Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лукашенко о масках и вакцинации: никакого давления на людей, принимайте к неукоснительному исполнению

19  Октября 2021 г.  в 14:31, показов: 2763 : Разное: обо всём понемногу


Что поручил Лукашенко чиновникам на совещании по коронавирусу

О работе врачей

"Несмотря на мой жесткий тон, давайте договоримся - врачи должны лечить людей. Повторяю то, что я вам говорил в первую ковидную волну. Никуда их отвлекать не надо, типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, - это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, если граждане хотят использовать маски, это их право, тем более в стране производится достаточно средств индивидуальной защиты. Но и склонять людей к масочному режиму не стоит.

"Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции - это расточительно", - заявил глава государства.

О закупке лекарств

Александр Лукашенко рассказал, что недавно поручил министру иностранных дел связаться с руководством Индии и договориться о приобретении дополнительных партий противовирусных препаратов.

"Я попрошу премьер-министра, чтобы он жестко взял на контроль этот вопрос, - поручил Президент. - Если нужно, подключите меня. Я переговорю с премьер-министром (Индии. - Прим. БЕЛТА)".

О закупке аппаратов ИВЛ

По словам главы государства, иногда в СМИ можно прочесть материалы о проблемах с обеспечением районных больниц аппаратами искусственной вентиляции легких. Мол, в каком-то районе может не хватать этого оборудования, и тогда больных перевозят на лечение в соседний город.

"Я хочу, чтобы люди понимали: мы не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ. Потому что они не нужны будут там, когда уйдет этот ковид. Я говорил о том, что это недешево. Во-вторых, их очень сложно сейчас приобрести: там все уже расписано. Где-то штук 15 мы еще получим до конца года, - рассказал Александр Лукашенко. - Но вопрос не в этом. Если здесь на 100% загружены аппараты ИВЛ, а в соседнем районе из 10 только 2, так почему туда на скорой помощи за 40 километров не перебросить человека? Страха здесь абсолютно никакого нет. Это наш вопрос, как лечить человека, поэтому люди должны входить в положение, которое сегодня складывается".

Он добавил, что в целом по стране задействовано только около 50% аппаратов ИВЛ, поэтому дополнительно закупать это дорогостоящее оборудование нецелесообразно.

Александр Лукашенко наряду с этим отметил, что в ряде случаев было бы неплохо, если бы люди носили маски. Например, в торговых точках, в транспорте.

"Что касается торговли, я бы обратил внимание на кассиров. Вот эта категория сегодня в торговле больше всего подвержена опасности. Материально надо поддержать. Сидеть на кассе в маске - это дело тяжелое", - отметил Президент.

Что касается нахождения на открытом воздухе, глава государства уверен, что в этом случае нет никакой необходимости носить маску.

"На улице человек должен дышать свежим воздухом. Не надо давить людей. Маска на улице не нужна", - сказал он.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus