Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Медицина на селе - еще один крик о помощи...

31  Августа 2012 г.  в 17:13 : Тайный покупатель

Еще один, можно сказать, крик о помощи пришёл сегодня на почту портала Виртуальный Брест. на этот раз тема - сельская медицина. Очень познавательно и поучительно, и очень обидно читать строки этого письма. Как всегда, мы лишь можем предоставить вам возможность самостоятельно дать оценку информации, которую предлагает вашему вниманию автор письма, на этот раз совершенно не анонимно:

Открытое письмо - обращение к Красовскому Н В -- главврачу УЗО ЦП, Федаруку В А -- главврачу УЗО БГБNo.2 (с просьбой опубликовать на портале Виртуальный Брест).

Помогите понять - За что с молодыми докторами так неуважительно поступает вышестоящее начальство? Ведь знают, что им достаточно трудно зарабатывать на жизнь, а если ещё и детей растить? Почему надо доказывать что ты имеешь такое же право жить и работать здесь, а не там… в Африке, где ты нужен, тебя уважают, тебе платят адекватную зарплату.

Хочу рассказать свою историю, связанную с работой в СВА (сельской врачебной амбулатории), в пригороде Бреста. Работы в амбулатории достаточно много. Пришла я туда работать с городской поликлиники с огромнейшим желанием лечить людей, и «заткнуть дыру», как тогда выражалось вышестоящее начальство, потому что на тот момент заведующей амбулаторией была доктор из Витебска (попала она сюда по распределению, семья и жильё там - работа тут). Дай Бог ей крепкого здоровья, потому что нервных клеток было убито много и она большая умница, что пройдя это испытание, осталась работать доктором, в Витебске конечно.

Медицина на селе - еще один крик о помощи...

Медицина на селе - еще один крик о помощи...Здание амбулатории на тот момент представляло собой барак, в стенах и в полах были дыры. Через них лазили коты, а однажды утром, придя в амбулаторию, я встретилась с козлёнком, который был до смерти напуган - пролезть смог, а вылезти нет. Кстати, козлята и сейчас пасутся на том месте, где была амбулатория. Было у нас одиннадцать ставок (из них две врачебные). Представляете, десять живых людей работали в отвратительных условиях, но мы старались содержать этот барак в чистоте и порядке, и даже ремонт сделали за свой счёт (помню, в своём кабинете нарисовала на потолке облака - поскольку потолки были низкие и постоянно присутствовало чувство падающего потолка). Зимой были вынуждены вести приём (в том числе и детей) при температуре +7+9С. Но коллектив был хороший и приписной ФАП замечательный. Обслуживали шесть деревень, около трёх с половиной тысяч населения, от рождения и до смерти - всё на одного врача, двух фельдшеров, трёх медсестёр, одну акушерку, одну лаборантку и одну санитарку (был ещё периодически водитель, так как большую часть времени работы в амбулатории автомобиля у нас не было). Жили дружно, работали в радость, не смотря на финансовые трудности, страх, что под тобой провалится пол, или ветер снесёт крышу, постоянные проверки и предписания ЗЦГиЭ.

Очень любила свою работу, помню, придёшь рано утром (а приходили за долго до восьми, поскольку надо было смотреть деток и выписывать им справки, которые шли в сад и школу), вдохнёшь полной грудью сырой холодный воздух, поприветствуешь свой кабинет, словишь лучики солнца на стене возле стола…, а домой возвращалась поздно - вызова как правило без авто, или на авто соседней амбулатории, а в отчётный период и до одиннадцати оставалась. Кто такой муж и ребёнок со временем «подзабыла».

Здание амбулатории уже несколько лет было под снос, но мы продолжали строчить отписки в ЗЦГиЭ о том, что нет финансов и просим перенести сроки закрытия амбулатории. И каждый раз, посылая отписку, переживали всем коллективом, а если закроют? куда нам податься? как приём вести? - Возьмём у военных палатку, поставим и будем вести приём - отшучивалась я. Конечно, начала ходить и в горздрав, и в облздрав, и в сельсовет - просить построить новую амбулаторию на перекрёстке, практически в центре участка, и людям удобно добираться и не обидно жителям дальних точек участка, и в автопарк писала, чтоб как то транспортом соединить конечные точки участка (около десяти км), и план участка нарисовала со всеми улицами и домами (ездила вечером и фиксировала каждый дом на бумаге, затем чертила – этот план потом сотрудники МЧС перечерчивали, потому что такого и в сельсовете не было) - но всё было напрасно: нет финансов, это не ваше дело, не лезь через вышестоящих начальников и т.д. и т.п.

