Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Реально ли снять продолжение фильма «Дюна» на Полесье и можно ли заблудиться в лесу… на лодке?

20  Ноября 2021 г.  в 12:29 : Виртуальная экскурсия

Об этом и многом другом коалиция «Сохраним Полесье» вместе с Виртуальным Брестом поговорили в новом выпуске «Зеленой Академии» с ботаником Александром Судником, заведующим сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук.

  • Александр, начнем с самого актуального. Это правда, что на Полесье есть настоящие дюны? 
  • Да, это так. Конечно, я вас вынужден разочаровать, они выглядят не так, как в пустыне или одноименном фильме. На Полесье дюны молодые. Они образуются в результате ветровой эрозии: торфяной слой почвы уже выветрился, и теперь выветривается песок. Когда он встречает на своем пути препятствие, образуется песчаный холм - это и есть дюна. Как правило, дюны со временем зарастают травой (например, булавоносцем седым), а много позже соснами. 

Казалось бы, как деревья могут расти на песке? Но сосна – неприхотливое дерево и способно жить в экстремальных для других пород условиях: на болотах верхового типа вроде Морочно (сосняки сфагновые) и на дюнных возвышениях (сосняки лишайниковые).

  • А где такие сосняки можно увидеть? Охраняются ли они?
  • Полесские лишайниково-кустарничковые сосновые леса на песчаных дюнах есть в национальном парке «Припятский», Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, в Лунинецком, Житковичском и других районах Полесья.

Ситуация с охраной сложная. В редких биотопах, которые берут под охрану, не должно быть следов хозяйственной, мелиоративной и иной человеческой деятельности, которая нарушала бы экосистему за последние 20 лет. Но в 2020 году несколько гектаров удалось взять под охрану. Почему только несколько? Помимо упомянутых факторов, надо понимать, что такие сосняки сами по себе занимают очень малую площадь. Например, песчаный холм дюны может быть размером 10 гектаров, а сосняк на нем занимать один или полгектара площади. Своя специфика.

  • Если сосняки на песках дюн растут в условиях недостатка воды, то пойменные леса, наоборот, при её избытке. Александр, расскажите про полесские пойменные дубравы. Что это такое и в чем их уникальность?
  • Пойменные дубравы являются частью пойменных широколиственных лесов. Это поистине уникальный природный комплекс и среда существования, где встречаются редкие виды растений и животных. И этот комплекс очень важен для сохранения биологического разнообразия не только нашей страны, но и всей Европы.

По сути, пойменные дубравы - это дубовые рощи, которые растут в пойме реки Припять. Отсюда их название. Пойма - это место, которое затопляется водой во время половодья. Пойменные дубы приспособились к условиям постоянного затопления паводковыми водами: их вегетация начинается после паводка, то есть весной они оживают после разлива. Рекомендую увидеть рощи во время разлива: это потрясающе, в буквальном смысле можно плавать на лодке между деревьями, будто в лесу на воде. Пойменные дубовые леса есть и в других частях Беларуси, но наибольшую площадь занимают именно в Припятском Полесье. Полесские дубравы - наиболее сохранившиеся в естественном состоянии пойменные леса во всей Европе.

Вообще, пойменные леса делят на прирусловые, леса центральной поймы и притеррасные. Прирусловая пойма затапливается всегда, но воды в ее пределах не задерживаются и по окончании паводка полностью уходят. То есть колебание уровня грунтовых вод очень высокое и растения приспособились переносить его. Тут растут древовидные ивы, которые хорошо переносят разливы. Они любят легкие и плодородные почвы, которые наносит вода.

Центральная – основная часть поймы. В половодье воды могут задерживаться здесь надолго, иногда заболачивая самые низкие места. Тут можно увидеть болотную травянистую растительность и кустарники, например, ивы кустарниковые и осоку острую.

Притеррасная пойма самая далекая от русла реки. Она постоянно увлажнена и часто заболочена, так как именно там паводковые воды задерживаются дольше всего. Свою лепту в избыточное увлажнение также вносят грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Тут растут переходные от пойменных к береговым видам влаголюбивые лесные растения, хотя для Припяти граница поймы и берега – это очень слабо выраженное понятие, ведь пойма Припяти – 10-14 км в ширину. Или, наоборот, мы увидим заболоченные понижения с хвощевыми растениями, такими как хвощ топяной или приречный, - такая картина наиболее типична для Полесья.

Стволы некоторых пойменных дубов достигают выдающихся размеров - более метра в диаметре! И в отличие от своих стройных, уходящих ввысь лесных собратьев, пойменные дубы широкие, с раскидистыми кронами. Любопытно, что они часто становятся жертвой ударов молний, из-за чего на них много ран и дупел. В этих дуплах, среди прочих, любят селиться «краснокнижные» птицы: филин, сизоворонка и главный птичий символ Полесья в Европе - белая лазоревка. Из млекопитающих можно встретить разные виды летучих мышей и «краснокнижника» соню-полчка.

