Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Объединение первой поликлиники с железнодорожной повлекло изменения в делении медицинских участков

29  Января 2012 г.  в 13:18 : Медицина, здоровье

Объединение первой поликлиники с железнодорожной повлекло изменения в делении медицинских участков

Врачи меняют прописку
Объединение первой поликлиники с железнодорожной повлекло изменения в структурном делении медицинских участков


Процедура присоединения железнодорожной поликлиники к городскому здравоохранению проходит небезболезненно. Постепенно утрясают юридические формальности, но всплыл иной фактор – человеческий. Сегодня в кабинете Владимира Клименко, главного врача поликлиники № 1, структурным подразделением которой стало бывшее ведомственное учреждение здравоохранения, чаще всего обсуждается одна тема – по новому филиалу.

– Хочу подчеркнуть, что решение о передаче поликлиники принимали не мы, – начинает разговор Владимир Клименко. – Ведомственное учреждение передали в городскую собственность в соответствии с распоряжением президента, а городские власти решили, в свою очередь, провести реорганизацию нашей поликлиники путем присоединения корпуса железнодорожной. Таким образом, у нас появился еще один филиал. И теперь тем, кто там обслуживался, придется привыкать к новым условиям.

Будучи ведомственным учреждением, поликлиника на Кирова обслуживала не только нынешних работников железной дороги. По спискам здесь обслуживалось 18 тысяч человек, из них непосредственно брестских работников-железнодорожников – меньше 10 тыс. Остальные – пенсионеры, проработавшие в структуре не один год, жители других городов области, проходившие здесь профосмотры, брестчане, которые наблюдались здесь по заявлениям.

Для жителей центра открытие филиала станет несомненным плюсом. Корпус на улице Карбышева, которому он придет на смену, нуждается в капитальном ремонте. В построенном после войны здании деревянные перекрытия, которые нужно менять, а это требует значительных финансовых вливаний. Учитывая, что помещение не является собственностью города (оно принадлежит стройтресту № 8), делать это просто нецелесообразно.

Удовлетворительная материальная база железнодорожной поликлиники позволяет улучшить условия обслуживания пациентов, постепенно оставшиеся врачи корпуса с Карбышева переедут туда всем составом. Но пока новый филиал ждет ремонт – на реконструкцию здания из бюджета выделено 2 миллиарда рублей, составляется проектная документация.

Работающие железнодорожники (в том числе достигшие пенсионного возраста), как и прежде, остаются наблюдаться и проходить профосмотры в привычных условиях: в их терапевтическом отделении работает пять врачей.

Дополнительно в филиал перевели еще три участка, которые ранее обслуживались в главном корпусе поликлиники № 1 на ул. Воровского. Теперь в новом филиале будут наблюдаться брестчане, которые проживают в прилегающем районе на улицах Горького, Менжинского и так далее, соответственно, три участка с улицы Карбышева перевели в главный корпус на Воровского.

В корпусе бывшей ж.-д. поликлиники пациенты смогут пройти основных узких специалистов и сдать анализы. Соответственно, нагрузка на узких специалистов возрастет – нормы ведомственного лечебного учреждения значительно отличались от тех, что применялись в городских поликлиниках, и теперь им придется обслуживать 24 тысячи населения.

Реорганизация практически не затронула врачей, работавших здесь: все, кто изъявил такое желание, остались на своих местах, часть работников пенсионного возраста ушли на пенсию еще до передачи поликлиники городу, кто-то перевелся в другой филиал. Сложнее со средним медицинским персоналом и санитарками: многим из них предложили работу в других корпусах и на других условиях. Но далеко не все согласились.

Немало вопросов возникает у пенсионеров, которые когда-то работали на железной дороге. Теперь их переводят из «родной» поликлиники в лечебные учреждения по территориальному принципу, и это вызывает массу вопросов у пожилых людей: они привыкли годами ходить к одному и тому же врачу, консультироваться у одного и того же специалиста. Очевидно, что многие хотят остаться там, где наблюдались всю жизнь, даже если ближайшая поликлиника находится через дорогу.

Главный врач города Николай Красовский пояснил, что перезакрепление по заявлению пациента возможно, но только на усмотрение главного врача и только в том случае, если не зашкаливает нагрузка: по нормам терапевт должен обслуживать 1800 человек. Однако участковые первой поликлиники такой нагрузки давно не помнят, она значительно выше: у одного доктора наблюдаются 2000 и более пациентов. Поэтому дополнительно принять людей просто нет физической возможности.

Но существует и еще один фактор. Железнодорожная поликлиника обслуживала своих работников по всему городу – участки были большие, а врач навещал больных на автомобиле. Для городских поликлиник это роскошь. Поэтому даже если пенсионер, скажем, с «Востока» или из «Ковалево» сможет закрепиться в филиале, на вызов к нему никто не поедет:

– У нас нет таких ресурсов, чтобы в индивидуальном порядке посещать людей из других районов, – поясняет Владимир Клименко. – А с возрастом необходимость в домашних визитах врача только возрастает.

О грядущих изменениях пациентов тех участков, кабинеты которых сменили прописку, уведомят через сообщения на досках объявлений у подъездов.

 Катерина Богданова. Вечерний Брест