Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Свинка – золотая щетинка, или Кому не мило – отворачивай рыло... По чём в Бресте мясо?

31  Мая 2012 г.  в 12:40 : Бизнес, экономика, аналитика

Свинка – золотая щетинка, или Кому не мило – отворачивай рыло... По чём в Бресте мясо?Автор: Любовь Павлова, Брестский Курьер

После объявленного государством роста предельных отпускных цен на мясо на 35% редакция «БК» решила проследить, как это отразилось на ценниках в торговых рядах. Там побывала наш корреспондент.

Первый визит в среду 23 мая, в жаркий полдень, -- на центральный продовольственный рынок Бреста, что на ул.Пушкинской. У мясных прилавков покупателей не густо, продавцы, можно сказать, скучают и буквально уговаривают покупать, пока дешево.

Цены такие. У частников свинина, отличная мякоть задней части, предлагалась по 50 – 55 тысяч рублей за 1 кг, шейка – по 65 тысяч. Фарш – смесь свинины и говядины – по 35 тыс.

Посочувствовав продавцам, я воспользовалась удачной конъюнктурой и прикупила большой кусок мякоти для семейного обеда.

Женщина в белом фартуке сказала: «Это сегодня такая низкая цена, а дальше будет по-другому. Вон, в магазинах уже говядина больше 100 тыс. за1 кг! Такая цена отпугнет кого хочешь – и повалит народ на рынок. И мы цены, разумеется, поднимем, хотя у нас они так не растут, как в госторговле».

В фирменном павильоне «Беловежский», где всегда очередь, из-за спин людей я рассмотрела: свинина-рубанка – 38950 руб., фарш – 46 тыс. за кг.

У частников продавалась и молодая говядина: филе – 85-95 тыс., грудинка – 70 тыс., пашина – 50 тыс. за 1 кг. Нашла и такого продавца, кто просил за мясо без кости 75 тыс.руб, за грудинку – 50 тыс. за 1 кг. Пожалела позже, что не взяла себе, – это когда заглянула в магазин «Верас», там говядина продавалась по 103 340 руб. за 1 кг. Еще круче, рассказала знакомая, цена на этот сорт мяса в «Короне» -- 104 400 руб. И свинина в «Верасе» в прошлую среду стоила от 40 180 руб. за 1 кг, бочка, до 75 570 руб. – филе для запекания. Утешительный приз для малоимущих – почки свиные по 8500 руб. и ножки свиные по 4900 руб. за1 кг. Хорошие хозяйки из них готовят блюда – пальчики оближешь, однако на это надо иметь время – день стоять у плиты, вымачивать, отваривать, тушить деликатесы…

В «Короне» самая низкая цена на свиное котлетное мясо была 39 900 руб., а самая высокая на свиную шейку – 82 900 руб. за1 кг.

Напоследок заглянула в мясные ряды «Центрума» (за ЦУМом). Свинина, мякоть – 65 тыс.руб., шейка и филей – по 71 тыс.руб. Печень говяжья – 44 тыс., щековина – 29 500 руб.

Для быстрого ужина можно прикупить готовую ветчину по 60 тыс.руб, что пока, на мой взгляд, составляет конкуренцию сырому мясу, с которым надо возиться. Однако есть на ценниках уже и цифра в 100 тыс.руб. Очевидно, в скором времени и тут будет рост цен на колбасы и другую готовую мясную продукцию и полуфабрикаты.

Только совпадут ли эти кривые роста с ростом зарплаты и пенсий?