Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лукашенко рассказал о возможных полномочиях ВНС по новой Конституции

13  Ноября 2021 г.  в 15:17 : Политика, власть, оппозиция

Александр Лукашенко рассказал о возможных полномочиях Всебелорусского народного собрания, которые обсуждаются при подготовке поправок в Конституцию. Соответствующее заявление глава государства сделал в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА.

"Мы понимаем, что надо поднимать роль Конституционного суда. И не Президент должен формировать Конституционный суд, потому что КС должен давать и заключение по итогам президентских выборов, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание. Может быть, даже и председателя Верховного суда (назначение. - Прим. БЕЛТА)".

В числе возможных полномочий ВНС также вопросы объявления войны и мира, импичмента, отправка военных за пределы Беларуси, формирование Центральной избирательной комиссии. "Вообще это высший представительный орган. Так он мыслится", - заявил глава государства.

В то же время, разграничивая в новой Конституции полномочия Президента и ВНС, ни в коем случае нельзя допустить в стране двоевластия, акцентировал внимание белорусский лидер. "У нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Очень тонкая грань, чтобы Всебелорусское народное собрание не довлело над главой государства, не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было форс-мажоров и страна развивалась спокойно".


Александр Лукашенко рассказал, почему отклонил первые варианты поправок в Основной закон. Соответствующее заявление глава государства сделал в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко пояснил, что необходимость внести изменения в Конституцию обусловлена тем, чтобы приспособить Основной закон к нынешним реалиям: "Времена поменялись. Это урок в том числе прошлого года". "Они на улицах кричали, наши оппозиционеры так называемые, мятежники: "Надо перемены, перемены!" - напомнил белорусский лидер. - Нас хотели поймать на "пераменах", по-белорусски говоря. "Перемены, перемены, давайте перемены". Я к этому серьезно отнесся".

"Но я сам, без них, понимал, что перемены нужны будут. Какие перемены?! Мы и менялись постоянно", - продолжил Президент.

Примерно три года назад глава государства инициировал процесс изменения Конституции. "Потому что перемены должны быть упорядоченные, а упорядоченные - это по закону, а основной закон - это Конституция", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко рассказал, что еще до выборов 2020 года ему были предложены два варианта поправок в Конституцию. "Но я их отклонил, потому что они мало чем отличались от действующей Конституции: где-то запятую поставили, что-то добавили в какое-то предложение и так далее. Радикально не отличались, - отметил Президент. - Я покритиковал Конституционный суд, который был во главе подготовки этой Конституции, и сказал им так: "Вы готовьте проект Конституции мне на стол, но все, кто принимает участие, завизируйте, поставьте свою подпись". Как только сказал, что лично будете отвечать за предложения, так только "подмарафетили", "подштукатурили" и положили на стол".

"И вот это уже третий заход на Конституцию, мне пришлось это взять на себя", - пояснил глава государства. Специально созданная Конституционная комиссия уже проработала основные вопросы. Далее их обсуждение продолжается на уровне группы специалистов. "Они начали дошлифовывать Конституцию, которая пришла из Конституционной комиссии. Это уже под моим руководством, я постоянно с ними провожу консультации по Конституции. Потому что мне же на референдум ее выносить, - отметил Александр Лукашенко. - Спрос будет с меня".

"Вот мы уже имеем какую-то, как в советские времена говорили журналисты, "рыбу". То есть мы уже имеем что-то сырое, но которое уже можно читать", - добавил белорусский лидер.


Интеграция в Союзном государстве Беларуси и России не предполагает утраты суверенитета и независимости ни одной из стран. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА.

"Я только хочу, чтобы не воспринимали интеграцию: "Вот, Лукашенко обещает привести Беларусь в состав России". Сегодня нет политика в Беларуси, который бы это смог сделать", - сказал Президент.

По его словам, такого рода слияние могло бы произойти в середине девяностых годов, но сейчас это невозможно, так как выросло новое поколение с другими ценностями и отношением к суверенитету, независимости. "Если после распада Советского Союза мы в мозгах понимали, что единство и интеграция - это обязательно объединение, то время сейчас поменялось, - отметил Александр Лукашенко. - Появились уже два поколения после этого, а это другие люди".

Как утверждает белорусский лидер, осознание, что время для полного объединения Беларуси и России уже упущено, есть у президентов обеих стран: "Мы это упустили. Мы с Путиным это понимаем".

"Зачем людей пугать, что кто-то потеряет независимость и суверенитет? Что Россия вступит в состав Беларуси, а Беларусь в состав России… Зачем про это говорить? Надо просто делом заниматься и делать. Вот суть нашей интеграции сегодня. На новом этапе мы ее переосмыслили, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Имея два суверенных государства, можем иметь настолько тесные отношения, что как в едином государстве будет".


В развитие принятых 28 союзных программ нужно изменить национальные законодательства Беларуси и России, чтобы раскрутить махину Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА.

В союзных программах, которые были утверждены 4 ноября решением лидеров двух стран, прописаны наиболее общие направления, напомнил Александр Лукашенко. "И сейчас в развитие каждой из 28 программ нам надо изменить законодательство в России, в Беларуси или создать новое, чтобы махину эту раскрутить, - сказал глава государства. - Надо их формализовать в конкретных законах и внутренних решениях". По его мнению, этот процесс может занять около 2-3 лет.

Глава государства обратил внимание, что нынешний период союзного строительства характеризуется углубленными отношениями в сфере экономики, а если точнее - в социально-экономической сфере. На это неоднократно указывалось и во время общения президентов двух стран с журналистами. "Это подчеркивал Президент Путин, когда кто-то из российских журналистов вопрос задал. Путин сказал: "А что за проблемы? Мы, - говорит, - никого не принуждаем, никого не душим, мы создаем экономический фундамент для будущих наших отношений", - привел пример Александр Лукашенко.

"В экономике нам надо еще работать и работать", - добавил глава государства. В частности, он упомянул о планах по кооперации в изготовлении интегральных схем. "Без них никуда, особенно когда санкции ввели. А у нас это в свое время было развито, и мы это не уничтожили. В России некоторые еще кусочки остались. И вот мы с Путиным приняли решение собрать это, пока еще живое есть, пока люди есть, конструкторы есть", - пояснил Президент. Курировать это направление поручено послу Беларуси в России Владимиру Семашко, который когда-то работал инженером на "Интеграле".

Кроме того, обсуждаются планы по кооперации в военно-технической сфере. Например, по линии 558-го Авиационного ремонтного завода в Барановичах. "Давайте договариваться! И необязательно этот завод приватизировать и переносить в Россию", - сказал белорусский лидер.

"Давайте кооперироваться, - продолжил он. - Программы по налогам, давайте выравнивать налоговую базу. Давайте по таможне посмотрим, что можно сделать. Возьмем лучшее у нас, у вас, объединим".

Источник: БЕЛТА
БелТА