Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Умер один из сыновей владельцев аптеки Гринбергов, которая 100 лет служит брестчанам

26  Октября 2021 г.  в 13:31, показов: 10466 : История города Бреста


Умер один из сыновей владельцев уникальной аптеки Гринбергов, которая почти 100-лет служит брестчанам. Как сообщил на фейсбуке краевед и редактор сайта «Брестский курьер»:

На днях, 11 октября 2021, в Денвере, штат Колорадо, США, в возрасте 89 лет умер сын владельца знаменитой брестской аптеки Соломона Гринберга - Яков Гринберг (Jack J. Grynberg), американский промышленник, владелец крупной нефтегазовой компании.

Он учился во втором классе, когда нацисты вторглись в Польшу в 1939. После июня 1941 его семья спаслась от Холокоста в лесах, где он подростком участвовал в партизанском сопротивлении.

После войны его отыскал в лагере для перемещенных лиц старший брат Давид Гринберг (в будущем известный кинорежиссер и сценарист Александр Рамати) и увез в Палестину. Далее Джек Гринберг участвовал в израильской войне за независимость в 1947-1948. Затем переехал в Колорадо, США, где женился и создал свой бизнес, ныне оцениваемый в $400 млн…

Вот что напечатано в книге Василия Сарычева В поисках утраченного времени, книга первая

Аптека Гринберга уникальна тем, что при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и вот теперь белорусская) ни дня не изменяла своему изначальному предназначению.

Архитектор Соломон Гринберг воплотил свои знания в проект собственного дома, разрешение на строительство которого получил в 1923 году. Через два года улицу Домбровского украсило оригинальное здание в три этажа. На двух верхних Гринберги жили, а нижний заняли аптекой, под которую все и затевалось: жена Соломона закончила Киевский мединститут и была провизором.

Отец архитектора жил в деревне под Жабинкой и, несмотря на возраст, с хорошим размахом занимался не свойственными для своей национальности растениеводством, скотоводством, держал пчел… Можно предположить, что предприимчивость и сметка передались сыну.

В собственности состоятельной и высокообразованной четы Гринберг аптека функционировала с 1925 по 1939 год. С приходом советов была национализирована. В 1941 году после нападения немцев Гринберги уехали к отцу в сельскую местность. Всю оккупацию их прятали…

В конце девяностых Брест посетил некто Джек Гринберг, президент нефтегазовой компании из Лос-Анджелеса, оказавшийся сыном того самого Соломона Гринберга, уехавшим с родителями в возрасте 12 лет в Англию, а потом в Америку. Прибыл с семьей – женой, сыном и двумя дочерьми. С поезда гости направились прямиком на Советскую, 101, где располагалась государственная аптека № 3, постояли снаружи и внутри, пообщались со старожилами. Потом поехали в Жабинковский район в деревню, названия которой по некоторым причинам не называем.

На месте выяснилось, что тамошние старики хорошо помнят Гринберга-деда, причем с лучшей стороны. Восторгались тем, как он вел дело: хозяйственный и при этом щедрый. От дома старого Гринберга теперь виднелся один фундамент: в деревне сгорели две избы, и их восстановили за счет пустовавшего строения.

Джек всю дорогу спрашивал про какую-то женщину, не торопясь объяснить, кто она и зачем нужна. Не успокоился, пока не разыскал её в конце концов в райцентре.

И вот что выяснилось. С момента образования Жабинковского гетто Гринберги прятались в подвале старой деревенской школы. Снабжение продуктами взяла на себя соседка. За свои услуги женщина взимала плату. И когда все из опекаемых выдоила, видно, задумала замести следы: стала подкладывать в приносимую картошку мышьяк. Но мама, аптечный провизор, сразу это ухищрение разобрала. В следующий приход Джек, тогда подросток, врезал женщине по лицу. Спасительницу Гринберги предупредили, что им терять нечего, и, если немцы их здесь найдут, ей будет не отвертеться...

На фото (ниже) аптека Гринберга во время ремонта фасада в 2009 году и современный вид, а также фрагмент выставки: «Мы родом из Бреста» (фото выше).

Подготовил к печати Юрий Макарчук, фото автора




Система Orphus