Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почти 10 лет в Бресте пытаются создать мемориал-лапидарий, недавно сделан еще один шаг

3  Мая 2011 г.  в 00:01, показов: 7723 : История города Бреста


Почти 10 лет в Бресте пытаются создать мемориал-лапидарий, недавно сделан еще один шагИстория этой улицы достаточно интересная. Ныне это - 1-й Минский переулок. Он примыкает к улице Пушкина напротив старого польского кладбища. Еще в начале прошлого века тут было построено 8 домов (это и была вся улица) для еврейских беженцев на деньги, выделенные еврейской общиной Нью-Йорка (США). В годы войны тут был лагерь для совеских военнопленных, обнесённый колючей проволокой. После войны - лагерь для военнопленных немцев, которые несколько лет работали на востановлении народного хозяйства СССР.

Давно было всем известно, что по злой иронии, после войны, дорожки вокруг домов и к хозяйственным постройкам во дворах были вымощены советскими жителями 1- го Минского переулка плитами со старого еврейского кладбища, которое было на месте нынешнего стадиона "Локомотив". Кладбище, кстати, коммунисты сровняли с землёй задолго до строительсва стадиона, а жители «помогли» скрыть следы вандализма и использовали надгробья для «оккультуривания» дворов.

Вот эти дома:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Как оказалось, этой идее в Бресте почти 10 лет! Еще в далёком 2004 году была такая мысль, но по тем временам требовалась немаленькая сумма в 30000 долларов, предлагалось искать её у меценатов, расчитывали на пожертвования, но что-то не сложилось, хотя вплоть до 2009 года попытки все еще предпринимались.

Приводим отрывок из статьи в газете "Беларусь Сегодня":

Почти 10 лет в Бресте пытаются создать мемориал-лапидарий, недавно сделан еще один шагНедавно в Бресте заговорили о необходимости достать плиты и построить мемориал-лапидарий. Позвонила знатоку еврейской культуры, историку и бывшему военному корреспонденту Аркадию Бляхеру и услышала, что дело застопорилось по самой банальной причине - нет денег. Спросила, убрали ли мацевы с переулка.

- Пока лежат, - сказал Аркадий Моисеевич. - Но руки не опускаем...

Ассистент кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета Алексей Федорук для своего дипломного проекта выбрал тему "История развития еврейских микрополий на территории города Бреста". Молодой ученый даже не предполагал, что поиски старых еврейских кладбищ дадут такой ошеломляющий результат.

Мацевы периодически обнаруживаются во всех микрорайонах областного центра, но больше всего их в 1-м Минском переулке (между 5-м и 7-м домами - около 150 плит!), а также под стадионом "Локомотив". А всего их в Бресте не менее 800.

Аркадий Бляхер никого не винит в том, что тротуары и дорожки к домам выложены из надгробий, что мацевы закатывали под асфальт. Тяжелое было время. Восстанавливая после войны разрушенный город, использовали все, что попадалось под руку. В том числе и "материал" с еврейского кладбища. Некоторые, правда, боялись Бога.

- В годы фашистской оккупации в немецкой газете появилось объявление о продаже надгробий с еврейского кладбища, тогда еще действующего. На него никто не откликнулся, - вспоминает Аркадий Бляхер.

Молодые жители 1-го Минского переулка, в отличие от своих дедов, к плитам относятся по-другому, считая кощунством наступать на замысловатую вязь иврита, на рисунки-символы, расшифровав которые многое можно было бы узнать о покойном. Да... Думали ли родственники девушки, выбившие на мацеве сломанную розу, что память о безвременно усопшей будет растоптана в прямом смысле этого слова?

...Кладбища, как и люди, стареют и умирают. Хорошая европейская традиция - на месте закрытых для захоронений кладбищ устанавливать лапидарии, чтобы потомки могли поклониться праху своих прадедов и прабабушек. В Бресте эта мысль пришла в голову Алексею Федоруку. Он разработал проектные предложения по созданию мемориала. Идею поддержали на всех уровнях, в том числе директор стадиона "Локомотив" и Брестский горисполком.

Проект лапидария недавно был представлен специалистам по охране историко-культурного наследия на выставке в Варшаве и удостоен международного диплома. Получивший такую высокую оценку своей работы, Алексей очень надеется, что это вдохновит всех. Лапидарий - дело не одного дня. В основе будущего мемориала планируется использовать мацевы. Сначала их нужно поднять с 1-го Минского переулка, а тротуары и улицу уложить плиткой и асфальтом. Это потребует немалых денег. Аркадий Бляхер называет сумму 30 тысяч долларов. В бюджете таких денег нет. Поэтому все надеются на помощь бывших брестчан, обосновавшихся за рубежом...

