Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему доллар на дне, а белорусский рубль укрепляется? Объясняем максимально доходчиво

27  Октября 2021 г.  в 15:11 : Бизнес, экономика, аналитика

Три недели подряд на белорусском валютном рынке происходило то, во что бы никогда не поверили белорусы всего год назад – доллар и евро постоянно дешевеют, а рубль укрепляется ко всем валютам. Как такое может быть, почему аномалия случилась, надолго ли она и что будет дальше? Myfin.by отвечает на эти вопросы максимально понятно.

Фото: Myfin.by

Задача с бассейном

Помните школьные задачи с бассейном, где из одной трубы втекает, а из другой вытекает вода и нужно что-то найти? Если немного упростить, то белорусский валютный рынок работает по такой же схеме: чем больше в бассейне воды (валюты), тем белорусский рубль крепче, чем ее меньше, тем слабее. Сложность в том, что в наш белорусский бассейн ведут тысячи и сотни тысяч труб. Причем по одним и тем же трубам может как втекать вода-валюта, так и вытекать. Например, предприятия явялются чистыми продавцами валюты, но они же в определенные дни месяца регулярно скупают валюту – как для закупки оборудования и товаров, так и для сбережения средств на счетах.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

До недавнего времени в Беларуси главными поставщиками валюты в бассейн были именно юрлица – их экспортная выручка была выше валютных трат на закупки. А самой большой трубой по вытеканию валюты из общего бассейна выступало население, которое таким образом сберегало свои накопления. Не забываем и про Нацбанк, который в любой момент времени может как сильно наполнить бассейн валютой (например, чтобы удержать курс рубля), так и быстро его осушить. Возможности Нацбанка по наполнению ограничены суммой золото-валютных резервов, а точнее их валютной составляющий. На сегодняшний день это почти $4 млрд из $8,46 млрд ЗВР.

Летом этого года произошла одна важная вещь – население постепенно из чистого покупателя валюты превратилось в чистого продавца, а компании стали продавать валюты еще больше – наш бассейн наполнился излишками валюты.

Внезапный долларовый дождь

Эксперты назвали это событие внешнеэкономическим чудом. Мировая экономика начала очень быстро восстанавливаться после вынужденных локдаунов от эпидемии COVID-19. Это привело к быстрому росту спроса на металлы, сельхозпродукцию и сырье, и как следствие, к рост цен на них. Выше цены, значит белорусские компании получают больше валюты от продажи товаров и услуг на экспорт. Больше валюты у компаний – больше вливаний в общий валютный бассейн.

Почему же физлица перестали покупать валюту, а начали ее активно сдавать? Статистика показывает, что перелом случился в июле и с каждым месяцем объем чистой продажи только увеличивался, достигнув пика в сентябре на отметке $182,7 млн. По мнению аналитиков причиной этому послужило несколько факторов:

  • рост внутренних цен и попытка людей сохранить прежний уровень жизни через трату сбережений;
  • частичное снятие ограничений на путешествия и сезон отпусков;
  • перевод части валютных сбережений в рублевые вклады из-за резкого роста ставок по ним.

Как бы то ни было, избыток валюты на рынке привел к тому, что курс белорусского рубля начал укрепляться. И если апрельско-майское укрепление снизило курс доллара с 2,66 до 2,5, то за неполный октябрь курс упал уже с 2,51 до 2,41 рубля за доллар.

Дешевый доллар – это надолго?

Никто не сможет дать 100%-но правильный ответ на этот вопрос. Но большинство экспертов сходится во мнении, что в долгосрочной перспективе высокие цены на белорусский экспорт все равно не решают фундаментальных проблем экономики – низкая экономическая эффективность госсектора и инвестиций. А значит, это только вопрос времени, когда наша экономика вновь столкнется с традиционным для нее кризисом.

Прямо сейчас причин для девальвации нет. Однако в динамике укрепление белорусского рубля совсем не на руку предприятиям-экспортерам. В конце концов волна высоких цен на белорусский экспорт может быстро смениться их падением. И тогда компании окажутся неконкурентными на внешних рынках. Усугубляет будущие проблемы и прогрессирующий рост внутренних цен. Официальные 9-10% инфляции не кажутся близкими к реальности. Тем не менее даже эти показатели при крепчающем рубле стремительно увеличивают затраты предприятий-экспортеров.

Что будет, когда высокие издержки столкнутся с волной снижения цен на экспортные товары предугадать не сложно. А ведь есть еще и санкции, действие которых запуститься на полную мощь в декабре этого года.

Что в итоге?

Подведем максимально кратко итоги.

Кто «виноват» в укреплении белорусского рубля?

Внезапное «экспортное чудо» – рост цен на белорусские товары и услуги на внешних рынках. Плюс люди, которые начали больше сдавать валюты.

Это надолго?

Никто не знает. Но эксперты считают, что не очень. Возможно до конца года, возможно чуть дольше.

Что будет, когда «экспортное чудо» закончится?

Оптимистичные сценарии обещают медленное падение доходов, отсутствие развития экономики и постепенный отток кадров в другие страны. Хороших вариантов, где растут зарплаты, экономика и уровень жизни, к сожалению, мало.

Источник: Myfin.by
Автор: Владимир Лужнёв