Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Министр здравоохранения заявил, что в стране треть коечного фонда перепрофилирована под больных коронавирусом

17  Октября 2021 г.  в 11:11, показов: 1309 : Разное: обо всём понемногу


Вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что в стране треть коечного фонда перепрофилирована под больных коронавирусом, а также отметил, что в эту волну инфекция стала больше «бить» по молодым: это заметно как по количеству заболевающих, так и по тяжести течения болезни.

«Вопрос даже не в количестве заболевших (в последнее время официальная статистика отмечает более 2 тыс. случаев в сутки. — Прим. Onlíner), а, к сожалению, в тяжести [состояния] заболевающих. Если первые волны шли достаточно легко — да, действительно [пациенты] были более пожилого возраста, — сейчас и тяжесть состояния [увеличилась], и возраст снизился достаточно критично», — сказал Пиневич и добавил, что в Минске и Минской области больший удельный вес молодых заболевших.

Особенностью дельта-штамма главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов назвал также тяжелое течение заболевания у беременных женщин. По его словам, беременным также нужна вакцинация, если они не имеют противопоказаний.

Какой процент коечного фонда перепрофилирован под коронавирусных больных?

Дмитрий Пиневич отметил, что коек хватает, но уже перепрофилировали 32 тыс. — это треть от всего фонда системы здравоохранения.

«Безусловно, это много. 2,5 тыс. коек сейчас свободны. Но что значит свободны? Нам хотелось, чтобы было 5 тыс. свободных. Мы открываем коечный фонд превентивно, чтобы не было вопросов с госпитализацией, хотя достаточно большое количество пациентов (с пневмонией в том числе) проходят лечение амбулаторно», — сказал он.

К слову, на данный момент на реанимационных койках только в 6-й клинической больнице Минска находится 46 пациентов, отметил Дмитрий Рыковский, завотделением анестезиологии и реанимации этого учреждения.

Что будет, если не надел маску в общественном месте?

Пока четкого ответа не последовало, но министр здравоохранения выразил надежду, что это будет сознательный, а не принудительный процесс, без штрафов и прочих подобных мер.

Источник: ONLINER
ONLINER



Система Orphus