Полесье издревле считалась «краем лесов и болот» Вот что нужно знать об этом

9  Сентября 2021 г.  в 07:39 : Разное: обо всём понемногу

Во втором выпуске Зеленой академии вместе с коалицией “Сохраним Полесье” разбираемся, какие болота есть в регионе, чем они ценны для всего мира и как на них повлияла мелиорация. На вопросы отвечает специалист по охране дикой природы общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) Сергей Зуенок.

Сергей, расскажите, что же это такое – болото, и какими они бывают?

Болото – это постоянно переувлажненный и покрытый влаголюбивой растительностью участок суши, на котором образуется торф. Есть два типа болот, каждый со своей уникальной растительностью, фауной и другими особенностями: низинные и верховые, а также переходные на которых можно встретить элементы двух других типов.

Низинные болота часто располагаются в поймах рек, их питают поверхностные и грунтовые воды, богатые минеральными веществами. поэтому здесь растет осока, тростник и другая богатая растительность. Примеры такого типа болот в Беларуси - болота Споровское и Званец на Брестчине.

У верховых болот нет притока воды с окружающих территорий. Их питание, как правило, ограничено дождевой водой, а она бедна минеральными веществами. Их еще называют моховыми, т. к. поверхность покрыта мхами-сфагнумами. Обычно они располагаются на равнинах, а в разрезе похожи на невысокий холм. Так происходит из-за того, что в центре болота торф нарастает быстрее, чем по краям. Например, на верховом болоте Ельня разница высоты в центре и на краях достигает 7 метров.

Болота переходного типа - что-то среднее между низинными и верховыми. На краю каждого верхового болота есть участки переходного болота. Наиболее крупные болотные участки переходного типа в Беларуси входят в состав Ольманских болот на Полесье.

А в чем отличие полесских болот от других болот Беларуси и Европы?

В северной части Беларуси в основном встречаются болота верхового типа, а на Полесье преобладают низинные и переходные. Главное же отличие низинных болот Полесья от европейских в том, что они есть. Низинные болота, некогда тянувшиеся широким поясом от Франции до Западной Сибири, в основном осушены. На Полесье остаток древнего болотного пояса сохранился, и сегодня он дом для целого ряда животных и растений, жизнь которых зависит от таких экосистем.

Какие уникальные виды приютили болота Полесья?

В первую очередь упомяну вертлявую камышовку. Эта птица относится к глобально угрожаемым видам - сейчас самостоятельно, без помощи человека, она не сохранится. Она гнездится только на низинных осоковых болотах в местах с невысоким уровнем воды. Почти половина мировой популяции - на болотах Званец и Споровское.

Еще на полесских болотах обитают жук жужелица менетрие, глобально угрожаемые виды стрекоз (нехаленния красивая), бабочек (сенница луговая), и пауков (большой сплавной паук). На болотных островах можно встретить “святой Грааль” мира растений - венерин башмачок. С полесскими болотами тесно связаны редкие виды птиц: дупель, болотная сова, серый журавль и многие другие. Там охотится глобально угрожаемый большой подорлик. В Беларуси всего 120-150 пар этого вида - и это почти 15% от всей европейской популяции.

Помимо биологического разнообразия не следует забывать о разнообразии ландшафтном. Напомню, что низинные болота практически полностью освоены в Европе и те, что чудом остались у нас в Беларуси, составляют общеевропейское ландшафтное достояние.

И что, европейцы приезжают их посмотреть?

Да, полесские болота с их уникальной флорой и фауной - чрезвычайно перспективный объект экологического туризма, который почти всегда на первом месте в списке посещения у иностранных любители дикой природы. Это важное направление для наблюдения за птицами в Европе. Исследование подтверждает огромный потенциал туров по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), сплавов по рекам, особенно в половодье, агроэкотуризма. Но это тема для отдельного большого разговора.

Вот это да! Мы еще слышали, что беларусские болота называют зелеными легкими Европы. Это так?

Да, наши оставшиеся болота ежегодно поглощают около 900 тыс. тонн углекислого газа из атмосферы, связывая углерод в различные органические соединения, и выделяя в атмосферу около 630 тыс. тонн кислорода. Леса и болота очень значимы в этом плане, причем, болота выделяют кислород намного эффективнее леса, особенно верховые. Помимо этого, беларусские болота аккумулируют в себе более 7 млрд кубометров пресной воды.

Какую вообще территорию Беларуси занимают болота?

Общая площадь болот до мелиорации оценивалась в 2940 тыс. га - это около 14% от всей площади Беларуси. К настоящему времени на территории Беларуси сохранилось 1348 болот площадью в 869 тыс. га.

Сергей, расскажите про мелиорацию. Когда и зачем она проводилась?

