Названы социально-уязвимые категории граждан, которые будут покупать продукты со скидкой

12  Января 2022 г.  в 18:29 : Бизнес, экономика, аналитика

12 января МАРТ от лица Правительства, Ассоциация розничных сетей и субъекты торговли подписали Соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения. Среди них — «Евроопт», «Соседи», «Виталюр», «Белмаркет», «СантаРитейл», Green, «Корона», «Белкоопсоюз», «Алми», «Доброном», ДОРОРС.

Рост мировых цен на продовольствие сохраняется на высоком уровне. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в декабре 2021 г. годовой прирост мировых цен составил свыше 20 процентов. По предварительным данным Росстата, потребительские цены за 2021 год в России выросли на 8,4 процента, в том числе на продовольственные товары – на 10,6 процента. Такая ситуация оказывает влияние на рост цен в Беларуси. По итогам года инфляция на внутреннем рынке составила 9,97 процента, на социально значимые товары – около 9 процентов.

В таких условиях подписанное Соглашение направлено в первую очередь на оказание адресной поддержки социально уязвимым слоям населения и будет способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков.

Соглашение подписали 16 торговых субъектов. Крупнейшие торговые сети по республике добровольно взяли на себя социальные обязательства и согласились оперативно внедрить в свою работу механизм социальных скидок (перечень субъектов торговли, присоединившихся к Соглашению).

Соглашение предусматривает предоставление с 17 января скидок в размере 10 процентов на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

Покупателю необходимо будет подтвердить в магазине его принадлежность к социально уязвимым категориям населения предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия.

При этом ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли с предоставлением скидок не будет превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 288,01 бел руб.).


ПЕРЕЧЕНЬ социально значимых товаров, государственное регулирование цен на которые осуществляется путем установления предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей

1. Рыба свежая (семейство карповых).

2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная, филе и разделанная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), за исключением рыбных товаров и изделий из рыбы.

3. Консервы из рыбы, за исключением икры, консервов из осетровых, лососевых, анчоусовых пород рыб, тунца, угря, из печени рыб, рыборастительных консервов: натуральные из сельди, скумбрии, ставриды и других пород рыб и натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида, карп и др.); в масле (шпроты, кильки, сардины, сайра, ставрида, сельдь, скумбрия и другие виды бланшированных, подсушенных, копченых, обжаренных океанических и пресноводных рыб); в желе; в томатном соусе (частиковые, из сельдевых, тресковых, скумбриевых, карповых и других пород, в виде тушек, кусочков, фарша); консервы-паштеты; консервы в маринаде (консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде).

4. Мясо (говядина и свинина (в том числе на кости), мясо кур, в том числе цыплят- бройлеров): говядина в полутушах и четвертинах (за исключением высококачественной говядины) и свинина в тушах и полутушах, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.12.2021, 8/374753 отрубы и крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши; мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, в тушках или в виде их частей (полутушки, четвертины, бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др.), за исключением филе, а также фаршей куриных.

5. Субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы).

6. Консервы мясные (говядина тушеная консервированная, свинина тушеная консервированная).

7. Изделия колбасные вареные: вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, высшего, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные.

8. Колбаса полукопченая, варено-копченая.

9. Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог из коровьего молока любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением топленого молока, сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров, творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.

10. Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.

11. Масло растительное (подсолнечное, рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра.

12. Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.

13. Маргарин.

14. Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.

15. Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).

16. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), масла растительного.

17. Хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий.

18. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В), за исключением изделий макаронных быстрого приготовления.

19. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).

20. Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная, крупа перловая.

21. Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежий чеснок, свежий перец сладкий, свежие огурцы, свежие помидоры.

22. Свежие яблоки.

Источник: МАРТ