- Скоро дадим объявления в газеты и начнем сбор средств. Город пообещал для музея под открытым небом площадку в два раза больше, чем мы просили. Я православный, но меня до глубины души трогает трагедия еврейского народа. Мы не имеем права так просто забывать уроки истории, тем более когда это касается памяти предков, - считает Алексей Федорук.

Брестский лапидарий станет первым в области ландшафтно-архитектурным музеем на месте бывшего захоронения, рассказал мне председатель областного Комитета по делам религий и национальностей Василий Марченко, которому я позвонила с вопросом, знает ли он о ситуации с оскверненными надгробиями еврейского кладбища.

- Мне этот "вопрос" снится, а вы спрашиваете, знаю ли? - удивился Василий Никифорович. - Работы планируется начать, как только подсохнет земля. Какую площадь займет мемориал, зависит от финансовых возможностей.

Автор публикации: Анна ЗАРЕЦКАЯ
Дата публикации: 28.04.2004

Потом вспомнили об этой идее в 2009 году, но тоже констатировали факт - денег нет, и не предвидится:

Почти 10 лет в Бресте пытаются создать мемориал-лапидарий, недавно сделан еще один шагМемориал, в котором поселится память

В Австралии собирают денежные средства для строительства лапидария в Бресте.

О проблемах строительства в Бресте мемориала-лапидария рядом со стадионом «Локомотив», возведенным на месте старого еврейского кладбища, «Вечерка» уже писала. Неоднократно обращались с этим вопросом в органы местной власти и представители Брестского регионального центра «Холокост». Они также предлагали варианты увековечивания памяти о евреях в городе над Бугом. Сделать это можно было бы, обозначив соответствующими указателями построенную более 80 лет назад аптеку Гринберга на Советской, еще одно здание на Пушкинской, 38, в котором сегодня, помимо всего прочего, также размещается аптека. Удостоверить, к примеру, тот факт, что на месте кинотеатра «Беларусь» была одна из лучших синагог Европы. Также они просили переименовать крошечный Авиационный переулок, где жили Пелагея Макаренко и Петр Головченко, удостоенные звания Праведников мира за спасение евреев во время фашистской оккупации, в переулок Праведников...

БРЕСТУ ЛАПИДАРИЙ НУЖЕН

Сама же идея создания в Бресте лапидария (это памятное место и своего рода музей надгробных плит; от латинского lapidaries – высеченный на камне. – Авт.) появилась у председателя регионального центра «Холокост» Аркадия Бляхера после того, как он увидел подобное сооружение в Польше, на одном из кладбищ под Краковом. Тогда же и узнал, что соседнее государство берет на себя расходы по содержанию всех захоронений, независимо от конфессии.

- В наш город постоянно приезжает множество зарубежных гостей, чтобы поклониться праху своих предков, - говорит Аркадий Моисеевич. – Некоторые спрашивают дорогу на еврейское кладбище и очень расстраиваются, узнав, что такого в Бресте давно не существует… И даже место его былого нахождения ничем не обозначено. А ведь там были похоронены люди, известные не только в Бресте, но и в Европе… После того как в 1-ом Минском переулке было найдено огромное количество надгробных плит, правильнее сказать, мацев со старого еврейского кладбища, созрела мысль использовать их при строительстве лапидария. Этот небольшой мемориал увековечил бы память тех, кто некогда покоился на кладбище, которое в послевоенные годы уничтожили.

ГДЕ НАЙТИ СПОНСОРА?

Сначала ассистент кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского технического университета Алексей Федорук связался с представителями фонда сохранения еврейской культуры в Европе, получив от них обещание профинансировать строительство. Увы, сразу по нескольким причинам этого не случилось… Затем свою помощь предложил руководитель американской организации «Брискер» (в переводе это означает «брестчанин», Бриск – еврейское название Бреста. – Авт.) Ларри Шенкер, который в 2004 году посетил город над Бугом. Однако его болезнь и отход от дел похоронили эту надежду. Бывший брестчанин, ныне успешный швейцарский бизнесмен Николай Потапов также планировал внести существенную денежную лепту в это дело, но затем от идеи отказался, сославшись на некие препоны. Были по этому поводу многообещающие контакты регионального центра «Холокост» с люблинским центром «Мост», занимающимся восстановлением исторического наследия. К получению гранта, сумма которого позволила бы воплотить задуманное, казалось, уже подошли вплотную, но и на этом пути постигла неудача.