Из-за особенностей водного режима Припяти и ее притоков в пойменных дубравах мало подлеска - кустарника и мелких деревьев, которые никогда не дорастут до высоты крупных собратьев. Напочвенный покров по видам, в целом, простой, но могут встречаться редкие виды растений: шпажник черепитчатый, ирис сибирский и другие. Часто встречаются красивые открытые лесные поляны. Из-за всего этого дубравы неповторимы и весьма живописны, местами они даже напоминают парк.

  • Логично предположить, что на пойменные леса очень повлияла мелиорация Полесья… Сегодня они взяты под охрану?
  • К сожалению, оценить, насколько сократилась площадь пойменных лесов в результате осушения в XX веке практически невозможно. У нас попросту нет данных об их площади до мелиорации.

    Под охрану как редкие биотопы пока попали немногие дубравы. Их охрана может осуществляться как охрана первобытных лесов: через придание статуса редкого или типичного биотопа в соответствии с Законом об охране окружающей среды. Сегодня среди потенциальных первобытных лесов Беларуси 14,1% - пойменные дубравы. Здесь есть свои сложности. Как и с сосняками на дюнах: не должно быть никакой мелиоративной или иной хозяйственной деятельности, которые нарушают естественную динамику экосистемы в течение как минимум последних 20 лет. Так, например, пойменные дубравы Припятского национального парка хоть и известны своей уникальностью, но они не были отнесены к первобытным лесам. Дело в том, что они фрагментированы и отделены друг от друга пойменными лугами и зарослями из ив. Кроме того, анализ исторических карт и исследования последних десятилетий показали, что пойменные дубравы Припятского Полесья неоднократно затрагивались рубками (сплошными в начале XX века и выборочными в конце XX - начале XXI), что привело к нарушению естественной динамики их развития. Или взять реки Ствига и Уборть: на всем своем протяжении они окружены дубравами, но все они, за исключением небольших участков, оказались затронуты рубками.

  • Смогут ли пойменные широколиственные леса существовать, если гидрорежим региона снова резко изменится из-за вмешательства человека, такого как, например, строительство водного пути Е40? 
  • Вряд ли, это будут уже не те дубравы: пойменным лесам необходим естественный гидрологический режим, когда вода приходит и уходит. К сожалению, в бассейне и в пойме Припяти проводятся и планируются мероприятия по гидромелиорации и строительству дамб против паводков. Исследователи провели анализ и выяснили, что темп среднегодового распада пойменных дубрав держится на уровне около 3%. Это доказывает, что пойменные дубравы сегодня находятся на той или иной степени деградации.
  • Что же тогда будет происходить с пойменными лесами в ближайшие десятилетия?
  • Объясню на примере тех же пойменных дубрав. Из-за усыхания дубов и гибели других деревьев в ближайшие 10-50 лет, в зависимости от гидрологических условий, часть пойменных дубрав заменят пойменно-луговые сообщества растений. Без кошения они станут напоминать такое дубовое редколесье с ивовыми кустарниками и вкраплениями групп других пород деревьев (их еще называют куртинами). Второй вариант - появятся производные от дубрав смешанные лиственные леса с преобладанием березы, осины, ольхи с примесью широколиственных деревьев (граба, липы, клена и ясеня). Надо понимать, что восстановление дубрав без вмешательства человека практически во всех случаях будет происходить через смену пород и растительных сообществ. То есть, например, дубу много лет, он умирает от естественных причин (как с людьми: чем старше, тем больше болячек). На его месте начинают расти неприхотливые пионерные мелколиственные деревья. Они обычно растут быстро, имеют "ажурную" тень, в которой комфортно могут расти другие, уже более долговечные породы деревья. И под пологом пионерных деревьев начинают появляются новые дубы, которые со временем формируют дубовую рощу - вот такой круговорот. Но при изменениях водного режима Припяти и притоков это уже будут не пойменные леса, которые мы знаем. Эти уникальные природные места исчезнут.

  • А что можно сделать для спасения пойменных лесов?
  • Главное и обязтельное – бороться с негативными изменениями водного режима Полесья, потеплением климата, обмелением рек, которые забирают у пойменных лесов и дубрав в частности привычный образ жизни. Конкретнее, я вижу два пути сохранения пойменных дубрав Припятского Полесья. Первый – это обеспечение естественного возобновления молодых дубов под пологом взрослых деревьев. Второй – восстановление дубрав на месте производных от них мелколиственных насаждений. Работники лесной отрасли знают как это делать, делают, но не всегда достигается нужный эффект. А еще дополнительно рекомендую:

– сохранить сенокошение там, где оно было раньше, – это поможет бороться с зарастанием пойменной экосистемы древесно-кустарниковой растительностью;

– продолжать пасти животных там, где пасли раньше, – по той же причине. Важно только, чтобы выпас проводился разумно, в количествах, не превышающих способности пастбищ к самовосстановлению и не приводящих к деградации естественного растительного покрова.

Благодарим Александра за беседу. Признаться, часть редакции не может дождаться весны, чтобы увидеть пойменные дубравы своими глазами! Если вы там бывали, поделитесь впечатлениями в комментариях. А в следующем выпуске «Зеленой Академии» мы обсудим, годятся ли в пищу полесские ирисы, сколько на Полесье редких растений и причем тут разливы Припяти.