Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте выступали музыканты из Португалии, но об этом никто не знал

27  Сентября 2012 г.  в 23:03 : Музыка, кино, музеи, выставки

В Бресте выступали музыканты из Португалии, но об этом никто не зналЕвропу открыли не для всех
В Бресте выступали музыканты из Португалии, но об этом никто не знал

Когда на редакционный e-mail пришло письмо-приглашение о том, что Брест вместе с еще двумя областными центрами и Минском стали городами проведения Дней европейской культуры, это показалось как минимум любопытным. Расспросив же организаторов мероприятия подробней, подумала, что идея выглядит оригинальной. И хотя регионы узнали о существовании проекта «Открывай Беларусь – открывай Европу» на завершающей его стадии, мероприятие заинтересовало. Суть проекта заключалась в том, что сначала белорусских деятелей искусств приглашали выступить в странах Европы, а после иностранцев пригласили приехать в Беларусь. В Бресте акции в рамках проекта прошли во вторник и среду, 25-26 сентября.

В Брест приехали музыканты и фотограф из самой западной страны европейского континента – Португалии. Брестчан приглашали на концерт группы «No Mazurka Band» в ресторан гостиницы «Эрмитаж». Один этот факт вызвал вопросы. Если мероприятие позиционируется как своеобразная реклама культуры европейской страны, то вполне логичным было бы стремление организаторов сделать так, чтобы на концертах побывало как можно больше людей. В ресторан четырехзвездочного отеля, как несложно предположить, редко заходят случайные посетители. Да и славные улыбчивые португальцы играли, скорее, музыку для улицы или в крайнем случае пабов, но никак не для ресторации, выполненной в строгом классическом стиле.

Впрочем, интерьер – не главное. Хуже то, что музыкантам пришлось петь практически в гордом одиночестве. Зрителей, которые намеренно пришли на концерт, нашлось всего две молодые пары. Еще несколько человек пришли в ресторан поужинать, значительную часть зрителей составляли фотографы и организаторы. Обидно: музыка, которую парни из Португалии привезли в Беларусь, оказалась весьма позитивной и «настроенческой». В репертуаре ребят значатся традиционные португальские мелодии в современной аранжировке. Вокалист отважно предлагал немногочисленной публике танцевать: если уж не ногами, то хотя бы пальцами и головами. А помимо «здравствуйте» в обиходе португальцев к концу дня появилось два новых слова: «да» и «ноу да». Последнее, как вы могли догадаться, означает просто «нет». Ах, если бы ребята вышли на Советскую в эти пока еще теплые дни! Вечер был бы определенно не потерян для Бреста.

Была надежда, что столь бедственное положение с концертом исправит фотовыставка Педро Лобо, которая намечалась на следующий день. Но здесь зрителей было и того меньше – всего двое. Педро Лобо, впрочем, охотно общался с немногочисленной прессой. Тут же отметил, что его дочь живет в Лондоне и также работает журналистом. Сам же он увлечен фотографией. При этом его привлекают винтажные вещи:

– В Португалии, как и в Беларуси, предметы старины постепенно исчезают. Моя цель – сохранить их хотя бы в фотографиях.

Впрочем, это не единственная тема, которая привлекает господина Педро. В чем можно убедиться, посетив его сайт lobofoto.com. В Беларуси фотограф оказался впервые, и его очень привлекли белорусские пейзажи, Лобо с теплотой в голосе вспоминал выступление коллектива «Акана» в Португалии, которое проводилось в рамках этого же проекта.

После презентации фотомастер и музыканты должны были проводить мастер-классы для брестских коллег. Но что-то мне подсказывает, что посетителей для этого мероприятия также не нашлось – просто никто не знал о нем. То, что действительно не знал, – чистая правда, ибо автор этих строк не поленилась и обзвонила брестских знакомых, связанных с искусством.

В четверг и пятницу гостей из Португалии ждал Минск. Там у них запланирована встреча с немецкими коллегами, которые делали аналогичные презентации в Витебске, и участие в концерте, который и завершит проект. Хочется надеяться, что столицу больше заинтересует европейское искусство.
 

Катерина Богданова. Фото: Геннадия Козловского. Вечерний Брест