Между тем давно разработан и утвержден проект лапидария. Версий его было представлено несколько, но оптимальной признана созданная архитектором Николаем Власюком, который обладает сертификатом ЮНЕСКО по консервации и охране старинных захоронений. Кстати, такой мемориал действительно мог бы стать своеобразным музеем надгробных плит. Ведь на каждой мацеве, где четко просматривается замысловатая вязь иврита, есть еще и рисунок-символ. К примеру, под той, где изображена сломанная роза, покоилась молодая девушка. Рука с кувшином или преломленная свеча свидетельствовали: здесь спит вечным сном мать семейства, хранительница очага. На надгробии влиятельного богатого мужчины, если он принадлежал к древнему роду Кацев, изображались руки, сложенные в форме египетского треугольника. Но многие рисунки на мацевах еще только предстоит расшифровать...


ИНИЦИАТИВА АВСТРАЛИЙСКИХ БРИСКЕРОВ

Брестский краевед Олег Медведевский по собственной инициативе разместил мою статью о необходимости создания в Бресте лапидария («Вечерний Брест» за 15 февраля 2008 года) на интернет-сайте. Результат не заставил себя долго ждать – откликнулись австралийские брискеры. С ними завязалась переписка, которую поддерживает сам Олег, а также активисты регионального центра «Холокост» Регина Симоненко и Максим Иванов. Более того, исследователь генеалогии Дженни Бух из Мельбурна стала инициатором сбора средств на брестский мемориал. Ее отец Шимон Шалицкий был одним из тех брискеров, которые выехали в Австралию в конце 30-х годов прошлого века. Из тридцати семей брестчан, приехавших тогда в Австралию, большинство остались жить в Мельбурне, но есть выходцы из Бреста в Сиднее и Аделаиде, а также в США, Аргентине и Южной Африке.

- У австралийского правительства не получилось с иммиграцией из Англии, - поясняет Дженни Бух, - поэтому оно пригласило семьи из стран Восточной Европы, из Польши, балтийских государств. Для этого необходимо было внести 200 фунтов стерлингов, в то время – огромная сумма. Моя тетя продала свой молочный магазин, дом и приехала сюда в 1938 году. В конце 30-х брискеры организовали землячество, благотворительное общество из числа бывших жителей Бреста. У них есть связь, братство, что значительно сильнее, чем просто сказать: они из одного города. Я родилась в Мельбурне в 1948 году, поэтому военные события меня не особо коснулись. Но когда я нашла в документах гетто детей моего отца, потерявшего свою первую жену и пятерых детей, меня это потрясло до глубины души. Я намерена собирать деньги и хочу, чтобы мемориал был… Важно иметь место, куда могут люди прийти и почитать каддиш, еврейскую поминальную молитву.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Но это всего лишь очередная веха на пути к осуществлению многострадального проекта по строительству лапидария в городе над Бугом. Хорошо, если она окажется более удачной, чем все те многочисленные попытки найти спонсоров, предпринятые до этого. И потом, одних денежных средств для осуществления проекта явно мало. Разве под силу центру «Холокост», являющемуся общественной организацией, самостоятельно возвести мемориал? Без содействия государственных структур, конечно же, не обойтись. К тому же в свое время решение снести с лица земли еврейское кладбище с целью строительства на его месте стадиона принималось властями города. Может быть, уже пришла пора ошибку исправить? Для того чтобы лед, наконец, тронулся, достаточно заложить финансирование данного проекта в городской бюджет, и тогда у Бреста точно появится еще один мемориал, в котором живет память.

Автор: Алла Ковалева, 22.07.2009

Почти 10 лет в Бресте пытаются создать мемориал-лапидарий, недавно сделан еще один шаг
И вот буквально на днях несколько энтузиастов решили не дожидаться сбора денег, и собрать все надгробные плиты, которые потом можно использовать для мемориала. Благо, теперь окружающие дома определены под снос, и не требуется что-то ложить взамен, их можно просто аккуратно поднять, погрузить и увезти на хранение. Что и было сделано, хотя и не в полном объёме.

Внимание! Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, воспоминания или дополнительная информация по данному вопросу - пишите в комментариях к этой статье, или обращайтесь на адрес [email protected]
Ваша информация, возможно, приведёт к новым интересным открытиям в городе Бресте, и главное - позволит узнать и сохранить историю для потомков.


Предлагаем вам фото-видео репортаж, как доставали надгробные плиты:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Через улицу Пушкинская от этих домов - еще одно сохранившееся старое кладбище.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!