Тайны земли берестейской - археологический музей «Берестье» празднует два юбилея

6  Марта 2012 г.  в 13:01 : История города Бреста

Тайны земли берестейской - археологический музей «Берестье» празднует два юбилея

Сорок лет назад находки, обнаруженные при раскопках на территории древнего Бреста, стали настоящей археологической сенсацией. Сегодня важно их сохранить для потомков.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Для археологического музея «Берестье» нынешний год юбилейный вдвойне. Сорок лет назад, в 1972 году, Совет Министров БССР принял решение о его создании на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Десятилетие спустя, 2 марта 1982 года, на месте археологических раскопок, проводившихся под руководством белорусского археолога Петра Лысенко, музей был открыт.

В ожидании трехмиллионного посетителя... 

И тогда, и сейчас он привлекает внимание своей нестандарностью – экспозиция разместилась в специальном павильоне площадью 40 на 60 метров из бетона, стекла и анодированного алюминия, представляющего собой двухскатное перекрытие со световым фонарем по центру, что символизирует древнее жилище и одновременно пласты земли, открывающие город эпохи раннего Средневековья. Со стороны кажется, что рукотворный «шатер» из современных строительных материалов заботливо укрывает от непогоды и быстротечного времени археологический раскоп в более чем тысячу сто квадратных метров, на четырехметровой глубине которого можно увидеть часть ремесленного квартала – стены 28 деревянных бревенчатых зданий – одноэтажных срубов из бревен хвойных деревьев (две постройки сохранились на уровне 12-ти венцов), две уличные мостовые, частокол и остатки глинобитных печей.

По словам заведующей музеем Светланы Щербы, основные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам, запланированы на весну и лето.

Впереди – научная конференция «Брест: история и современность», на которую будут приглашены не только ученые, специализирующиеся на прошлом региона приграничья, но и преподаватели вузов Брестчины, местные краеведы. В будущем – два зала, возможно, отведут под...учебные занятия – желающие смогут попробовать себя в роли археолога, снимающего культурный слой подручными средствами, фиксирующего находки, ведущего полевой журнал, проводящего первичную обработку артефактов, причем для исследования найденного отведут специальную археологическую палатку. Предположительно 30 июня состоится театрализованное представление, возрождающее для зрителей эпоху Средневековья и обещающее стать традиционным, в конце апреля - начале мая «Берестье» (в зависимости от потока туристов) торжественно готовится чествовать своего трехмиллионного посетителя. Еще одной юбилейной «изюминкой» станет необычная выставка, благодаря которой появится возможность ознакомиться с интересными фотографиями и воспоминаниями тех, кто открывал в свое время тайны берестейской земли.

...и новых сенсаций

 По сути, перед сотрудниками музея и всеми заинтересованными сторонами стоят две главные долгосрочные задачи на перспективу – поиск новых экспонатов и сохранение уже имеющихся. На данный момент в экспозиции и фондах хранится в общей сложности 43 тысячи артефактов, экспонируется же всего лишь 1200 самых интересных, в том числе гребень с буквами «кириллицы», фигурка шахматного короля и так далее. Казалось бы, за прошедшие десятилетия все раскопано, обнаружено, изучено и выставлено напоказ.

Однако, как считает Светлана Щерба, в этом плане еще непочатый край работы. Она уверена, что будут еще и новые предметы для экспозиции, и новые сенсации. Конечно же, организация археологических раскопок - дело затратное и хлопотное: нужны так называемый открытый лист, согласования с различными инстанциями, учитывающие интересы всех и каждого, однако было бы желание. А таковое имеется, за дело исторической важности готовы взяться и профессионалы, и энтузиасты. Историки и археологи собираются действовать с конкретным «прицелом», то есть копать не наобум, а в конкретных точках, «вычисленных» с помощью специализированной литературы, новых источников, что позволяет выдвигать очередные аргументированные гипотезы. «Есть одно место, где, если копнуть, наверняка обнаружатся хорошие находки, но это пограничная территория», - делится секретами, не раскрывая до поры до времени конкретных координат, Светлана Щерба. Впрочем, это не единственное поле для деятельности, среди «незасекреченных» объектов значатся будущие раскопки на валу, окружающем «Берестье», - земляные бастионные укрепления также могут «поделиться» историческим эксклюзивом. Прицельно знает, где копать, и «отец» музея, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Петр Федорович Лысенко. Неподалеку от музейного здания им был сделан пробный шурф, позволяющий предположить: где-то рядом, под землей, находятся огромные камни, которые в эпоху Средневековья использовались в качестве основы фундамента массивных оборонительных строений. Может быть, здесь и будет обнаружен фундамент легендарной брестской башни?

Наследие важно сохранить

К сожалению, в предпраздничной беседе с заведующей музеем звучат и тревожные нотки. Сохранять наследие предков становится все сложнее. В прошлом году в раскопе были обнаружены грунтовые воды, при оперативной финансовой поддержке облисполкома эту проблему удалось снять – появилась полноценная дренажная система с дренажными колодцами, новая отмостка, препятствующая поступлению воды вглубь земли после выпадения сильных атмосферных осадков, и в настоящее время раскоп практически сухой – это видно невооруженным взглядом. Еще одну проблему – борьбу с жучками-древоточцами, предпочитающими археологическую древесину «живому» дереву, – сотрудники музея устраняют собственными силами: тщательно обрабатывают все постройки, частокол и мостовые препаратом «Антижук» производства Брестского завода бытовой химии, и пока следов разрушения дерева (отверстий) не наблюдается. В довесок к этому заключен договор с Белорусским государственным технологическим институтом, располагающим лабораторией, которая специализируется на сохранении древесины с помощью особых составов.

К слову, именно группа научных сотрудников упомянутого института впервые осуществила консервацию археологической древесины в полевых условиях путем поверхностной и глубинной пропитки водным раствором феноловых спиртов с последующей термообработкой. Новый метод, предложенный профессором В.Е.Вихровым, показал феноменальные результаты: дерево обрело твердость камня. Казалось бы, отныне ему не страшны ни холод, ни сырость, ни жара. Однако хорошая долгосрочная сохранность «каменному» дереву гарантирована лишь при соблюдении двух условий – постоянного температурного режима не ниже тринадцати градусов выше нуля и влажности, не превышающей 65 процентов. В реалиях же внутри музея зимой столбик термометра опускается ниже минусовой отметки, влажность достигает 90 - 95 процентов... Таково наследие советских времен, когда при строительстве здания действовала политика экономии, вследствие чего оборудование его системами вентиляции и отопления не предполагалось. Между тем сохранность экспозиции возможна лишь при комплексном подходе, отдельные выполненные работы кардинально не меняют общей картины. К примеру, был проведен добротный капитальный ремонт крыши, но из-за отсутствия упомянутых выше систем ближе к потолку собирается, накапливаясь, конденсат, стекающий прямиком на пол экспозиционных залов.

- Не так давно гости из России назвали наш музей одним из пятнадцати самых необычных музеев Беларуси. Очень хотелось бы этому соответствовать, представлять себя в достойном виде. «Берестье» следовало бы возвести в ранг нашего городского бренда, ведь именно здесь начиналась его история, до настоящего времени мы остаемся единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города, уникальным памятником деревянного зодчества XIII века, – высказывает пожелания в преддверии юбилея Светлана Щерба.
 

Наталия. "Заря"