Краткий курс "зайчика": 30 лет назад появился первый белорусский рубль

25  Мая 2022 г.  в 09:50 : Бизнес, экономика, аналитика

Первые белорусские деньги — расчетные билеты Нацбанка Беларуси — появились ровно 30 лет назад, 25 мая 1992 года.

Sputnik вспомнил, какую историю пережила денежная единица суверенной Беларуси.

Откуда пошел рубль белорусский

Название "Белорусский рубль" было принято после отказа Беларуси от советского рубля в начале 1990-х годов.

Интересно, что советские деньги "ходили" по стране еще долго.

Вывод из оборота советских рублей начал осуществляться с конца июля 1993 года.

Одно время в ходу были вот такие купоны

Правда, в начале 1992 года, во время распада общесоветской денежной системы, в Беларуси сначала была введена купонная система. Затем купоны заменили на расчетные билеты Нацбанка. Официальный обменный курс составлял один расчетный билет за 10 советских рублей.

Тогда ряд общественных деятелей предлагали в качестве названия новой валюты взять слово "талер", однако Верховный Совет эту инициативу не утвердил.

Эскизы талеров из коллекции Музея современной белорусской государственности

Рассматривались и варианты белорусского рубля с изображениями знаковых лиц отечественной истории: Купалы, Коласа, Скорины. Так, на 50-рублевой купюре мог бы быть Максим Богданович.

Эскиз купюры из коллекции Музея современной белорусской государственности

Почему "зайчики" оказались самым подходящим вариантом? В республике на тот момент не было однозначного мнения о том, какую историческую личность стоит изобразить на деньгах. Вариант изобразить животных был предпринят как компромиссный.

Денежная купюра Беларуси достоинством один рубль

Ни в одной стране мира национальную валюту не называют так ласково – "зайчик".

Изображение зайца-русака для первой белорусской денежной единицы было взято из книги "Звери и птицы нашей страны", которая была выпущена в 1957 году. Поэтому новая банкнота достоинством в 1 рубль немедленно получила народное название "зайчик", которое после распространилось на все белорусские деньги. В 1975 году этот же заяц-русак украшал собой коробок спичек сувенирной серии "Беловежская пуща".

Кроме зайчика, на купюрах 1992 года были и другие зверюшки.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством пять рублей.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством пятьдесят копеек.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством десять рублей.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством двадцать пять рублей.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством три рубля.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством сто рублей.

Интересно, что на купюре в 50 рублей 1992 года изображен медведь барибал, в Беларуси никогда не водившийся.

Денежная купюра Республики Беларусь достоинством пятьдесят рублей

Стремительное обесценивание белорусского рубля вынудило власти уже 8 декабря 1992 года ввести в обращение банкноты номиналом 200 и 500 рублей, на которых были изображены "Ворота Минска" и площадь Победы.

"Зайчики", "рыси" и "зубры" очень быстро потеряли свою покупательную способность, но оставались в ходу, в каждом доме и сердце белоруса. Они были изъяты из оборота только 1 января 2001 года.

Пережив несколько девальваций и деноминаций, белорусские деньги за четверть века несколько раз уже сменили свой внешний вид. На смену животным пришли узнаваемые здания и памятники.

Белорусские деньги образца 2000-2012 гг.

История деноминаций

Первоначально в 1992-1994 годах белорусский рубль был введен в соотношении 1 белорусский рубль (1992 года выпуска) за 10 советских рублей.

20 августа 1994 года была проведена деноминация белорусского рубля в 10 раз.

1 января 2000 года в Беларуси была проведена еще одна деноминация рубля (в 1000 раз), призванная, в том числе, стабилизировать национальную валюту.

1 июля 2016 года состоялась третья деноминация белорусской валюты – в десять тысяч раз. В общей сложности, с 1994 года, за немногим более чем двадцать лет, белорусский рубль потерял суммарно восемь нулей.

Белорусские банкноты нового образца, введенные в оборот 1 июля 2016 года

Больше интересных фактов о белорусских деньгах читайте на Sputnik:

самая дорогая белорусская банкнота была продана за 90 000 российских рублей (около трех тысяч долларов). Эту цену заплатили на аукционе за купюру 5000 рублей образца 2000 года серии АГ

своеобразный случай двуязычия представляет собой банкнота достоинством 500 рублей образца 1992 года. Служебные надписи на банкноте выполнены на белорусском языке. На лицевой стороне банкноты изображена площадь Победы в Минске вместе с первыми двумя словами лозунга на русском языке "Подвиг народа бессмертен", выложенного на одном из обрамляющих площадь полукруглых зданий и являющегося одной из визитных карточек Минска

еще один пример двуязычия на белорусских деньгах — банкноты достоинством в 50 000 рублей образца 2000 года и модификация 2010 года. На оборотной стороне купюры в микротексте вместо надписи "МІРСКІ ЗАМАК" написано "МИРСКІ ЗАМАК", то есть допущена орфографическая ошибка. Нацбанк объяснил это как одну из защит от подделок и назвал такую надпись "графической ловушкой"

рисунок здания, изображенного на 10-рублевой банкноте образца 2000 года, подписан как Национальная библиотека, хотя таковым не является с 2006 года

символ Br, использовавшийся для обозначения белорусского рубля, к моменту его ввода уже использовался для обозначения валюты Эфиопии, называемой быр

на банкноте номиналом в 100 000 рублей 2000 года на реверсе изображена репродукция картины Наполеона Орды "Несвижский замок". Сначала замок на банкноте изображали с православными крестами на крыше замка, хотя на оригинале картины Наполеона Орды были изображены родовые орлы. После того как бонисты указали на неточность, Нацбанк ошибку исправил.