Брестчане побывали в «Долине смерти»

19  Сентября 2012 г.  в 13:28 : Отдых, туризм, путешествия

Представители Брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» при городском комитете БРСМ в конце лета посетили «Долину смерти» - место ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. Здесь, близ деревни Мясной Бор в Новгородской области в России работала международная поисковая экспедиция.

На относительно небольшом по площади участке тут погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат: в конце 1941 года в рамках операции по деблокированию Ленинграда красноармейцам удалось прорвать оборону фашистов. В эту брешь двинулись бойцы Второй ударной армии РККА, стремительно продвигаясь в направлении стратегически важного населенного пункта Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941-го по июнь 1942 года его ширина менялась от 3 - 4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи советских войск в Любанской операции и привели к гибели Второй ударной.

Двадцать пятого июня 1942 года она была окружена немцами и их союзниками из испанской «Голубой дивизии». Врагу удалось ликвидировать коридор, в результате чего наши войска оказалась полностью в окружении. Во время попытки вырваться большая часть советских солдат погибла или попала во вражеский плен.

Сейчас в районе Мясного Бора идут поисковые работы. Найденные останки бойцов с официальными почестями предают земле.

Во второй половине августа в этой точке союзного государства действовала международная поисковая экспедиция «Долина». В ней приняли участие два представителя поискового движения из нашего города - Петр Пицко и Андрей Бебякин. О своих впечатлениях от поездки корреспонденту «БВ» рассказал Петр:

- Скажу, что в целом прошло всё очень и очень удачно. Опыт получили колоссальнейший. Стали известны имена героев, которые наконец-то перестанут быть «пропавшими без вести».

Однако работать было очень сложно, методы поисковой работы в «Долине смерти» сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли в Беларуси. Например, в первый день поиска мы обнаружили металлическую солдатскую кружку, сделали контрольный шурф и проверили его окрестности щупом. Так как никаких останков человека мы не нашли, то решили что кружку потерял солдат. Однако наши российские друзья подсказали, что следует снять мох в радиусе 1,5 метра от места обнаруженного предмета.

Открывшаяся картина перевернула все мои представления о поисковой работе. Подо мхом мы действительно нашли останки. Но не скелет, который мы там искали, а всего две-три трубчатые кости конечностей. Позже нам объяснили, что болото тут кислое – оно стремительно «съедает» все человеческие останки, только металлические предметы да ремни с сапогами остаются.

Но это, по словам нашего собеседника, только подогрело поисковой азарт:

- В районе найденной кружки, откуда-то из-под корней растущей вблизи молодой берёзки, «фонил» массивный кусок металла. Мы решили проверить его. И на последнем копке лопатой на свет появились подсумки, туго набитые слипшимися патронами к винтовке Мосина. После этого покорёженное лопатой дерево было вырвано с корнем. Вот тут мы оторопели: в корнях лежал медальон красноармейца. Но, увы, он оказался пустой. Однако находки практически на сто процентов указывали на место гибели бойца. И всю окрестность мы зачистили до военного слоя. Нашли ремень, ботинки и фрагменты костей.

На протяжении экспедиции нередко случались ситуации, когда мы находили сапоги, застёгнутый ремень с портупеей, зеркальце, подсумок, помазок и другой нехитрый солдатский набор. Все лежало так, как и должно было располагаться на теле погибшего. Однако от их владельца нечего не осталось. Болото. Не успели. Найти бы этого бойца лет пять - десять назад…

По поводу местности «Долины смерти» Петр заметил:

- Территория там довольно интересная. Единственные ориентиры в лесу - установленные поисковиками памятные знаки на месте гибели отдельных красноармейцев и целых подразделений. Своеобразными «обелисками» выступают здесь и березки – на деревья вешают наполовину сгнившие и поржавевшие винтовки, остатки одежды и противогазы, найденные в болоте. Даже спустя 70 лет всё это создает ощущение, что война закончилась совсем недавно.

О других находках наш визави сказал:

- Все дни пролетали, как одно мгновение. Запомнился момент, когда нам повезло: мы нашли часть останков и заполненный медальон: «Боец Ф.Г.Хомяков 1906 года рождения, призван из Магнитогорска». У солдата, который погиб рядом с ним, документов не оказалось. Бойцы лежали бок о бок, прямо перед остатками немецкой колючки. По доброй традиции, в месте, где обнаружен опознанный красноармеец, мы установили памятную табличку.

Полной неожиданностью было и то, что все вещи, сделанные из натуральной шерсти, прекрасно сохраняются в болоте. Так что откопанные будёновки и шинели - это вовсе не вымысел.

Богатым на находки оказался и другой день, когда мы копали в том месте, которое поисковики именуют «Политруками». Здесь в позапрошлом году обнаружили много останков. Название своё участок получил в связи с тем, что многие бойцы были в портупеях и в качественном обмундировании. Среди 13 установленных имён есть и замполиты.

Наш поиск в этой точке начался стандартно. Останки не попадались, на поверхность мы подняли лишь части немецкого обмундирования - чехол от лопатки и подсумок с маузеровскими патронами. Однако позже нам в руки попала вещевая книжка командира Красной Армии.

В «Политруках» мы также нашли фрагмент берцовой кости, длиной 8 – 10 сантиметров, заросшую мохом шинель и партийный билет. На приоткрытых страницах были чётко видны графы уплаты членских взносов. Позже эксперты выяснили, что этот документ принадлежал человеку, попавшему в немецкий плен. Имея при себе подобное «удостоверение личности» шансов остаться живым у него не было.

Все оставшиеся дни мы снимали мох с перспективных точек. Нашли фрагменты портупеи, часть останков трех бойцов. Они лежали прямо подо мхом. Никто их никогда не хоронил...

Как подчеркнул Петр, итогом экспедиции для отряда, с которым он вел поиск, стала находка останков 14 воинов, пяти медальонов, два из которых оказались заполненными и были успешно прочитаны. Теперь российская общественная молодежная организация «Отечество» будет искать родственников идентифицированных красноармейцев.

Фото предоставлены для портала Виртуальный Брест, автор статьи Владимир САВЧУК, «Брестский вестник»

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Дополнительные материалы по теме: