Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Лютики - цветочки у меня в садочке…», или как в Городскомъ саду Бреста появился очередной арт-объект… вазон-клумба... Часть 1

4  Ноября 2021 г.  в 23:46, показов: 4390 : История города Бреста


В статье, состоящей из двух частей, читатель узнает историю появления вазона-клумбы в Городскомъ саду в нашем городе… Кто поддержал мою идею о появлении очередного арт-объекта в зелёном уголке Бреста, где был изготовлен вазон, кто установил его в саду, украсил цветами и разбил вокруг него красивую клумбу с цветовой гаммой растений…

В первой части пойдёт речь о том, как на фотографии, выполненной в 1943 году в Бресте, мне представилась возможность впервые увидеть вазон-клумбу, которая находилась на территории бывшего советского парка «Свобода»… 

                                                                         

27 июля 2021 году на территории Городского сада в Бресте появился вазон-клумба, что добавило зелёному уголку Бреста часть архитектурной красоты и некую историческую особенность… Постепенно наш сад становится всё краше и краше… Вазон-клумба появился благодаря усилиям нового генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Климаховича Юрия Викторовича, человека с широкой душой и добрым сердцем!... Хорошие дела нужно делать постоянно и повседневно, от этого мир будет становиться всё лучше и лучше… (фотография из интернета)

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

Украинская поп-певица Вера Брежнева – песня «Доброе утро»

Игорь Викторович Сильченко - человек, чьё имя связано с возраждением Городского сада в Бресте

По прошествии года в Городскомъ саду Бреста появился очередной арт-объект… Ещё в прошлом 2020 году о вазоне-клумбе был разговор с Игорем Викторовичем Сильченко, на тот момент являвшимся генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ»... 

Игорь Викторович Сильченко - это тот человек, которому небезразлично историческое наследие нашего Бреста… Благодаря ему в Городскомъ саду появились: деревянная оркестровая беседка, бетонные «грибы-боровики» и домик, в котором сейчас разместилось кафе «Теремок»… Были ещё у него планы по восстановлению арт-объектов в саду… Но… Могу одно сказать, что его имя уже вписано в летопись по возрождению Городского сада нашего города! Желаю ему крепкого здоровья, удачи в жизни и семейного благополучия!... (фотография из интернета) 

После установления в саду 1 июля 2020 года «грибов-боровиков» и 1 августа 2020 года домика, в котором было обустроено кафе с названием «Теремок», новый декоративный элемент в архитектуре восполнил плеяду утраченных объектов, находившихся в разное время на территории нынешнего прекрасного зелёного островка в Бресте… Ну а теперь расскажу всё по порядку, как появилась идея установить в Городскомъ саду вазон-клумбу…  

Фотографии молодой frau in Brest-Litowsk 1943 года 

Несколько лет тому назад на одном немецком интернет-аукционе обратил внимание на несколько фотографий (было семь штук), которые были выполнены в период Великой Отечественной войны в оккупированном гитлеровцами Бресте (называвшемся на немецкий лад Brest-Litowsk или на украинский - Берест-Литовський)… На фотографиях 1943 года была изображена молодая frau, одетая в военную форму вермахта. Вероятно, она была радисткой (исходил из того, что на одном из фото она сидит за столом в наушниках возле аппарата, напоминающего радиостанцию)... 

На обратной стороне фотографии написано (перевод с немецкого): «Брест, 1943. В радиобудке. Новая должность!»… (фотография из интернета)

 

Две фотографии.  Слева – надпись на обратной стороне фотографии (перевод с немецкого): «Брест-Литовск, июнь 1943. Цитадель», справа – «Брест в августе 1943»… (фотографии из интернета)

Надпись на обратной стороне фотографии (перевод с немецкого): «Брест, 1943. На Буге. Забавно, но неверно!»… (фотография из интернета)

Фотографии все интересные, ведь они связаны с Брестом… Но больше всего меня заинтересовали фото, где эта молодая frau отдыхает на территории бывшего советского парка «Свобода» (ныне зелёная зона Городского сада)

