Цены на сырье для шоколада в последний раз так значительно повышались почти 50 лет назад из-за погодных условий на западе Африки.
Белорусская кондитерская отрасль ищет новые страны-импортеры какао-бобов, чтобы избежать рисков, связанных с резким ростом цен на сырье для шоколада, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, передает Sputnik.
"Риски, с которыми мы работаем, это ситуация со стоимостью какао-бобов на мировом рынке. Это действительно факт. Это нашу страну, конечно, затронет. И уже мы это чувствуем, поскольку ситуация, которую мы имеем, ее не было с 1977 года", - сообщил он.
По его словам, темп роста стоимости какао-бобов в 2023 году по сравнению с предыдущим составил 60 процентов.
Такой рост цен не связан с погодными условиями в странах запада Африки, где традиционно произрастают какао-бобы. Изменения климата не позволяют собирать тот урожай, который был ранее, отметил замглавы "Белгоспищепрома".
По его словам, в Беларуси основные предприятия, которые производят шоколад и шоколадные изделия, конфеты, это "Коммунарка" и "Спартак".
"В себестоимости (продукции - Sputnik) какао-бобы занимают порядка 40-43 процентов. Первое, что мы делаем - еще больше занимаемся вопросами оптимизации затрат. Второе - очень внимательно подходим к заключению и сопровождению контрактов, делая акцент на сроки их исполнения", - сказал он.
И третье направление работы - диверсификация стран импорта.
"Если традиционно это Гана и Кот-Д'Ивуар, то теперь смотрим на Либерию, Камерун, Венесуэлу, Доминиканскую народную республику. Таким образом мы пытаемся снивелировать те негативные процессы, которые неизбежно касаются и наших кондитеров", - подчеркнул Яковчиц.