Всё бы ничего - работа нравилась, коллектив нравился, условия труда можно было терпеть (правда пару раз терпение заканчивалось и я приглашала к нам на приём вышестоящее начальство - пару раз даже приезжали, посочувствовали и уехали)- а денег не хватало, пошла на подработку. И тут, несмотря на то, что работа выполнялась, отчёты сдавались вовремя, меня начали упрекать в том, что я ничего не делаю. Как потом мне объяснили, что это такой метод стимулирования сотрудников. Я думаю, что многим знакомо чувство обиды, когда твоя жизнь-это работа, а тебе - «Вы не работаете!». А ты опять уходишь в семь утра и приходишь к десяти вечера, падаешь, в чем пришёл, проваливаешься в сон, встаёшь рано и опять к людям нуждающимся в твоей помощи, и начальству, ждущему от тебя бумаги - «день сурка». И после очередной такой «стимулирующей» фразы резко отрезает - ВСЁ! - ХВАТИТ! - если их не устраивает моя работа, пусть работает тот, кто их устроит!- и заявление на стол. А утром чувство потери чего-то очень важного для тебя, и звонок главврача: «Погорячился - вернись!» Но если ставишь точку, то начинается новое предложение. Спасибо, что мне было куда уходить работать.

Уважаю и люблю всех с кем работала тогда. И когда меня недавно спросили, а как же твоё желание помогать людям?- А я и не переставала им помогать, все кто просит помощи получает её, и не надо «целовать замок» и выслушивать «мы вас не вызывали» на непонятные активы, и не надо изобретать непонятные «стационары на дому», и не надо выслушивать унизительное и оскорбительное – «Ты ничего не делаешь». И время для семьи появилось, и ещё двое деток. Каждое окончание чего-то, стоит рассматривать как массу возможностей для новых свершений.

Медицина на селе - еще один крик о помощи...

Несколько лет «сердце кровью обливалось», когда наблюдала, как созданное разваливается. И я поступила эгоистично, когда распределялась моя сестра, я ей посоветовала попроситься в «мою дыру», теша себя надеждой, что всё-таки новое здание амбулатории не за горами, ведь уже начали говорить о нем в «верхах». А она меня послушала. И вот, она «молодой специалист» приехала по месту распределения и я от неё услышала: «Что за ужас!!!». Но у меня на душе стало спокойно, ведь я точно знала, что мой труд теперь не пропадет даром. И спустя несколько месяцев я уже видела, как она лечит пациентов и переживает за них, мне было приятно смотреть на то, как ей, несмотря на условия работы ещё худшие (амбулаторию всё-таки снесли, новую не построили, а приём вёлся в клубе в маленькой комнатке, приспособленной под кабинет, в котором осталось только четверо сотрудников), удалось завоевать их доверие и уважение. И все возмущения со временем прошли, ведь ты видишь, что твоя помощь нужна как маленьким, так и взрослым, и с бумагами разобралась, и даже проявила инициативу и желание пройти курсы «врача общей практики» (правда от начальства понимания так и не дождалась), и конечно всё ещё была надежда на то, что новое здание амбулатории все-таки будет построено. И как мы радостно приняли новость о том, что вскоре начнётся строительство новой амбулатории на том перекрёстке, где я хотела.

И как мне стало больно, когда она позвонила и сказала, что её увольняют.

Да, я предполагала, что такой вариант событий будет возможен, ведь пока она рожала второго ребёнка (ему всего полгода, а она уже вышла на работу, поскольку нужно зарабатывать деньги) на место заведующего вдруг нашлась кандидатура из бывшего начальства, да и амбулаторию вдруг построили за три месяца, и деньги нашли.

А кто она – всего лишь молодой доктор, о которого как обычно можно «вытереть ноги». Разве «их» волнуют твои переживания и твоя судьба. Для них - ты расходный материал, тебя можно унизить, оскорбить.

Я рассказала ей о новых возможностях. Но в её эпопее с заведованием амбулаторией она не поставила точку, пока только запятая. Она действительно хочет быть заведующей амбулаторией уже с новым названием, так как старое ликвидируют. Но население остаётся – его не переименуешь.

- Я не хочу терять место, я люблю свою работу! – прозвучало с отчаяньем, и как крик о помощи.

В таких случаях, кажется, надо идти в суд. Но это опять убить множество нервных клеток не только своих, но и чужих. А мы же не можем вредить – мы клятву давали (хотя, некоторые её давали очень-очень давно и забыли в чём клялись, наверное, стоит обновить или напомнить).

Медицина на селе - еще один крик о помощи...

А ведь возможен вариант «без крови». Например, перевести заведующую Ковердякской СВА, в связи с закрытием амбулатории, заведующей, уже Тюхинической амбулатории. Ведь она это заслужила (Мы это заслужили) – Так Виталий Андреевич? – Как вы считаете Николай Васильевич? Уважаемый, «предполагаемый заведующий амбулаторией», уступите, пожалуйста, заведование новой амбулатории, доктору, которая безумно любит свою работу, ей ещё малышей поднимать, ведь ваши уже выросли, не так ли?

Или только в Африке нас будут уважать и ценить не только пациенты, но и вышестоящие коллеги?

С уважением ко всем вышеупомянутым «начальникам», сотрудникам амбулатории и ФАПа бывшим и теперешним, ко всем жителям от мала до велика д. Ковердяки, д. Ставище, д. Тюхиничи, д. Старое село, д. Бобравцы, д. Скоки - ваша Савич Татьяна Валерьевна.

Будьте здоровы!