Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

60 лет исполняется симфоническому оркестру Брестского музыкального колледжа им. Григория Ширмы

6  Мая 2011 г.  в 13:02, показов: 3178 : Праздники, события, мероприятия


Парадоксально, но факт: самый «молодой» симфонический оркестр нашего областного центра отмечает солидную и даже почтенную дату - шестьдесят лет. Ученический коллектив, который сегодня вполне заслуженно называют визитной карточкой Брестского музыкального колледжа им. Григория Ширмы, не раз становился лауреатом международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Он воспитал не одно поколение блестящих музыкантов. Теперь многие из них играют за рубежом и в самых знаменитых коллективах страны - в оркестрах у Виктора Бабарикина, Михаила Финберга и в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. А старейшие выпускники уже сами обзавелись дирижерскими палочками и вершат судьбы оркестров...

За шестьдесят лет симфоническим оркестром Брестского музколледжа руководили самые выдающиеся педагоги, чьи имена хорошо известны в брестских (и не только) музыкальных кругах - Михаил Солопов, Владимир Поваляев, Александр Мартыненко, Нина Литвиненко, Александр Сосновский, Владимир Рыжков. Последние шесть лет коллектив возглавляет Людмила ЖАБИНСКАЯ. В преддверии знаковой даты Людмила Михайловна рассказала нашей газете о том, чем живет сегодня коллектив, вспомнила, как два года назад он впервые открыл и покорил Европу, и даже поделилась некоторыми секретами предстоящего масштабного события - юбилейного концерта.

- Людмила Михайловна, знаю, что в Брест по случаю нынешнего юбилея оркестра приедут специальные гости...

- Да, бывшие выпускники колледжа и, в частности, оркестра. Однако этот вечер подарит им не только возможность увидеть друг друга. На юбилейном концерте один из первых участников нашего симфонического оркестра Лев Лях любезно согласился продирижировать одно из произведений. Он начинал в коллективе контрабасистом, а теперь Лев Поликарпович известен как дирижер Национального театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Беларуси. За дирижерский пульт станет и Михаил Солопов. Этот человек большого энтузиазма и большой эрудиции создал в Бресте несколько оркестровых коллективов, в том числе городской симфонический оркестр, и явился «отцом» нашего юбиляра - симфонического оркестра колледжа...

- Афиши широко разрекламировали концерт, и многие уже давно в предвкушении этого свидания с классической музыкой. Не подведете?

- Постараемся оправдать все ожидания (улыбается). Мы не ограничимся стандартным «отчетом о проделанной работе». На концерте будет множество сюрпризов, которые даже не заявлены в программе. В этот вечер прозвучат такие солирующие инструменты, как фагот, фортепиано, скрипка и маримба. Еще одно открытие, которое предстоит сделать публике, - имитация «голоса» гавайской гитары на цимбалах. Оркестр исполнит произведение Владимира Курьяна. Этот белорусский композитор нашел много оригинальных и свежих, непривычных для нашего слуха звучаний для цимбал...

- Оркестр любит эксперименты?

- Я считаю, так и должно быть (кивает). У нас ведь коллектив молодой - все студенты! Мы стараемся удовлетворять вкусы и желания разной публики, но при этом исполнять то, что интересно нам самим - как классические серьезные произведения, так и музыку легкого жанра...

- Статус не профессионального, а любительского коллектива облегчает работу? Или, наоборот, не дает спать спокойно, и вы постоянно стремитесь к новым высотам?

- Скорее, второе. Работать с ученическим коллективом, в принципе, нелегко - тут постоянно меняется контингент учащихся. Вроде бы чему-то научил их за четыре года – они играют, занимают призовые места на конкурсах и фестивалях, но вот, глядишь, уже и выпускной. И на их смену приходят первокурсники. А эти «малыши» пока еще не имеют навыков оркестровой игры. И партии кажутся для них сложными, и репертуар... И снова приходится браться за старое – учить, учить и еще раз учить. Такой вот творческий конвейер!

- Золотое время оркестра - это..?

- Не берусь судить. В каждом периоде были свои творческие взлеты и падения. И везде были свои победы и достижения...

- А какое последнее громкое заявление коллектива?

- Это, безусловно, тот первый раз, когда оркестр выехал за границу. Это случилось два года назад. И уже два года подряд мы ездили в Германию на международный фестиваль «Музыка без границ», откуда оркестр привез не только дипломы, но и огромный опыт. Там мы играли с солистами из разных стран: Великобритании, Франции, Бельгии... Играли в качестве аккомпанирующего состава и исполняли большую сольную программу.

