Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Караник рассказал о шансах заболеть после прививки и о том, почему в Беларуси нет Pfizer

22  Сентября 2021 г.  в 22:41, показов: 7373 : Медицина, здоровье


Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник. В Гродненской области в последние полторы недели, когда официально объявили о начале четвертой волны коронавируса, стало больше желающих привиться от коронавируса.

Первый компонент в регионе уже получила пятая часть жителей, а полностью привиты 16% населения. Цифры о вакцинации и ответы на вопросы горожан озвучил экс-министр здравоохранения, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник во время прямого эфира на официальной странице в Instagram.

В прямом эфире, который прошел днем 22 сентября, также участвовал главный внештатный инфекционист Минздрава Беларуси, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов и начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

Можно ли заболеть после вакцины или от нее

На вопрос о том, почему вакцинированный от коронавируса человек может заболеть COVID-19, ответил Игорь Карпов.

"Прежде всего вакцина используется, чтобы ослабить течение заболевание и не допустить развитие тяжелых форм. С этим вакцинация очень неплохо справилась. Да бывают случаи заболевания после прививки, но если проанализировать эти случаи, можно увидеть, что они проходят в легкой или средне-тяжелой форме. Многие переносят это заболевание, не обращая внимание и думая, что это обычное ОРВИ. Вакцинируя граждан, мы, прежде всего, заботимся, чтобы течение инфекции было максимально нетяжелым", - отметил он.

Также Карпов обратился к жителям Гродно и области с просьбой привить находящихся в зоне риска пожилых родителей, бабушек и дедушек и защитить их от тяжелых форм заболевания.

Он уточнил, что сама вакцинация не может вызвать заболевание коронавирусом. Если человек заболел после вакцинации, значит, он подхватил вирус до того, как сформировался иммунитет.

Караник привел в качестве аргумента за вакцинацию свежую статистику по Гродненской области. Так, среди пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение в больницах – это пациенты со средней и тяжелой формами болезни – вакцинированных всего 3,3%. Среди тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии – 3%, а среди тех, кто находится на ИВЛ – ни одного привитого человека.

Вопросы о противопоказаниях

Горожан интересовало, можно ли привиться во время беременности, влияет ли вакцина на потенцию у мужчин и репродуктивную функцию женщин.

Как объяснила Людмила Кеда, в Беларуси беременных женщин от коронавируса не прививают, так как в инструкциях к препаратам, которые применяются в нашей стране, беременность и кормление грудью включены в перечень противопоказаний из-за отсутствия нужного количества клинических данных.

При этом во время беременности женщинам стоит особенно тщательно соблюдать противоковидные меры, так как они в случае заражения могут переносить болезнь в более тяжелой форме, особенно на поздних сроках беременности. Караник добавил, что в некоторых странах именно из-за высоких рисков осложнений прививку от COVID-19 разрешают поставить женщинам на третьем триместре беременности.

По словам Людмилы Кеда, вакцинация от коронавируса никак не влияет на репродуктивную систему и потенцию женщин и мужчин. А вот сам коронавирус негативное влияние оказать может. То же и с риском развития инфаркта миокарда. Прививка от коронавируса этот риск не увеличивает, а вот при коронавирусе и после перенесенного заболевания – повышается из-за нарушения свертываемости крови.

Игорь Карпов неоднократно напоминал о том, что абсолютно всем – и вакцинированным и невакцинированным – нужно тщательно соблюдать правила коронавирусного этикета – носить маски, помнить о социальной дистанции, мыть и дезинфицировать руки.

"Большинство людей заражаются COVID от лиц, которые не имеют симптомов заболевания. То есть человек является распространителем вируса за несколько дней до того, как у него появляются клинические симптомы болезни. Важно помнить об этом", – отметил Карпов.

Почему в Беларуси нет Pfizer

Владимир Караник подробно объяснил, почему в белорусских поликлиниках предлагают прививаться от коронавируса только российским препаратом "Спутник V" и китайской вакциной Vero Cell, но нет вакцин других производителей.

"Это те вакцины, которые зарегистрированы в Республике Беларуси и доступны, поскольку в Беларуси налажено производство вакцины "Спутник V". С Китаем поддерживаются дружественные отношения и есть возможность при остром дефиците вакцин в мире приобретать эту вакцину. Что касается вакцин от других производителей, то от них должно быть обращение с просьбой зарегистрировать препарат в Беларуси. Тот же Pfizer и остальные производители, насколько мне известно, с такими запросами не обращались", – сообщил Караник.

Напомним, ранее глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич назвал Pfizer препаратом, который "не лучше тех, что у нас есть".

В Pfizer возникает необходимость у тех, кто хочет выехать за рубеж, констатировал министр и сообщил, что поручил провести соцопрос в турфирмах, чтобы выяснить, сколько человек хотят привиться вакциной Pfizer.




Система Orphus