Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестский мусороперерабатывающий завод начал работу в штатном режиме

6  Октября 2012 г.  в 12:38 : Бизнес, экономика, аналитика

Антонина Хокимова, Вечерний Брест

На Брестском мусороперерабатывающем заводе (БМПЗ) произошло важное для города событие. Рабочая комиссия в составе заказчика – КУМПП «Брестское городское ЖКХ», генподрядчика – STRABAG Umweltanlagen GmbH (г. Дрезден, ФРГ) и эксплуатирующей организации – Брестского мусороперерабатывающего завода – подписала акт о завершении гарантийного пробега установки по биологической обработке твердых бытовых отходов (вторая очередь строительства завода). С 26 сентября началась ее промышленная эксплуатация. Теперь на предприятии перерабатываются все образующиеся в городе коммунальные отходы.

Это стало итогом большой совместной работы белорусских и немецких специалистов по внедрению не имеющей аналогов технологии. Впервые в мире мусороперерабатывающий завод работает в формате «два в одном». Это означает, что на одной площадке с использованием единых энергетических мощностей решаются две задачи одновременно: переработка твердых бытовых отходов и переработка ила и осадка сточных вод, образующегося на общегородских очистных сооружениях.

Подступаться к решению этой проблемы в городе начали еще в 2004 году. А в ноябре 2008 года был принят указ президента Республики Беларусь «О строительстве предприятия по переработке отходов в Бресте». При выборе технологии предпочтение было отдано научным разработкам немецкой фирмы STRABAG Umweltanlagen GmbH. Их преимущество – наиболее эффективная утилизация твердых бытовых отходов. Кроме того, они позволили решить проблему переработки осадков сточных вод, что очень актуально для приграничного города.

Брестский мусороперерабатывающий завод начал работу в штатном режиме

Строительство завода проходило в два этапа. В октябре 2010 года была сдана в эксплуатацию первая очередь – по обработке 370 тыс. куб. м осадков сточных вод и ила в год. С начала 2011 года после проведения пуско-наладочных работ она действует в штатном режиме. Вторая очередь завода включает в себя механическую и биологическую обработку твердых бытовых отходов. Ее проектная мощность – ни много ни мало 100 тыс. тонн в год. В ноябре прошлого года здесь приступили к переработке всех поступающих из города твердых бытовых отходов, а теперь начала работать в штатном режиме установка по биологической обработке.

Таким образом, Брест стал первым городом в стране, где проблема «борьбы» с отходами решается на принципиально новой основе: комплексно и с внедрением новейших европейских технологий. Достаточно сказать, что на БМПЗ задействовано оборудование 70 предприятий стран ЕС.

На предприятии можно наблюдать в действии всю технологическую цепочку. В самых высоких сооружениях (метантенках) происходит сбраживание осадков сточных вод и ила и получение биогаза. Он накапливается в газгольдере, напоминающем большой шар. При сжигании биогаза в двух мини-ТЭЦ вырабатывается электроэнергия. А в другой части завода осуществляется переработка твердых бытовых отходов. Ежедневно в настоящее время их поступает на предприятие 270 тонн. Эти продукты жизнедеятельности города разделяются на фракции. С помощью электромагнитов вычленяется лом черных металлов. А специальные капсулированные барабаны позволяют выделить биологическую фракцию. Но при всей технологической новизне невозможно обойтись без ручной сортировки. Научное решение этой проблемы есть, но цена вопроса слишком высока. Вручную вначале удаляются крупногабаритные предметы и стекло. А затем сортировщики, стоящие на конвейере, отбирают так называемые вторичные материальные ресурсы – то, что может пойти на дальнейшую переработку. Две сортировочные линии работают по 12 часов в сутки. К слову, основное технологическое оборудование на предприятии задействовано в круглосуточном режиме.

Текстильные материалы поступают на переработку на Борисовский завод нетканых материалов, ПЭТ-бутылка – на могилевский завод «РеПласт-М», а стекло – на новый завод в Минске мощностью 120 тыс. тонн в год. Сейчас изучаются технические возможности по переработке резины и высокотеплотворной фракции, которая рассматривается в качестве топлива на цементных заводах.

Об эффективности используемых на БМПЗ технологий рассказывает директор Александр Делесевич:

– Процесс сжигания на мини-ТЭЦ биогаза, выделяемого при сбраживании илов и осадков сточных вод, начался на предприятии в январе 2011 года. В 2012 г. за 9 месяцев работы выработано 2034 тыс. м куб. биогаза, из которого получено 5,272 млн кВт-час энергии. Для получения такого же количества электроэнергии необходимо 776 тыс. м куб. природного газа, стоимость которого в текущих ценах составляет 257 тыс. долларов. Всего за 2012 год стоимость сэкономленных валютных средств составит только по первой очереди завода около 400 тыс. долларов.

Очень важна экологическая составляющая этого проекта. Он решит проблему утилизации образующихся осадков и илов сточных вод. Переработка твердых бытовых отходов исключит разложение органической фракции на полигоне ТБО, предотвратит выделение газообразных веществ, негативно влияющих на состояние воздушного бассейна и создающих парниковый эффект.

«В перспективе, – рассказывает Александр Делесевич, – готовимся и к тому, чтобы на месте осуществлять первичную переработку (доработку) отдельных видов вторсырья, твердых бытовых отходов и тем самым повысить рентабельность предприятия, а также намерены оснастить завод новыми машинами – мусоровозами, более предметно работать по заключению договоров и обеспечению полной оплаты поставщиков отходов за оказанные услуги».