Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На частной выставке ретро-фототехники в Бресте можно узнать, как делали селфи 80 лет назад

29  Ноября 2021 г.  в 08:27, показов: 3857 : Музыка, кино, музеи, выставки


В фотосервисе по улице Махновича в Бресте, дом № 29, работает постоянно действующая выставка ретро фототехники. Вниманию посетителей представлено несколько сотен экспонатов.

Собрал это богатство известный в городе предприниматель, один из совладельцев ОДО «Фотосервис», Константин ГОРДЕЮК.

Увлечение фотографией

Ещё в детском возрасте Косте подарили самый простенький фотоаппарат «Смена», вот им и фотографировал от случая к случаю много лет. На хобби особо времени не было: рано женился, в семье подрастали сыновья. Новым толчком к увлечению фотографией стало приобретение фотоаппарата фирмы «Nikon». Произошло это по воле случая. В то время в Бресте работал магазин «Случайные вещи». Если пассажир забывал какую-то вещь на железной дороге, то через три месяца утерянное поступало в продажу через эту торговую точку. Так в руки Гордеюка попала мечта многих фотографов, живущих в СССР, – японская зеркальная камера Nikon. Фотографы в то время завидовали обладателю такой техники, так, как завидовали обладатели советских Жигулей владельцу импортного Мерседеса.

Это дало новый толчок к увлечению фотографией. По моде того времени Константин увлёкся изготовлением цветных слайдов. В подвале многоквартирного дома, где они жили, даже оборудовал скромную фотолабораторию. Во время поездок за границу много снимал и даже прикупил для своей зеркалки несколько фирменных объективов «Nikkor». Впрочем, всё это было, как хобби и заработка не приносило. Этот фотоаппарат и объективы сохранились до сих пор и демонстрируются на выставке.

Виражи судьбы

Потомственный железнодорожник, Константин Матвеевич пошёл по стопам отца, в своё время бывшим заместителем начальника Брестского отделения дороги. Окончил техникум и устроился на чугунку работать простым электриком. Затем получил диплом о высшем образовании гомельского института, ныне БелГУТ (Белоруский государственный университет транспорта). Карьера на железной дороге развивалась успешно, ещё в советское время стал ездить начальником поезда за границу. Со временем дослужился до должности заместителя начальника Брестского железнодорожного вокзала. Однако в один момент всё бросил и решил открыть своё дело. Продал имевшиеся у него автомобили, взял кредит в банке и открыл на улице Советской кафе «Крез».

О тех временах Гордеюк и вспоминать не хочет - лихие 90-е. Наезжали бандиты, различные проверяющие. Самому приходилось с утра до вечера крутиться - заниматься закупками, бухгалтерией, стоять за барной стойкой. Когда подросли сыновья, стало полегче - появились надёжные помощники.

Фотография как бизнес

Потом друзья немного неожиданно предложили заняться фотобизнесом. Народ уже не хотел сам проявлять и печатать чёрно-белые снимки. Куда проще было снимать, не думая о настройках, импортной «мыльницей». Потом сдать плёнку в павильон «Kodak», «Fuji»… и получить хорошие цветные фото.

Для этого компания соратников закупила в Польше специальный павильон из сэндвич-панелей, который собрали и установили рядом с кафе. В Германии нашёл старых друзей, они помогли приобрести б/у машину для проявки плёнок и печати аналоговых фотографий. Привлекли богатого немца-инвестора, и дело закрутилось.

Сейчас, бизнес постоянно развивается. Нынче у ОДО «Фотосервис» четыре точки в Бресте и приёмный пункт заказов в Пинске. Кроме фотоуслуг параллельно занялись изготовлением и продажей багетных рам для картин, вышивок, фотографий…

Страсть к коллекционированию

Когда появился первый фотопавильон на Советской, для украшения его витрин стали использовать старые фотокамеры. Во многом этому поспособствовал мастер по ремонту фотоаппаратуры Андрей Петровский, последний из специалистов, который занимался в Бресте таким ремеслом. В его мастерскую люди также несли аппаратуру для реставрации и продажи. Это был своеобразный клуб для фотографов. К сожалению, он уже ушёл из жизни.

Андрей Петровский часто уговаривал Гордеюка купить тот или иной фотоаппарат: «Купи, раритетная вещь, выставишь у себя в магазине для красоты». Так Константин втянулся в коллекционирование старой фототехники и всего, что связано с фотографией доцифровой эпохи. Теперь Гордеюк постоянный участник аукционов, где продаются раритеты. А одно из его любимых развлечений - посещать во время поездок в Англию, Германию и другие страны блошиные рынки и антикварные лавки.

О выставке раритетов

Помимо фотоаппаратов в экспозиции выставки представлены всевозможные аксессуары и приспособления, связанные с темой: фотоувеличители, объективы, фотовспышки, красные фонари, кинокамеры и диапроекторы, образцы фотопленки, фотобумаги и химикаты, использовавшиеся для ее обработки. В стеклянных витринах тематические подборки ФЭДов, «Зорких», «Зенитов». Есть много механических фотоаппаратов таких фирм, которые и в наш цифровой век на слуху: «Nikon», «Сanon». Один из самых старых экспонатов - фотоаппарат фирмы «Lancaster & Son», такие выпускались в Бирменгеме (Англия) в период с 1891 по 1903 годы. Есть и оригинальная дагеротипия, портрет двух джентльменов, сделанная в Лондоне в 1851 году. Есть несколько оригинальных фотографий времён царской России. На одной знаменитости той эпохи писатели: Чехов, Бунин, Горький… На другом фото драматург Антон Чехов и продюсеры Московского художественного театра Станиславский и Немирович-Данченко в кругу артистов читают новую пьесу.

Вся выставка - настоящий парад инженерных находок и решений: натуральная кожа, латунные и бронзовые шурупчики и объективы. Столы, на которых установлены огромные камеры с мехами-гармошками для наводки на резкость, сделаны из ценных пород дерева. Всё аутентичное, иногда – скрупулезно восстановленное с помощью Андрея Петровского и бывших специалистов заводов-изготовителей. Многие механизмы перебирал и ремонтировал сам Константин, покойный друг научил.

Ещё до начала Великой Отечественной войны в СССР выпускался фотоаппарат ФЭД, оснащенный специальным зеркалом, чтобы фотограф мог видеть себя в момент съемки. Нужно было нажать автоспуск, в зеркале над объективом принять красивую позу или сделать улыбочку для портрета. Эдакое «селфи» того времени для плёночной камеры.

В отдельной витрине шпионские маленькие фотоаппараты. Некоторые использовались «для слежки и фотографирования «объектов». В сигаретной пачке с малозаметным отверстием в боку помещался репродукционный механизм, с помощью которого можно было переснять на микро-плёнку до 400 страниц текста или чертежей. Сразу вспомнил фильм «Бриллиантовая рука», там милиционер-оперативник, следя за Семёном Горбунковым в отеле «Атлантик», переговаривается с коллегами по рации, спрятанной в пачке с сигаретами.

Некоторые экспонаты были подарены коллекционеру друзьями и практически незнакомыми людьми. О них сообщают установленные на вставке таблички.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Много удивительных вещей может рассказать о своей коллекции Константин Гордеюк, с ним можно договориться и об экскурсии. Хотя в наш цифровой век фотография практически перестала быть уделом мастеров-специалистов и фотохудожников - теперь любой ребёнок делает фото или селфи одним нажатием на «кнопочку». Но в семейных альбомах у каждого из нас хранятся чёрно-белые снимки, ещё до цифровой эпохи. Отсюда и интерес к коллекции Константина Гордеюка.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора



Система Orphus