Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

У Беловежской пущи имеется лучший за последние годы шанс вернуть утраченный диплом Совета Европы

4  Ноября 2011 г.  в 11:55 : Беловежская пуща

Такой вывод сделали эксперты ЕС, посетившие не так давно белорусскую часть пущи с целью знакомства с новым планом управления особо охраняемой природной территорией и отметившие значительные перемены к лучшему. Об этом беседа нашего корреспондента с заместителем директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» по научно-исследовательской работе Василием АРНОЛЬБИКОМ.
- Василий Михайлович! Дабы внести ясность, напомните, пожалуйста, историю, связанную с приостановлением действия, если можно так выразиться, “аттестата зрелости” европейского ранга?

- Еще в 1997 году Национальный парк «Беловежская пуща» в качестве международного признания уникальной ценности древнейшего белорусского лесного массива был награжден дипломом Совета Европы и владел им на протяжении почти 10 лет. Затем в 2007 году действие диплома было приостановлено с основным условием – разработать план управления. В настоящее время ситуация значительно улучшилась, и появилась реальная возможность вернуть престижную награду. Вопрос о продлении действия Европейского диплома будет решен в феврале 2012 года в Страсбурге на заседании специальной комиссии.

- Какие преференции дает или может дать заповеднику диплом Совета Европы?

- О каких-либо финансовых вливаниях в дело охраны и развития заповедной территории «Беловежская пуща» со стороны Совета Европы в связи с пролонгацией действия диплома говорить не приходится. Так же считает и руководство польской части пущи. Совет Европы практически не поддерживает природоохранные проекты. А вот престиж обладателя диплома может плодотворно сказаться на туристическом имидже региона, привлечении иностранных посетителей. В этой связи очень важно, на мой взгляд, чтобы наша республика ратифицировала известное Бернское соглашение по сохранению видов животного и растительного мира. В этом случае можно рассчитывать на более активное привлечение к нам международных финансовых средств из соответствующих фондов.

- Иначе говоря, на Европу надейся, а сам не плошай?

- Можно выразиться и так. В Республике Беларусь существуют Закон об охране окружающей среды, нормативные акты об охраняемых природных территориях. В этих документах изложена природоохранная политика государства. В Беловежской пуще действует разработанный еще в 2008 году план управления, в котором определены стратегические цели и задачи развития территории, обозначен перечень природоохранных мероприятий, соответствующих европейским стандартам и обеспечивающих сохранность природного комплекса. Также дорабатывается Положение о национальном парке «Беловежская пуща». Этот документ регламентирует наиболее эффективные способы охраны и развития уникального природного комплекса.

- А в чем суть Положения национального парка «Беловежская пуща»?

- Его основа – функциональное зонирование территории. Созданы следующие функциональные зоны: заповедная, регулируемого использования, рекреационная, хозяйственная и охранная. Заповедная зона – а это лишь 20%, или 30 тыс. га, пущанского леса - предполагает обеспечение естественного развития экосистем без прямого вмешательства человека. В перспективе заповедную зону предполагается расширить до 57 тыс. га. А вся площадь национального парка, учитывая присоединенные в 2004 году угодья близлежащих колхозов и лесхозов, составляет нынче 153 тыс. га. Зонирование позволяет грамотно и эффективно влиять на процессы, происходящие внутри каждой из зон, а также эффективно регулировать и направлять хозяйственную, научную и любую другую деятельность с максимальным учетом нужд местного населения. Поставлена задача максимально усилить экологическую составляющую в деятельности парка и снизить акцент на экономическую, т.е. на традиционную деревообработку, приносящую в прошлом, как известно, основную прибыль.

- В зону ответственности национального парка после недавнего присоединения так называемой буферной территории вошли животноводческий комплекс в Свислочском районе, овцеферма в Каменецком районе, другие хозяйственные объекты... Создан сельскохозяйственный участок «Тиховоля» на 1960 га пахотной земли. Не слишком ли накладен такой хозяйственный «довесок» для администрации парка?

- Согласен, «довесок» тяжелый. Однако уже есть проект о передаче этого участка обратно в коммунальную собственность Гродненской области. Надеюсь, это поможет сконцентрировать усилия парка на других приоритетных направлениях.

- Уделено ли сегодня достаточное внимание так называемым угрозам и проблемам пущи? Что делается для их решения?

- Перечень направлений в работе администрации парка и научного отдела обширный и разнообразный. С расширением заповедной зоны, а это почти 90% исторической части пущи, сплошные санитарные рубки будут исключены. Здесь даже такой опасный вредитель, как короед, с которым раньше боролись и путем санитарных рубок, теперь рассматривается как вид естественно-обусловленного экологического цикла. Чтобы отвлечь диких животных от зоны ядра, планируется проводить комплекс биотехнических мероприятий в периферийной части парка. Принята к исполнению пятилетняя программа генетико-селекционной оценки лесов пущи, завершается строительство лесного питомника для выращивания саженцев с улучшенными наследственными качествами с целью последующего восстановления нарушенных лесов. Целенаправленные мероприятия будут проведены с использованием экологически оправданных технологий, включая воспроизводство редких видов – дуба скального, пихты белой и других. Избавляемся от чужеродных растений, к примеру, дуба красного, опавшая листва которого препятствует возобновлению коренных пород. Активно сотрудничаем по многим проблемам с Институтом леса АН РБ, а также с институтом естественных лесов Польши, чешскими и немецкими лесоводами и экологами.

В сотрудничестве с научными институтами АН разработана конкретная схема природоохранных мероприятий, увязанная с Государственной мелиоративной программой на 2011 - 2012 гг.

- Не секрет, что пуща перенаселена парнокопытными. Олени и кабаны усиленно выедают подрост, вредят посевам... Местное население страдает от засилья диких...

- По согласованию с Министерством природных ресурсов РБ мы должны ежегодно изымать определенную часть оленей и диких. Это один из источников получения иностранной валюты. Практикуем переселение благородного оленя, зубров и в другие регионы республики.

- Развитие экологического туризма предполагает, наряду с другими формами, активное посещение заповедных зон. Нет ли в этом противоречия?

- А как иначе ознакомить туристов с уникальной флорой и фауной, не посещая их?! В этом вопросе мы имеем полную и достаточную ясность. К примеру, чтобы минимизировать воздействие на живую природу, развиваем экологические тропы, пешеходные и велосипедные маршруты для организованных групп. В перспективе планируем обустроить конные маршруты. Для рекреационных зон рассчитаны предельные антропогенные нагрузки. В ходе визита экспертов ЕС обсуждается также проблема переноса резиденции Деда Мороза из сердцевины пущи на окраину парка.

С обходной дорогой вокруг Беловежской пущи, ввод которой уже состоялся, мы связываем определенные надежды в активизации туристической деятельности нацпарка, хотя новая дорога – не панацея. Без развитой туристической инфраструктуры, придорожного сервиса массового притока туристов из-за рубежа вряд ли стоит ожидать. Есть в этом плане у нас и собственные интересные наработки. Так, в настоящее время в русле трансграничного сотрудничества проводим активные консультации с руководством немецкого нацпарка «Нижняя долина Одера» и польским беловежским парком о создании совместного международного туристического маршрута с привлечением зарубежных инвестиций. Планируем также обучать совместные интернациональные группы студентов на создаваемой нами полевой научной базе «Войтов мост».
 

Александр ВОЛКОВИЧ