Экономический «круглый» стол провели в "Брестском вестнике"

12  Июля 2011 г.  в 20:17 : Бизнес, экономика, аналитика

Автор: Валерий Деркач, Фото Александра Шульгача

В прошлую среду, почти в тоже самое время, пока на площади одни молчали и хлопали, в здании «Брестского вестника» произошло маленькое, но знаменательное событие: редакцию посетили председатель общественного объединения «Брестский союз предпринимателей «Содействие» Владимир Мазалов, председатель Брестской областной организации Белорусского республиканского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Эдуард Микус и представитель многочисленной городской предпринимательской социальной группы нашего Бреста индивидуальный предприниматель Игорь Шульдишов.

Тема встречи, импровизированного круглого стола, была как раз кстати. Она касалась непростой для этого экономического класса нашей республики ситуации, возникшей после валютного кризиса и роста инфляции в первом полугодии. Предпринимателей Беларуси уже можно смело назвать сложившимся классом, и они своими налогами сегодня формируют почти 20 процентов общего бюджета страны. Но сейчас отечественные производители, предприниматели и бизнесмены испытывают сложности, связанные с валютным кризисом. Что делать в новых создавшихся реалиях и как преодолеть негативные процессы в экономике страны? Об этом и рассуждали наши гости.

Экономический «круглый» стол провели в "Брестском вестнике"

Владимир Мазалов, член межведомственной комиссии по поддержке и развитию мелкого и среднего предпринимательства при Совете Министров Республики Беларусь:

- Проблема есть и в первую очередь она затронула интересы предприятий и индивидуальных предпринимателей, ориентированных на импорт продукции. Ведь что получается? Для того, чтобы купить импортный товар, а это может быть и сырье для местного производства, необходимо валюта, в частности доллар. На межбанковских площадках, на валютной бирже 1 доллар стоит, условно говоря, 7000 рублей, а в обменных пунктах – 5000 «зайчиков». Но их там днем с огнем не сыщешь, приходится искать валюту у валютчиков, что противозаконно и наказуемо. Предприниматель, торгуя импортным товаром или закупая импортное сырье для своего производства, занимается внешнеэкономической деятельностью. И для обеспечения своих торговых операций он не должен часами стоять возле обменников, а иметь свободный доступ к валюте.

Выходит, он сознательно идет на преступление, и все об этом знают. Абсурд, да и только. А как работать отечественному производителю, если для выпуска продукции необходимо закупать комплектующие детали или сырье за пределами Беларуси? Много говорят о привлечении инвестиций в страну, но пока желаемое сильно отличается от действительного. Чтобы в Беларусь пошел частный капитал, надо создать ему благоприятные условия, с минимальными рисками. А этого пока нет, как нет и законодательной базы для защиты частной собственности. Потому инвестиционные проекты у нас незначительны, как правило, они межгосударственные с высокой степенью гарантии. Вот был когда - то руководящий документ, что в ассортименте на прилавке у продавца должно быть не менее 80 процентов отечественного товара. И где этот документ сейчас?

Если не будет конкуренции товара – не будет и развития производства. Зачем делать продукцию лучшего качества, когда и такую купят, ибо покупателю деваться некуда? Такая экономическая политика нежизнеспособна, это движение в прошлое. В том же Китае за достаточно короткое время произошли гигантские изменения за счет создания выгодных условий для производителя. И заполонила уже почти полмира дешевая китайская продукция, взрастившая мощный частный капитал. И как бы ни сталкивались государственные интересы США и Китая, но американский частный капитал, совсем не «патриотичный» вкладывает свои финансовые ресурсы в этот регион. Был указ Президента Беларуси Александра Лукашенко о создании в каждой области оптовых складов как цивилизованной формы торговли. И что, где они? Частник боится вкладывать деньги, а у государственных структур на это нет свободных средств. Потому товар ввозят «челноки», и после уплаты всех видов налогов и сборов, его выставляют на прилавок по очень высокой цене.

Между предпринимателями и чиновниками должно быть промежуточное звено, и наш центр по поддержке предпринимательства и должен выполнять эти посреднические функции. Мы проводим занятия по экономике и по налогообложению для начинающих свое дело, семинары и учебу, а чиновники должны заниматься подготовкой по претворению в жизнь указов и постановлений». 

Эдуард Микус, лидер областной организации профсоюза «Садружнасць»:

- Кризис затронул все слои населения, но в разной степени. Если бюджетникам можно уповать на помощь государства, то предпринимателям, наемным работникам в частном секторе производства приходится значительно тяжелее. Наш профсоюз внимательно следит за всеми законодательными инициативами разных ведомств, чтобы не допустить ущемлений прав наемного работника. Так, например, Совет Министров Республики Беларусь поручил Министерству труда и социальной защиты в оперативном порядке доработать проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» с учетом Плана мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». И вот Министерство труда и социальной защиты внесло дополнения в статью 17 ТК, согласно которым, «предусмотреть возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон на срок не менее шести месяцев (вне зависимости от срочного характера предстоящей работы или условий ее выполнения) с работниками, принимаемыми на работу в организацию…микроорганизацию (численность которой не превышает 15 человек) или к индивидуальному предпринимателю. Ранее этот срок измерялся 12 месяцами, теперь же он может сократиться вдвое.

Кроме того, предлагается что единая тарифная сетка может быть рекомендательной, а зарплату выплачивают по усмотрению работодателя. В этом случае высококвалифицированный работник по личным причинам может получать заработную плату меньше, чем того заслуживает оплата его труда, что говорит о несправедливом отношении работодателя к работнику в процессе производства. Мы направили свои замечания и предложения в свой Республиканский профсоюз для выработки общей позиции и информирования Министерства труда и социальной защиты, а также Министерства по налогам и сборам. К последнему у нас есть тоже предложения. В действующем законодательстве организация при численности менее 15 человек и валовой выручке с нарастающим итогом с начала года не более 1177200000 рублей не уплачивает налога на добавленную стоимость.

Допустим, это производственное предприятие по оказанию услуг населению по изготовлению и установке столярных изделий, ремонту автомобилей, изготовлению мебели, выполнению ремонтно-строительных работ. А если 16 -17 человек – то уплачивает. Для охраны помещения необходимо минимум 4 сторожа, на отопительный период - 4 кочегара для котельной при переходе на местные виды топлива, 4 административно- хозяйственных работника – директор, бухгалтер, мастер, уборщица. На создание валового продукта остается 3 человека. Мы предлагаем внести в статью 286 п.3.12 Налогового кодекса РБ добавление «за исключением организаций с численностью не более 30 человек, если размер их валовой выручки с нарастающим итогом с начала года составляет не более 1500000000 рублей, имеющих в собственности здания и занимающихся производственной деятельностью». Тогда и стоимость услуг снизится и заработная плата работников повысится.»

Игорь Шульдишов, индивидуальный предприниматель:

- Я работаю в этой сфере не так много времени, занимаюсь импортом светотехники для проведения праздничных мероприятий. Валютный кризис, конечно, сказался. Мы часто говорим об замещении импортных товаров, но далеко не всегда можем предоставить взамен отечественные. Думаю, что, если мы не можем выпускать определенный товар сами, надо открывать у нас же производства по сбору из импортных комплектующим деталей. Это будет значительно дешевле, и, кроме того, создаются рабочие места. У нас очень жесткие таможенные нормы и пошлины, что мешает предпринимателям работать с импортной продукцией. Может, Таможенный союз даст определенные преимущества? Но от импорта отказываться нельзя всё равно, с учетом тех видов товаров, которым нет замены того же качества. 

Источник информации: Брестский Вестник