- Наверное, это и было самым ярким выступлением на вашей памяти?

- Да, ведь там мы услышали и самую лестную похвалу в свой адрес. После концертов люди подходили к нам и говорили, что наш оркестр необыкновенно гибкий и музыкальный. Он просто покорил тамошних слушателей своей эмоциональной выразительностью и профессионализмом!

- А чем еще сегодня гордится оркестр?

- Тем, что нас знают и о нас говорят! Наши ребята были приятно удивлены хвалебными отзывами о нашем оркестре и наших солистах в немецкой прессе и тому вниманию, которое уделяли нам местные СМИ. Приятно, что не только в нашей стране, но уже и за рубежом мы заработали неплохую репутацию.

- У любого оркестра есть произведение, взяться за которое - уже достижение. Вспомните, пожалуйста, ваш рекорд...

- Тройной концерт Бетховена для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром. Бетховен – сам по себе сложный композитор. А нам пришлось сыграть это произведение с солистами из трех стран: Австрии, Испании и России.

- Самой большой честью для оркестра было выступить с...

-... с юными дарованиями, с которыми мы играли во время наших концертов в Германии. Семилетняя пианистка из Ирландии блестяще исполнила концерт Моцарта, 12-летний английский скрипач - сложнейший концерт Мендельсона, 14-летний скрипач из Сингапура - концерт Моцарта, 15-летняя виолончелистка из Австрии - труднейшее произведение Чайковского “Рококо”.

- Но бывают моменты, когда на ваших воспитанников смотрят с не меньшим восхищением?

- Конечно. Не так давно мы начали такую традицию – выступаем с оркестром в музыкальных школах, где раньше обучались наши ребята. Неудивительно, что там вчерашних выпускников встречают как самых настоящих звезд, ведь они теперь солируют с симфоническим оркестром!.. С такой целью мы уже побывали в Пинске и планируем продолжить эту практику.

- Людмила Михайловна, а какие еще традиции живут в вашем коллективе?

- Оркестр - постоянный участник фестивалей «Январские музыкальные вечера» и «Недели музыки для детей и юношества». А еще у нас есть регулярные рубрики концертов. Каждый год, например, мы проводим мероприятие «Музыка нашых дзён», где звучат произведения белорусских композиторов. Популяризация отечественной музыки - одно из основных направлений деятельности оркестра. К сожалению, белорусские произведения не так часто озвучиваются. Мы же стараемся пропагандировать творчество наших авторов. Однако оркестр исполняет не только музыку известных композиторов, но и творческие работы учеников, которые пытаются сами что-то писать. Таким образом, студенты получают знания в области инструментовки и аранжировки. Иногда они и сами становятся к пульту и дирижируют...

- Не все знают, что оркестр сегодня готовит не только исполнителей, но и дирижеров...

- Да, на базе нашего оркестра будущие дирижеры сдают госэкзамены. То, чему научились ребята, можно видеть на ежегодном концерте «Дебют молодых дирижеров», во время которого к пульту становятся не только выпускники, но также второй и третий курс. В этом году подобное мероприятие состоится уже в конце мая - советую не пропустить, будет очень интересно.

- Есть ли у оркестра какие-то «неформальные» обычаи?

- Первое, что приходит на ум, - наши дни рождения. Имениннику оркестр всегда играет туш... А вообще у нас очень дружный и сплоченный коллектив – как одна семья! Я всегда думаю о своих учениках в первую очередь как о детях: к каждому из них должен быть свой индивидуальный подход, свой «ключик»...

- А каким хотелось бы вам видеть будущее оркестра?

- Хочется, чтобы оркестр существовал и дальше набирался еще большего профессионализма.

- У вас есть потаенная мечта, которую рано или поздно рискнете претворить в жизнь?

- Хотелось бы собрать как можно больше бывших выпускников оркестра, чтобы они сыграли с нынешним составом. Чтобы на одной сцене собрались не 50, а 100 или даже 150 человек!

P.S. Юбилейный концерт к 60-летию симфонического оркестра Брестского государственного музыкального колледжа им. Г. Ширмы состоится на сцене академического театра драмы 6 мая (начало в 18.00). Программа посвящена Дню Победы.


Беседовала Елена ДАНИЛОВА