Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Улица не выведет к храму, пока носит имя террориста Халтурина

5  Мая 2011 г.  в 12:58, показов: 4144 : История города Бреста


Автор: Кира МИШИНА

Это небольшая улица в центре Бреста ассоциируется в первую очередь с голосами малышни, детством и счастьем. На ней расположились роддом, детские больница и поликлиника. Не так давно там обосновался также и территориальный центр обслуживания населения. И уже не первый год ведутся дискуссии о переименовании ул. Степана Халтурина – возвращении ей старого довоенного названия Грудок или придании имени Василя Быкова. Кто такой Быков, знают, пожалуй, все белорусы. А кто такой Халтурин и чем он матери-истории ценен? Я отправляюсь в «центр событий», ведь кого, как не жителей этой улицы, интересует ее судьба.

Старушки-пенсионерки, кажется, не виделись целую зиму, поэтому сейчас часами напролет принимают солнечные ванны и дышат свежим весенним воздухом. «Вот они уж точно в курсе всех событий», - думаю я. Но мои вопросы встречают как-то неохотно и с настороженностью вступают в разговор:

- Ходили тут уже, подписи собирали, года два назад. А Вы тоже из той партии будете?

Улица не выведет к храму, пока носит имя террориста ХалтуринаИ только после тщательного изучения моего удостоверения корреспондента оживляются и продолжают разговор.

- Да не хотим мы никаких изменений: жили на Халтурина и умереть здесь хотим. К чему нам на старости такие волнения, собрания, подписи, а потом еще и по инстанциям бегай, прописку меняй.

Да, это аргумент серьезный. Люди всю жизнь прожили на ул. Халтурина и никак эта фамилия не влияла на их жизнь, а вот чтобы в паспорте была ул. Быкова, придется тратить и нервы, и деньги. Тут уж не до культурного наследия.

Дальше встречаю интеллигентную пару, выгуливающую своего пса. Они оживленно поддерживают беседу о значимости соревнующихся деятелей для белорусской истории.

- Халтурин вовсе не белорус и ничем похвальным не отличился, - говорит Иван Сергеевич, педагог по образованию. – Я полностью поддерживаю эту идею и не понимаю, почему этот вопрос затянулся на несколько лет.

Группа школьников-старшеклассников что-то вспомнила про Быкова, на вопрос про Халтурина ребята лишь смущенно пожали плечами. И честно признались, что им все равно, как будет называться эта улица.

Молодая мама Вера с сыном Сашкой на руках рассказала, что сейчас эта проблема как-то поутихла, но всего год назад тут каждый вечер спорили.

- Раньше люди как-то активнее принимали участие в обсуждении этой проблемы, собирались, советовались. Сейчас только о ценах, валюте и продуктах говорят. Но я хочу, чтобы улица носила имя Василя Быкова. Ведь через несколько лет мой сын спросит: «А кто такой Халтурин?». И я не смогу объяснить ребенку, зачем именем террориста назвали нашу улицу.

Во всех административных зданиях и магазинах к моим расспросам относились совсем просто: мы тут только работаем, а живем в других районах. Моя хата с краю… Что тут сказать? Такие уж пошли времена, что все проблемы и заботы, лежащие за пределами нашего дома, мало нас волнуют.

Ясно одно: улицы, проспекты, бульвары и просто переулочки должны носить имена тех людей, которыми гордится страна. Пожалуй, переименование ул. Халтурина – это вопрос только времени. Но пройдет не один год, прежде чем в народе она перестанет быть улицей Халтурина. Кто-то вообще не считает эту тему проблемой (покупка валюты намного важнее), кто-то просто не хочет ввязываться в бюрократические проволочки по смене паспортных данных. Но права молодая мама Вера, думающая о будущем своего ребенка, которому придется когда-то объяснять, что же должен сделать человек, чтобы в его честь назвали улицу.

Справка БК

Степан Халтурин (1856-1882) – русский революционер, организатор «Северно-русского союза рабочих». Известен неудавшимся покушением в феврале 1880 г. на жизнь императора Александра II, в результате которого от взрыва заложенной в Зимнем дворце бомбы погибли 11 солдат роты охраны. Кстати, все они были зачислены на дворцовую службу за особые заслуги -- как герои русско-турецкой войны. В 1882 году Халтурин был повешен в Одессе за убийство киевского прокурора.

Улица им. Халтурина была во многих городах бывшего СССР, включая Брест и Минск. В некоторых из них она уже носит иное имя, восстановленное из прежней местной топонимики. Так, в Санкт-Петербурге она сейчас называется -- Миллионная, в Киеве – Паньковская, в Одессе -- Гаванная, спуск Халтурина в Харькове именуется теперь – Соборный.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вопросы городской топонимики уже далеко не первый год обсуждаются в общественных кругах Бреста. На днях этой теме был посвящен небольшой круглый стол историков, заседавший в редакции «БК». В нем участвовал Винцук Вечорка, в свое время входивший в Минскую городскую топонимическую комиссию. В общем-то за два десятилетия подвижек в этом вопросе в масштабах республики наблюдалось крайне мало. Пожалуй, единственное исключение – город Молодечно, где в начале 90-х при мэре Геннадии Карпенко карта города приобрела иной облик – ее украсили «новые-старые» наименования главных городских артерий: Великий Гостинец, Виленская, Замковая и т.д. Остальные же большие и малые города республики будто скованы идеологическим льдом, не дающим половодью истории уносить застойный мусор.

То же происходит и в Бресте. Город расширяет свои границы, обновляется, прихорашивается, готовясь к своему 1000-летию. Но в будущее мы входим в каком-то глухом беспамятстве, с «бесовщиной в подкорке», по выражению одного философа. Улица, носящая имя Халтурина, яркий тому пример. Разумеется, всю систему городской топонимики нужно рассматривать в плане переименований комплексно, с учетом общественных мнений, исторических реалий, финансовых возможностей. Но ведь с чего-то нужно начинать. Лучше всего – именно с улицы, где рождается новое поколение брестчан. Ведь и изначальное название – Грудок (с ударением на первый слог), означающее возвышение, комочек, так близко предстоит к крохе-младенцу и кормящей материнской груди…
 

Источник информации: Брестский Курьер