Более 930 тыс. человек живут в Беларуси на затронутых Чернобылем территориях

26  Апреля 2024 г.  в 12:25 : Разное: обо всём понемногу

Почти четыре десятка лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а белорусские власти до сих пор вынуждены считаться с ее последствиями.

Более 60% бюджета "чернобыльской" госпрограммы предусмотрены на соцзащиту, жизнеобеспечение и оздоровление населения загрязненных регионов, сообщила журналистам представитель Госатомнадзора МЧС Беларуси Лариса Басалай.

По ее словам, в пострадавшей от чернобыльской аварии зоне в стране сейчас более двух тысяч населенных пунктов, где проживают более 930 тысяч человек, 185 тысяч из которых - дети.

"На сегодняшний день все (загрязненные - Sputnik) регионы в части социально-экономического развития и уровня жизни населения ничем не отличаются от тех регионов, которые не были затронуты", - заверила Басалай.

Она обратила внимание, что в загрязненных регионах пособие по уходу за ребенком до трех лет на 50% выше обычной суммы. Есть и другие льготы как для жителей этих зон, так и для ликвидаторов аварии, а также тех, кто от нее пострадал. Так, у работающих в зоне отчуждения и эвакуации 35-часовая рабочая неделя, также их обеспечивают питанием.

Авария на ЧАЭС и последствия

Авария на Чернобыльской АЭС случилось 38 лет назад - в апреле 1986 года. В разной степени последствия затронули более двух десятков стран. Беларусь оказалась в числе наиболее пострадавших.

Из-за розы ветров и осадков большая часть выбросов из реактора оказалась на территории республики. В зону загрязнения попали более 3,5 тысячи населенных пунктов, в которых проживало 2,2 миллиона человек. Почти 500 населенных пунктов и деревень прекратили свое существование.

Было загрязнено 22% лесных территорий Беларуси и 21% сельскохозяйственных земель.

Со временем радиационная обстановка улучшается, но некоторые сельхозугодья все еще загрязнены. Поэтому продукция из "чернобыльских" регионов проходит через радиологическую проверку.

Разработаны рекомендации по ведению сельского хозяйства в таких зонах. Там работают более 600 селхозорганизаций, включая фермерские хозяйства. Среди мер, которые они предпринимают - радиационное обследование почв, внесение повышенного объема минеральных удобрений и многое другое.

Более 248 тысяч гектар все еще непригодны для сельского хозяйства, либо там ограничен объем производства чистой продукции.