По сообщению специалистов из Бреста – 6 мая было зарегистрировано 19 случаев гастроэнтерита предположительно инфекционного происхождения. В Брестской областной клинической больнице на данный момент находятся 15 пациентов. Их состояние оценивается как - средней тяжести. Часть граждан проходят лечение амбулаторно.
🔹 До устранения выявленных нарушений работа кафе приостановлена. Специалисты санэпидслужбы проводят мероприятия технического (технологического) характера, в ходе которых оценивают условия приготовления и реализации блюд. Также отобраны для лабораторных исследований пробы готовых блюд и сырья. Уже обследованы работники предприятия.
Напоминаем, что в целях профилактики кишечных инфекций важно:
для предприятий общественного питания:
✔️неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства (в частности, соблюдение технологии приготовления и достаточная термическая обработка блюд), ✔️соблюдение условий хранения продуктов питания и приготовления пищи (раздельное хранение сырой и готовой продукции, использование отдельных разделочных ножей и досок для их приготовления).
Для граждан:
✔️соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом при возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, в процессе приготовления пищи); ✔️употребление в пищу мяса, птицы и яиц только после достаточной термической обработки, в том числе при приготовлении на мангалах или углях; ✔️тщательное мытье овощей, фруктов, ягод - под проточной водопроводной водой.