Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Минске семь водителей обвиняются в присвоении дизельного топлива

25  Ноября 2021 г.  в 15:10, показов: 3234 : Разное: обо всём понемногу


Среди различных противоправных посягательств на собственность особое место занимают хищения, совершаемые в форме присвоения или растраты. Данная категория преступлений не относится к коррупционным, однако степень их общественной опасности исключительно велика, поскольку в основном данные преступления совершаются работниками предприятий и организаций, на которых работодателем возлагается ответственность по обеспечению сохранности материальных ценностей. Зачастую при совершении данной категории преступлений имущественный вред причиняется государственной собственности.

Так, Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование 7 уголовных дел о присвоении и растрате имущества лицами, которым оно вверено (ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По данным следствия, все обвиняемые работали водителями автомобилей либо специальной техники открытого акционерного общества с долей государственной собственности в уставном фонде, расположенного на территории Заводского района Минска, и на основании заключенных с ними договоров являлись материально-ответственными лицами.

С целью выполнения возложенных на них задач у водителей в постоянном пользовании находились электронные топливные карты, с использованием которых ими самостоятельно в течение рабочих смен производились заправки закрепленной за ними техники. Сведения о произведенных заправках вносились водителями автомобилей в путевые листы, а водителями специальной техники в ведомости расхода топлива, которые вместе с чеками в конце рабочей смены, либо в конце месяца соответственно передавались диспетчеру.

Имея большой опыт работы на предприятии, зная реальные расходы топлива закрепленных за ними единиц техники, установленные законодательно нормы расхода, по которым производится списание, и понимая, что при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, водители стали производить экономию топлива.

В дальнейшем сэкономленное топливо либо обращали в свою пользу, заправляя баки личных автомобилей, либо отчуждали в пользу третьих лиц (родственников, знакомых либо вовсе незнакомых лиц), получая за это материальное вознаграждение.

На протяжении месяца таким образом каждым из водителей в среднем было совершено хищение около 250 литров дизельного топлива, что в общем составило более 1700 литров на общую сумму более 3 600 рублей.

После того, как факты хищения были выявлены, материалы были направлены в правоохранительные органы.

Фигуранты все мужчины в возрасте от 43 до 62 лет, лишь один из них ранее судим. В ходе расследования они дали признательные показания, ущерб, причиненный их противоправными действиями, возместили в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении одного из мужчин направлено прокурору для направления в суд. Все остальные освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной.

По результатам расследования руководителю общества следователем внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в связи с отсутствием контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными сотрудниками со стороны руководства предприятия и организационного учета материальных ценностей с конкретными предложениями по недопущению аналогичных преступлений впредь. Кроме этого указанное представление направлено для сведения в орган исполнительной и распорядительной власти.

Источник: Следственный комитет



Система Orphus