Широкомасштабная осушительная мелиорация началась в Беларуси в начале 1960-х и продолжалась около 20 лет. Цель - отвоевать у природы место под хозяйственную деятельность и добыть торф - тысячелетние отложения в толще болот, которые использовали в основном как топливо. За 20 лет успели осушить около 60% болот страны! При этом программы мелиорации для сельского, лесного хозяйства и для добычи торфа разрабатывались раздельно, координация между ведомствами оставляла желать лучшего. В связи с недостатком финансирования и осознанием допущенных ошибок мелиорация была свернута. А нулевые запустили обратный процесс - работы по повторному заболачиванию ранее осушенных территорий и выработанных торфяников.

Получается, мелиорация нанесла вред болотам?

Да, что иронично, ведь «мелиорация» в переводе с латинского означает «улучшение». Пострадали все без исключения болотные и околоводные экосистемы: болота, пойменные луга и леса с их уникальным биологическим разнообразием.

Некоторые скажут, что мелиорация была необходима, чтобы обеспечить едой растущее население тогдашней советской республики. Но я считаю, что с потребительской точки зрения в мелиорации больше минусов, чем плюсов. В связи с сокращением площадей нерестилищ на Полесье уменьшились рыбные запасы. Пострадали сенокосы и пастбища, сократились площади ягодников и грибных лесов. Началась эрозия почв, уходит вода из колодцев. «Отвоеванные у природы» земли приносили «небывалые урожаи» лишь несколько первых после мелиорации лет. С момента осушения началась деградация и выветривание торфяного слоя. По данным ученых в сельском хозяйстве используется около 750 тыс. га осушенных земель с торфяными почвами, около 250 тыс. га использовались неэффективно и переведены в другие виды пользования.

Но мелиорация обратима?

Если говорить про повторное обводнение мест добычи торфа, то такие территории пронизаны сетью мелиоративных каналов, построенных для отвода воды. Достаточно в нужных местах перекрыть их плотинами, чтобы вода начала прибывать. В образовавшийся водоем возвращается влаголюбивая растительность, рыба, затем подтянутся другие представители животного мира. Но болото здесь образуется через сотни, если не тысячи лет, когда он зарастет.

Восстановление болот сложнее обводнения, уровень воды должен быть на уровне торфа, чтобы могли поселиться болотные растения и восстановление торфа возобновилось. Процесс этот долгий, например, на восстановление напочвенного покрова верхового болота требуется не менее 7-8 лет. Один миллиметр торфяного слоя образуется в среднем за один год! Но есть и быстрые результаты, такие как прекращение торфяных пожаров.

В прошлом АПБ на Полесье повторно заболачивала Гричино-Старобинские торфяники. Есть планы по дальнейшему заболачиванию на Полесье.

Можно ли сказать, что сегодня наши болота в безопасности?

Законом запрещено осушать болота для использования в сельском хозяйстве, но для добычи торфа такая лазейка осталась.

Согласно национальной стратегии Стратегия сохранения и рационального использования торфяников Беларуси только по Гомельской и Брестской областям 22918 га болот отданы для торфодобычи до 2030 года.

Для фауны открытых низинных болот сегодня серьезная угроза - это зарастание открытых участков кустарниками и тростником. Происходит это потому, что местные жители перестали заготавливать на болотах сено и выпасать коров. Зарастание приводит к изменению местообитаний болотных видов и к исчезновению оттуда, в первую очередь, вертлявой камышовки.

Для верховых и переходных болот некоторую угрозу представляют сборщики клюквы, которые оставляют у своих лагерей горы мусора и чаще всего являются источниками пожаров. На Ольманских болотах, где месяцами ранее до пандемии жили украинские нелегальные заготовщики, эта проблема стоит остро. Также можно упомянуть и дикий туризм, особенно с использованием вездеходной техники. След, оставленный на верховом болоте квадроциклом и особенно вездеходом, зарастает годами.

Еще одной потенциальной угрозой болотам Полесья является строительство судоходного водного пути Е40, который будет проходить по Припяти.

А как он может повлиять на уникальные болота?

При строительстве водного пути Е40, из-за спрямления русла, возведения шлюзов, обвалования берегов и других процедур для превращения Припяти в судоходный путь более высокого класса водный режим реки, особенно ее пойменных участков, изменится. Для проводки судов через шлюзы необходимо будет создавать в течение всей навигации подпор воды, т.о. некоторые пойменные луга и низинные болота будут затоплены. Если же их отгородят от Припяти дамбами для экономии воды, которой и сейчас уже летом в пойме мало, то они круглый год будут стоять сухими и деградируют, исчезнут, зарастут кустарником. При этом из-за спрямления реки часть поймы (луга, болота и леса) будет подсушена. Каковы точно будут эти изменения, сейчас судить сложно.

Как полесские болота защищает законодательство?

Сегодня на государственном уровне выросло понимание значимости болот как национального достояния Беларуси, необходимости их сохранения и разумного использования осушенных торфяников. Утвердили Стратегию сохранения и устойчивого использования торфяников до 2030 года, а в 2019 году принят Закон «Об охране и использовании торфяников». В настоящее время 345,4 тыс. га болот имеют международный статус Рамсарских угодий. Это подтверждает международное внимание к теме и важность работы по сохранению именно беларусских болот. Будем надеяться, что нам это удастся.