В России — массовая вспышка ботулизма. Сегодня умер один из заразившихся

24  Июня 2024 г.  в 21:53 : Разное: обо всём понемногу

Сегодня умер 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом. Всего же в больницы российских городов с отравлениями попало несколько сот человек, многие — в тяжелом состоянии.

К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому в том числе послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью. Плохо себя почувствовал, еще находясь в Нижнем Новгороде, но вызвал скорую медицинскую помощь только по возвращении в Кострому, — приводит слова пресс-службы Департамента здравоохранения Костромской области ТАСС.

Ранее агентство сообщило о том, что в Москве более 120 человек обратились за помощью с симптомами ботулизма, 55 находились в тяжелом состоянии. Все пострадавшие заказывали лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт».

Есть пострадавшие и в других городах. В Татарстане зарегистрировано 20 случаев подозрения на ботулизм, в Нижнем Новгороде в реанимацию с признаками отравления попали 16 человек.

В свою очередь Минздрав Беларуси предупреждает, что в нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.

— Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаев), консервированные грибы (в 18,75% случаев), — говорится в сообщении ведомства.

— Ботулизм — тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему. Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Важно понимать, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание может привести к летальному исходу.

Источник: ONLINER
ONLINER


Показать ещё новости