В компании придут «новые воротнички», зарплаты придется повышать. Тренды рынка труда

18  Апреля 2024 г.  в 10:09 : Бизнес, экономика, аналитика

В Беларуси количество вакансий постоянно растет, при этом соискателей становится все меньше. IT-сфера так и не вернула себе статус главного работодателя страны, зато все участники рынка осознали, что дефицит кадров с нами надолго. Об этих и других важных трендах во время конференции «Бизнес+HR+AI» рассказала директор сервиса rabota.by Светлана Шапорова.

Медианная зарплата, по данным сервиса rabota.by, сейчас составляет 1,5 тыс. рублей в месяц. Одна половина работодателей платит меньше этой суммы, а вторая — больше. Как правило, это только оклад, в сумму не входят премии и бонусы. Причем цифра сформирована из зарплат, заявленных работодателями в объявлениях. То есть в реальности она может отличаться.

Медианная зарплата в марте 2024 года по отношению к марту 2023-го выросла на 50%. По словам Светланы Шапоровой, тенденция к повышению заработной платы говорит о том, что компании в условиях дефицита кадров начали удерживать сотрудников от смены работы, увеличивая им зарплату.

— Прошло время, когда работодатели говорили, что есть очередь желающих, возьмут другого и незаменимых нет. Да, найти сотрудника можно, но сколько для этого понадобится затрат? Причем человека нужно еще адаптировать и удержать, — отмечает эксперт.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВАКАНСИЙ

В марте этого года по отношению к марту 2023-го количество вакансий на сервисе rabota.by выросло на 24%, а резюме — уменьшилось на 5%. Цифра по резюме начала падать еще с лета 2022 года.

При этом в IV квартале 2023 года средний отклик был равен 18, а в I квартале 2024-го — 21. Он подрос — и это хорошо, значит, в целом компаниям есть из кого выбирать.

Больше всего вакансий в этом году — среди рабочего персонала. Их доля на rabota.by — 23%. При этом активных резюме — 17,5%. Под активными резюме подразумеваются те, которые обновлялись в течение последних 60 дней.

— За все время, что мы собираем аналитику и работаем на рынке, такого не было, чтобы на первое место по вакансиям вышла сфера «Рабочий персонал». В прошлом году она была на втором месте, вытеснив IT-персонал и сферу «Информационные технологии», — говорит Светлана Шапорова.

К слову, сейчас у ІТ доля рынка вакансий составляет всего 5,8%, резюме — 14,1%.

На втором месте по вакансиям в I квартале этого года — сфера «Продажи и обслуживание клиентов», ее доля — 20%, при этом резюме — 19,3%.

На третьем месте — «Производство, сервисное обслуживание» с долей рынка вакансий 14,2%, резюме — 14,8%.

На четвертом — «Обслуживающий и домашний персонал» и 13% рынка вакансий, 17,5% — резюме.

На пятом — «Строительство, недвижимость». Здесь у вакансий доля рынка — 11,4%, резюме — 9,5%.

В I квартале этого года по сравнению с этим же периодом прошлого больше всего уменьшилось количество резюме в сфере «Розничная торговля». Их стало на 20,2% меньше. Причем ощутимее всего выросло число вакансий в отраслях «Строительство и недвижимость» (плюс 48,8%) и «Рабочий персонал» (плюс 46,3%). Самый маленький прирост вакансий — в сфере «Маркетинг, реклама, PR» (плюс 10,2%). Но здесь меньше всего сократилось и количество резюме — на 2,9%.

Общий ежемесячный прирост резюме на rabota.by с начала года превышает 40 тыс. Например, в марте 2024-го было более 41 тыс.

ПОЧЕМУ У НАС ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Причины дефицита кадров могут быть как внутрикорпоративными, так и внешними. В конце прошлого года сервис rabota.by провел опрос среди работодателей. В нем участвовали 192 респондента. В итоге среди внешних факторов отметили три основных: трудовая миграция (доля ответов респондентов — 61%), отсутствие специалистов с нужными навыками (43%) и демографическая яма 90-х годов (33%).

Среди причин внутри самой компании лидирует неконкурентная зарплата (47%), тяжелые и непривлекательные условия труда (21%) и завышенные требования к кандидату (21%). При этом 23% опрошенных работодателей уверены, что на дефицит кадров влияют только внешние причины.

Также 45% опрошенных работодателей готовы увеличить бюджет на фиксированную оплату труда, 32% — обеспечить гибкие условия труда и удаленную работу, 31% — работать с HR-брендом и повышать управленческие компетенции линейных сотрудников.

КАКИЕ СЕЙЧАС HR-ТРЕНДЫ

Светлана Шапорова обозначила семь HR-трендов:

  1. Все участники рынка труда осознали долгосрочный дефицит кадров.

  2. Топ-менеджеры будут включаться в процесс найма и удержания сотрудников.

  3. Зарплата будет расти.

  4. Компании пойдут на гибридный и удаленный графики работы.

  5. Антиэйджизм — расширение возрастных границ найма.

  6. Skill-based-подход в формировании команды, когда опираются на навыки специалистов.

  7. В компаниях будет формироваться класс «новых воротничков», когда на работу берут профессиональных сотрудников без диплома и классического образования.

Источник: officelife.media