Белгоспищепром рассказал, что делает в условиях резкого роста цен на какао-бобы

2  Мая 2024 г.  в 16:33 : Разное: обо всём понемногу

Цены на сырье для шоколада в последний раз так значительно повышались почти 50 лет назад из-за погодных условий на западе Африки.

Белорусская кондитерская отрасль ищет новые страны-импортеры какао-бобов, чтобы избежать рисков, связанных с резким ростом цен на сырье для шоколада, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, передает Sputnik.

"Риски, с которыми мы работаем, это ситуация со стоимостью какао-бобов на мировом рынке. Это действительно факт. Это нашу страну, конечно, затронет. И уже мы это чувствуем, поскольку ситуация, которую мы имеем, ее не было с 1977 года", - сообщил он.

По его словам, темп роста стоимости какао-бобов в 2023 году по сравнению с предыдущим составил 60 процентов.

Такой рост цен не связан с погодными условиями в странах запада Африки, где традиционно произрастают какао-бобы. Изменения климата не позволяют собирать тот урожай, который был ранее, отметил замглавы "Белгоспищепрома".

По его словам, в Беларуси основные предприятия, которые производят шоколад и шоколадные изделия, конфеты, это "Коммунарка" и "Спартак".

"В себестоимости (продукции - Sputnik) какао-бобы занимают порядка 40-43 процентов. Первое, что мы делаем - еще больше занимаемся вопросами оптимизации затрат. Второе - очень внимательно подходим к заключению и сопровождению контрактов, делая акцент на сроки их исполнения", - сказал он.

И третье направление работы - диверсификация стран импорта.

"Если традиционно это Гана и Кот-Д'Ивуар, то теперь смотрим на Либерию, Камерун, Венесуэлу, Доминиканскую народную республику. Таким образом мы пытаемся снивелировать те негативные процессы, которые неизбежно касаются и наших кондитеров", - подчеркнул Яковчиц.