На обратной стороне фотографии написано (перевод с немецкого): «Брест-Литовск 1943»… Молодая женщина с улыбкой на лице наслаждается благоуханием природы в бывшем советском парке «Свобода»… Ей весело и хорошо… Недалеко от неё, с правой стороны дорожки, видна скамейка, возможно, ещё осталась z czasu polskiego… (фотография из интернета)

Как данный парк в 1943 году официально назывался?… Вопрос… Правда, есть один документ, написанный на немецком языке и датируемый не ранее 1 ноября 1943 года, в котором указано как stadtpark (рус. городской парк)… А вот на украинском он бы назывался мійський парк…  На немецком понятно, а вот почему на украинском? 

Дело в том, что южная часть довоенных Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) вошла в Рейхскомиссариат Украина (нем. Reichskommissariat Ukraine, укр. Райхскомісаріат Україна), образованная 20 августа 1941 года административно-территориальная единица в составе Третьего рейха под немецкой администрацией на оккупированной территории некогда Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Рейхскомиссариат Украина предполагал создать 13 округов, но фактически было образовано лишь только шесть. 1 сентября 1941 года был образован Генеральный округ Брест-Литовский (нем. Generalbezirk Brest-Litowsk, укр. Генеральна округа Берест-Литовський), соответственно местом нахождения генерального комиссариата был город Брест-Литовск. Официальными языками в Рейхскомиссариате Украина были немецкий и украинский. Делопроизводство на всей территории велось также на немецком и на украинском языках.

 

С марта 1942 года в городе Ровно (нем. Rowno, укр. Рiвне) началась эмиссия банкнот карбованцiв Рейхскомиссариата Украина. Эмитентом нацистских карбованцiв был Центральный банк Украины, находившийся в Ровно. Он выпускал карбованцi девяти номиналов – от одного до пятисот. Вот такими денежными единицами осуществлялся расчёт в нашем городе во время Второй Мировой войны… Карбованцi прекратили хождение на территории Рейхскомиссариата Украина в октябре 1944 года… (изображение карбованца из интернета)

По прошествии четырёх месяцев 1 января 1942 года произошло переименование Генерального округа Брест-Литовский в Генеральный округ Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien, укр. Генеральна округа Волинь-Поділля). С переименованием округа 19 июня 1942 года административный центр был перенесен из Брест-Литовска в Луцк (нем. Luzk, укр. Луцьк). Когда большая часть Рейхскомиссариата Украина была освобождена воинскими частями Красной Армии, в феврале 1944 года остатки территории Генерального округа Волынь-Подолье (укр. Берест-Литовський, Кобринський и Пинський районы) были переданы в состав Рейхскомиссариат Остланд (нем. Reichskommissariat Ostland), а точнее в Генеральный округ Белоруссия (нем. Generalbezirk Weißruthenien)

Вазон-клумба im stadtpark, или же у мiйському парку

Из семи фотографий мне импонировало фото, где две молодые frauen в военной форме присели на зелёной лужайке на фоне отдельного вазона-клумбы на территории бывшего советского парка «Свобода». Особенность фотографии заключается в том, что на ней можно увидеть оригинальный арт-объект, который был безвозвратно утерян…

Ценность этой фотографии заключается в том, что можно увидеть вазон-клумбу, о котором даже представления многие из нас не имели, прогуливаясь по Городскому саду… Но и это не всё… Фото дало возможность найти примерно то самое место, где он когда-то находился… Ориентиром послужило двухэтажное здание, которое до наших дней сохранилось в Бресте на углу ул.Ленина и проспекта Машерова (пр-т Машерова, 22)… (фотография из интернета)

