Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новый курс - есть, валюты - нет

11  Мая 2011 г.  в 14:33, показов: 4288 : Бизнес, экономика, аналитика


Новый курс - есть, валюты - нетПортал Виртуальный Брест предпринял попытку найти валюту в Брестских обменниках. Не смотря на то, что все банки выставили новые курсы, ни в одном обменнике валюты нет. В некоторых отказались от комментариев, в некоторых утверждают что пока нет, подвезут. Впрочем, в интернет просочилась информация о том, что банкам выставили "рекомендацию" курса не выше 4000 за доллар. Не надо быть аналитиком, что бы понять что так оно и есть - именно так поступили с безналом в своё время (в результате торговля на межбанке была парализована). Да и просто оценив курсы в разных банках приходишь к удивительному выводу - все они пляшут около 4000 за доллар. И это при том, что судя по Нацбанку теперь каждый волен выставить такой курс, какой захочет. Но нет, у всех стоят одинаковые. Это значит что устная граница, которую не могут перейти банки - 4000.

Что дальше? Несколько дней, скорее всего сегодня и завтра, курс будет держаться на таком уровне, но валюты в обменниках не прибавится. Потом возможно последует снятие ограничения со стороны Нацбанка (как было и для межбанка), и вот в этот момент все мы узнаем, каков он, реальный курс на рынке наличной валюты. Скорее всего, он приблизится к безнальному - 5000, а потом, после удовлетворения срочного спроса, плавно опустится до 4600-4800. Но, это только при условии что устные ограничения от Нацбанка будут сняты.

Возможно, таким способом Нацбанк пытается сгладить шероховатости перехода на новый курс, и посмотреть на реакцию населения. По правде сказать, ни в одном Брестском обменнике (из тех что удалось посетить) не наблюдались обычные очереди желающих купить валюту. Она подросла, и уже не столь привлекательна для валютчиков.

На "чёрном" рынке курс вырос, если вчера можно было сдать или купить доллары в вилке - 4000-4200, то сегодня уже - 4500-4700. Рынок не терпит никаких ограничений, идёт стремление выровняться по реальной планке, все ориентируются на безнал, где курс, напомним, установился в 5000-5200 за доллар.

Чего же ожидать белорусам еще? То, что цены начнут подтягиваться, это теперь понятно каждому. Но первая неприятность на очереди - это топливо. Оно опять стало безобразно дешёвым на фоне остальных стран-соседей. Еще недавно приезжий поляк, украинец или литовец могли купить на сданный в обменнике доллар только 1 литр топлива, а теперь почти 1,2 (примерно). Значит, стоит ожидать в ближайшем будущем рывка цен на горючее вслед за официальными курсами. По идее литр 92-го бензина должен стоить примерно 1 доллар (хотя и эта цена - ниже чем у соседей), значит его реальная ближайшая цена... Правильно - 4000 р.