Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

22  Октября 2021 г.  в 14:08, показов: 1646 : Бизнес, экономика, аналитика


Сотрудничество с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) и разработка с ним программ не предполагает для Беларуси переход на единую валюту в рамках Союзного государства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства финансов.

"Министерство финансов традиционно ведет работу по привлечению займов на внешних рынках. В связи с введением западных санкций на данном этапе мы столкнулись со сложностями по рефинансированию своего валютного государственного долга. С некоторыми международными финансовыми институтами работа поставлена "на паузу". В этой связи сотрудничество с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), нашим давним партнером, является обоснованным и выгодным с финансовой точки зрения. К слову, в настоящее время прорабатывается уже четвертая программа с фондом", - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем некоторыми экспертами в прессе публикуется информация о том, что условием программы с ЕФСР может выступать даже вопрос привязки национальной валюты к российскому рублю либо переход на единую валюту в рамках Союзного государства. "По поводу утверждений о возможном переходе на единую валюту хотелось бы отметить, что базовые условия углубления интеграции с Российской Федерацией согласованы на заседании Совета Министров Союзного государства 10 сентября текущего года. Одобрено 28 союзных программ. Вместе с тем экспертами стран программы "дошлифовываются". В ноябре этого года ожидается заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором данные программы будут утверждены. После этого программы будут доступны для общественности. В них не содержится каких-либо условий о переходе на единую валюту в рамках Союзного государства. Национальный банк Беларуси также не считает возможным данный переход", - пояснили в Минфине.

В связи с этим, по словам специалистов ведомства, в рамках отрабатываемой в настоящее время с ЕФСР Матрицы мер экономической политики и структурных преобразований Правительства и Нацбанка Беларуси для поддержки кредитом фонда экспертами сторон никогда не обсуждалась и не обсуждается такая мера, как переход на единую валюту. "Меры Матрицы направлены на стабилизацию экономической политики, включая денежно-кредитную и бюджетно-налоговую сферы, усиление социальной защиты граждан и проведение структурных преобразований в государственном секторе. Таким образом, вопрос перехода на единую валюту не является предметом обсуждения проекта Матрицы мер с ЕФСР", - подчеркнули в министерстве.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus