью 1915 года считало, что после падения ряда крепостей первой оборонительной линии, куда кроме Брест-Литовской крепости входили крепость Иван-Город и другие, цитадель над Бугом будет не удержать.

Вошла в бессмертие

Признаем, что Брестская крепость стала героем, казалось бы, в самое неподходящее время, когда с развитием авиации и артиллерии оборонять крепости уже не имело смысла. И это хорошо показала история падения в феврале 1942 мощной английской базы Тихоокеанского флота — крепости Сингапур, что в юго-восточной Азии.

По данным генерального штаба Великобритании, англичане имели в своем распоряжении 33 тысячи англичан, 17 тысяч австралийцев и несколько десятков тысяч индийцев. Мощные крепостные стены и орудия надежно прикрывали крепость с моря, а запас боеприпасов, провианта и горючего — на несколько недель вперед. Японцы же не имели столько войск на всем Малаккском полуострове. Черчилль тогда писал командующему:

“Командиры и старшие офицеры должны умереть вместе со своими солдатами. На карту поставлена честь Британской империи и английской армии... Когда русские так дерутся и когда американцы так упорно держатся на Лусоне, вопрос стоит о репутации нашей страны и нашей расы”.

Но японцы неожиданно зашли с суши. И после непродолжительных боев Сингапур позорно капитулировал.

...В Брестской крепости, огибая которую в июне 1941-го шла группа “Центр”, когда танковые клещи Гудериана окружали целые дивизии и рвались к Минску и Москве, война застала врасплох июньским рассветом 1941 года всего около 8,5—9 тысяч человек из разрозненных частей и подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий. Против них бросили части хваленой 45-й пехотной дивизии, сформированной на родине Гитлера, в Австрии, и приданные ей сверхтяжелые огнеметы, гаубицы, изрыгающие 400-килограммовые снаряды, бомбардировщики с 500-килограммовыми бомбами...

Однако план захватить цитадель с ходу в первый же день войны провалился. Даже изолированные друг от друга группы бойцов без воды и пищи продолжали сопротивление, будто не к англичанам, а к ним были обращены слова британского премьер-министра. Именно там гитлеровцы, по их признанию, узнали, что значит сражаться “по русскому способу”, их потери продолжали расти, и они просто увязли в крепости. А во время ее окончательной зачистки во второй половине июля 1941-го майор Петр Гаврилов, который официально считается последним защитником крепости и Восточного форта, дал бой на 32-й день войны и контуженным попался в плен.

Недаром Гитлер и Муссолини посетили цитадель в августе 1941-го: им было не понять, что же позволило ее гарнизону так долго держаться? В той отчаянной ситуации прав оказался старик Суворов, который однажды сказал: “Ничто так не влияет на состояние тела, как состояние духа”.

В охранной зоне

В охранной зоне Брестской крепости, которая является историко-культурной ценностью Республики Беларусь самой высокой категории (категория “0”), оказывается, тоже можно “чудить”. Там, в ограниченной на востоке улицей Зубачева зоне, проходящей недалеко от обводного канала Кобринского укрепления, за старинной стеной полным ходом идет строительство 85-квартирного жилого дома в 5—7 этажей.

Выяснилось, что проект жилого комплекса разработан творческой мастерской “Студио А-3” под руководством члена Союза архитекторов РБ Алексея Андреюка, кстати, главного архитектора проекта памятника 1000-летию Бреста. Этот проект занял первое место на республиканском фестивале в Минске в 2009 году в номинации “Жилищное строительство”.

Заказчиком и подрядчиком объекта выступает брестское ОДО “Поли-Сервис”, которое перекупило право строительства у известной фирмы “Трайпл”. По словам А.Андреюка, в свое время (2009—2010 гг.) научно-методический совет Минкультуры дал “добро” на строительство этого дома с одновременным переносом границы охранной зоны с ул.Зубачева западнее — к обводному каналу. Вот так без прикрас охраняется государством Брестская крепость...

Александр КОВАЛЬЧУК http://www.nv-online.info