В Бресте открыт памятный знак жертвам Холокоста

19  Июня 2011 г.  в 18:10 : История города Бреста

Лариса Шиганова,

В Бресте 19 июня открыт памятный знак жертвам Холокоста. Мемориальный знак установлен на кладбище "Северное", где в ноябре 2010 года в братской могиле были похоронены останки 350 брестских евреев, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители местной власти, дипломатических миссий в Бресте, Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, брестской еврейской общины, ветераны Великой Отечественной войны.

На церемонии отмечалось, что в этой братской могиле перезахоронены останки евреев, уничтоженных фашистами в сентябре 1942 года на окраине бывшей деревни Гершоны, которая сейчас входит в городскую черту Бреста. По воспоминаниям старожилов, жертвами были старики, женщины и дети.

"Всего на территории Брестской области 76 мест массового расстрела евреев в годы Великой Отечественной войны. На 17 установлены памятные знаки жертвам Холокоста. В этом году будет открыто еще два — в Ивацевичском районе", — сообщил председатель Брестской городской еврейской общественной организации "Бриск" Борис Брук.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько подчеркнул, что этот памятный знак — еще одно напоминание о том страшном времени.

"Из 50 тыс. человек, проживавших в Бресте накануне Великой Отечественной войны, 26 тыс. были представителями еврейского народа. В первые же месяцы войны гитлеровские захватчики расстреляли значительную часть еврейского населения города, изолировав оставшихся в гетто. 15 октября 1942 года его узники были расстреляны во рвах под Бронной горой", — сказал Бесько.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Мемориальный знак — гранитная стела, которую венчает минора, с памятной надписью на иврите, белорусском и английском языках. Эскиз памятника разработан в Минске, в творческой мастерской при Союзе белорусских еврейских общественных организаций и общин. Средства на его изготовление выделил Фонд Лазарусов (Великобритания).