Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лишь десять «баксов» нашёл корреспондент «БК» в обменниках города

27  Апреля 2011 г.  в 12:18, показов: 3033 : Бизнес, экономика, аналитика


Лишь десять «баксов» нашёл корреспондент «БК» в обменниках городаАвтор: Юрий Шапран

Вообще-то моей целью было сдать в какой-нибудь обменный пункт некоторое количество польских злотых и украинских гривен, притом в виде монет, которые без дела лежали дома. И пошёл я их сдавать…
Первым делом зашёл в ЦУМ, где на первом этаже находится обменник главного управления Нацбанка по Брестской области.

Смотрю: молчаливая такая очередь в полтора десятка человек, никто ничего не сдаёт и не покупает. «Что такое?» – спрашиваю. «Ждём. Может, кто сдаст доллары или евро – так мы купим», - отвечает хмурый мужчина, утомлённый ожиданием. В этой помешанной на «баксах» обстановке как-то неловко упоминать о злотых и гривнах, ещё не поймут...

Пошел в ближайшую кассу ОАО «Банк Москва-Минск», что в центре обслуживания МТС (пр.Машерова,46). Там шаром покати – и в смысле очереди, и валюты. А со злотыми и гривнами на пушечный выстрел не подходи – ни с бумажными, ни с металлическими. «Мы с ними не работаем», - пояснила кассирша.

Аналогичная ситуация в обменном пункте «Дельта Банка», что на углу пр.Машерова и ул.Советской. «Раньше люди сдавали доллары, сейчас – нет», - говорит кассир.

Да, от валюты обменники наши надёжно защищены, то есть пусты.

И только в обменном пункте «Сомбелбанка» мне удалось увидеть вожделенные многими доллары, но всего одну купюру с цифрой 10.

Вот и все «достижения» на моём невесёлом пути.

Не нашёл я американские «рубли» и в других обменниках, расположенных на ул. Советской: в «Кредит Банке», в отделении № 126/62 «Беларусбанка», что возле кинотеатра «Беларусь». А также по соседству - в ЗАО «РРБ-Банк» по ул.Будённого.

Заведующая отделением «Беларусбанка» Раиса Сидорук пояснила, что с начала апреля спрос на валюту намного опережает предложение. В то же время имеется достаточно валюты для тех, кто в своё время внёс валютные вклады и теперь хочет их снять. Допускается погашение валютных кредитов клиентами в белорусских рублях.

«Беларусбанк» оказался исключением из правил: он работает и со злотыми, и гривнами, но с бумажными купюрами, которых, однако, в кассе не оказалось. Как и в обменнике «Белинвестбанка», в частности, под куполом Центрального рынка.

А в это время в Минске появился спрос на так называемых стояльцев в очередях - за тех, у кого на это нет ни времени, ни желания. Стоимость услуги составляет от 10 до 17 тысяч рублей в час – в зависимости от времени суток.

У нас в Бресте пока таковых не зафиксировано. Граждане сами выступают в роли терпеливых стояльцев.

Фото Милана Харитонова
 

Источник информации: Брестский Курьер