Умер бывший ректор БрГУ им. Пушкина - Мечислав Эдвардович Чесновский

18  Октября 2021 г.  в 19:18 : Образование

17 октября 2021 года ушел из жизни выдающийся белорусский ученый-международник, дипломат Мечислав Эдвардович Чесновский.

Работал на историческом факультете, факультете международных отношений Белорусского государственного университета. Являлся советником, советником-посланником, Временным Поверенным в делах Республики Беларусь в Республике Польша. Возглавлял Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, экспертный совет ВАК Республики Беларусь по историческим наукам. С сентября 2015 г. руководил кафедрой международных отношений БГУ.
Доктор исторических наук, профессор. Автор более 150 научных трудов.

Приносим соболезнования родным и близким.

Родился в 1948 г. в деревне Котевщина Воложинского района Минской области. В 1972 г. окончил исторический факультет Белорусского государственного университета. В 1975–1993 гг. преподаватель, доцент кафедры истории СССР, одновременно в 1985–1993 гг. работал заместителем декана исторического факультета, деканом факультета повышения квалификации БГУ. В 1993–1996 гг. на дипломатической работе в МИД Республики Беларусь; работал советником, советником-посланником, Временным Поверенным в делах Республики Беларусь в Республике Польша. С 1996 г. снова в БГУ: заместитель декана факультета международных отношений; доцент, а с 2001 г. профессор кафедры международных отношений. В 2002–2014 гг. – ректор УО «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина». С мая 2014 г. – профессор кафедры международных отношений БГУ. С сентября 2015 г. - заведующий кафедрой международных отношений БГУ.

Автор около 140 научных трудов, в том числе, 37 научно-методических и учебно-методических публикаций. В кандидатской диссертации исследовал процесс социалистических преобразований в западных областях Беларуси в 1944–1950 гг. Впервые в белорусской исторической науке осуществил системный анализ транзитивного периода преобразований в Республике Польша в 1989–1999 гг. и в 2000 г. по этой проблеме защитил докторскую диссертацию.

Ученое звание профессора присвоено ВАК Беларуси в апреле 2003 г. Член Государственной комиссии Республики Беларусь по подготовке учебников и учебных пособий по истории, член секции социально-гуманитарных дисциплин Государственной комиссии Республики Беларусь по учебникам, член Общего собрания Национальной Академии наук Беларуси. Член Совета по защите диссертаций Д 02. 01. 05 при Белорусском государственном университете. Под руководством М. Э. Чесновского защищены три кандидатские диссертации. Имеет почетное звание «Отличник образования», которое присвоено Министерством образования Республики Беларусь в 1998 г. Награжден медалью Францыска Скарыны (2011 г.).

Сведения о научно-педагогической и дипломатической деятельности М.Э. Чесновского включены в Энцыклапедыю гiсторыi Беларусi (Т. 6. Мінск, 2001), в Дипломатический словарь-справочник (Т. 2, Минск, 1999), а также имеются в ряде опубликованных рецензий на его монографию, учебные пособия и статьи.

Круг научных интересов профессора М. Э. Чесновского:

– системная трансформация в странах Центральной и Восточной Европы с начала 1990-х гг.;
– деятельность универсальных и региональных международных организаций после 1945 г.;
– современные геополитические процессы в мире;
– процессы интеграции на постсоциалистическом пространстве;
– проблемы безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы на современном этапе;
– двусторонние отношения между государствами Центральной и Восточной Европы на современном этапе.
Источник: fir.bsu.by