Этот фрукт (или овощ) суровые брестчане выращивают под снегом. Раскопали грядку!

13  Января 2024 г.  в 14:59 : Виртуальная экскурсия

Вы нам, конечно, не поверите, но при подготовке материала выяснилось, что морковка это на самом деле не овощ. А фрукт. Но так или иначе, смысл статьи вообще-то был в том, чтобы рассказать вам о хитром способе выращивании этого корнеплода зимой, под снегом.

Брестчанин провёл эксперимент - с лета высадил морковку, накрыл место посадки хорошим слоем опавшей листвы, и сегодня пригласил нас на раскопки.

Как видите, эксперимент удался. После всех морозов (а у нас было до минус 17), после всех снегопадов, после всех проливных дождей поздней осенью и засушливой погоды морковка чувствует себя довольно уверенно. И хотя она не блещет размерами, на стол вполне даже сгодится.

Нас заверили, что таким образом корнеплод переживёт и большие температуры: под слоем листвы всегда тепло. К весне, как только нагрянет тепло, урожай будет более серьёзным.

Мы не стали раскапывать всю грядочку, посмотрим, что получится месяца через два. Любопытный способ сохранить свежим урожай, согласны? Уж чего-чего, а опавшей листвы у нас хватает.

К слову, земля, несмотря на морозы. была довольно мягкая, и не заледенелая. Червячок, так некстати попавшийся под руку, пойдёт на рыбалку. Ну и как индикатор "натурпродукта" вполне себе сгодится. Это вам не "народная марка", всё свеженькое, из под снежка!

А теперь вернёмся к вопросу, почему морковка непонятно что: вроде овощ, но на самом деле фрукт.

С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Вот такая, оказывается она, морковка.