Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Польская Gazeta Wyborcza обвиняет брестские спецслужбы в похищении документов

21  Мая 2011 г.  в 20:09, показов: 2882 : Граница, таможня, пограничники


Белорусские спецслужбы по-прежнему пытаются заинтересовать польские СМИ сфабрикованными документами. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza.

«На основании документов на бланках и с печатями польских консульских отделов в Беларуси, местные спецслужбы фабрикуют фальшивки, которыми пытаются заинтересовать польские СМИ. Первая партия подобных документов попала в Польшу в марте, вторая — два дня назад», — сообщило издание 19 мая (перевод — Inosmi.ru).

В обоих случаях спецслужбы использовали один и тот же механизм: «Копии подлинных документов из посольства в Минске и консульских отделов были перемешаны со сфабрикованными «дипломатическими депешами».

В мартовских документах речь шла о том, что акции белорусской оппозиции якобы финансировались Польшей. Цель новых депеш — скомпрометировать семью арестованного белорусского корреспондента Gazeta Wyborcza Андрея Почобута, а кроме того — одного из сотрудников польского консульства в Гродно.

К депешам прилагаются десятки страниц финотчета посольства Польши в белорусской столице, старые заявления на получение виз, материалы о стипендиях для белорусских поляков, а также о тренинге, проводившемся в Минске польским объединением профсоюзов «Солидарность».

Со ссылкой на источники в Агентстве внутренней безопасности Gazeta Wyborcza сообщает, что «документы были либо украдены до их уничтожения, либо белорусские спецслужбы взломали электронную почту польских консульских отделов или МИД».

Как же документы могли быть украдены до уничтожения?

Gazeta Wyborcza рассказывает следующую историю. В январе 2011 года сотрудники польского консульства в Бресте уничтожали в котельной за пределами представительства старые несекретные документы: например, недействительные визовые анкеты и счета. Вдруг в помещение вошли милиционеры и представители КГБ. Они заявили, что поляки сжигают документы без разрешения, загрязняя окружающую среду. Началась потасовка...

«Не исключено, что сотрудники КГБ забрали тогда часть документов», — сообщил журналистам польский дипломат, работающий в Беларуси. Он пожелал сохранить анонимность, поскольку польскому внешнеполитическому ведомству не хочется афишировать это происшествие.

Вместе с тем, журналисты Gazeta Wyborcza отмечают, что консульство в Бресте не имело доступа к финотчету посольства в Минске. Впрочем, и сам отчет кажется им «отчасти поддельным» — «кроме записей о расходах на продукты и канцелярские товары, там содержится информация о счетах на крупные суммы за обеды с активистами польских организаций, с которыми борется режим Лукашенко». Компрометирующие документы сопровождаются анонимкой о том, что польские дипломаты в Беларуси «транжирят деньги».

«Польша для Беларуси — главный враг. Белорусская разведка ведет здесь широкомасштабную деятельность, в основном против оппозиционеров, которые нашли у нас убежище. Компрометация эмиграции и оппозиции внутри страны — это основная цель КГБ», — заявил Gazeta Wyborcza представитель Агентства внутренней безопасности.

Вместе с тем, агентство отказывается сообщать количество следствий, проводимых польской контрразведкой в связи с деятельностью белорусских спецслужб.