Кто и где его изготовил, в каком году вазон был установлен и вокруг него появилась цветочная клумба?... Пока эти вопросы остаются открытыми… Скорей всего, что он, как тип малой архитектурной формы, был установлен в парке ещё до войны в советское время. Это мог быть 1939 или 1940 годы… В 1941 году его не могли установить по той причине, что предположительно в августе 1940 года общественное место отдыха для советских трудящихся, коим являлся парк «Свобода», было закрыто. Эта мера была вызвана установлением охранной зоны источников водоснабжения города Брест... Вот так вазон-клумба простоял, никому не мешая, до начала Второй Мировой войны. Во время оккупации некогда парк «Свобода» вновь стал местом общественного посещения после недолгого забвения... За период с 1942 по 1943 гг. в парке было посажено 16000 цветов и 3000 кустов для живой изгороди… Этот процесс возрождения и обновления не обошёл стороной и вазон-клумбу. Вокруг вазона были высажены цветы, которые украшали данное место. Был ли посажен в вазоне цветок, напоминающий юкку, в этот период или же в довоенное время?... Тут уже точно узнать невозможно… Говоря о вазонах в советское время… Они, как архитектурный элемент, были популярны и использовались в 1930—1950-е годах в СССР в архитектуре «Сталинского ампира». Ими украшали балюстрады балконов и открытых террас, общественные сады и парки... 

На фотографии, выполненной в 50-х годах прошлого столетия в городе Горьком (ныне Нижний Новгород, Российская Федерация), изображены возле вазонов у входа в сквер заботливые бабушки со своими внуками… Каждая ваза наполнена разнообразными цветочными растениями. Особенно выделяется цветок из семейства юкки, «распушившиий» свои острые жёсткие листья… Думаю, что примерно такая же цветочная композиция была и в вазоне довоенного советского парка «Свобода» в Бресте… (фотография из интернета)

Сколько таких было вазонов и им подобных в парке «Свобода» никому уже сейчас неведомо. Возможно, он был один на весь парк и имел неповторимый вид, тогда это придаёт ему больше уникальности. Но кто теперь об этом скажет… Как и не скажут, куда он исчез после войны… Со слов брестчан Николая Владимировича Губенко (1930 г.р.) и Кирчука Александра Викторовича (1935 г.р.), которые посещали после войны в 40-х годах прошлого столетия этот парк, ничего кроме нескольких бетонных «грибов-боровиков» там уже не было…

«Идея - единственное, что никогда не умирает»
 (немецкий философ Вильгельм фон Гумбольдт) 

С возрождением Городского сада мои идеи по восстановлению утраченных временем арт-объектов на данной территории потихоньку стали воплощаться в жизнь… Не торопясь, шаг за шагом, сад стал преображаться… После восстановления павильона над артезианской скважиной № 4, построенного во второй половине 40-х годов прошлого столетия, в саду появилась деревянная оркестровая беседка, которая была выполнена по фотографии конца XIX – начала XX  веков из моей коллекции, затем были установлены бетонные «грибы-боровики», некогда находившиеся ещё там с 20-х или же 30-х годов ушедшего века, а позднее по эскизу 1925 года «вырос» домик для разведения кроликов и голубей, обустроенный под летнее кафе с названием «Теремок»…

 

Слева - домик, обустроенный под летнее кафе, а справа – павильон над артезианской скважиной № 4…  (фотографии выполнены 04.11.2021 г., из собрания брестчанина Александра Пащука)

 

...Слева – бетонные грибы, а справа – оркестровая беседка… (фотографии выполнены 04.11.2021 г., из собрания брестчанина Александра Пащука)

Практически все перечисленные объекты в Городском саду Бреста можно смело назвать эксклюзивными! Таких, воедино собранных в одном месте, нигде в других парках или садах нет! Я просто в этом уверен! Уже этим наш милый город Брест стал воплощением особенной красоты!… Но на этом работы по воссозданию арт-объектов в саду не закончились... Наступила очередь появления вазона-клумбы!…        

Благодарность

Хочу поблагодарить генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Юрия Викторовича Климаховича и Игоря Викторовича Сильченко за их добросовестный труд по возрождению исторического наследия. Большую благодарность также хочу выразить брестчанину Пошелюку Василию Васильевичу («Васька-пилот») за то, что он откликнулся на мою просьбу и сделал видеоматериал о вазоне-клумбе в Городскомъ саду. Желаю Всем крепкого здоровья, семейного благополучия и жизненной удачи!

Моё пожелание

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: ([email protected]) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

ои статьи можете прочитать https://vk.com/wall188548858) 

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук

Продолжение следует...




Система Orphus