Осень наступила, как там цены на брестском рынке, упали?

2  Сентября 2021 г.  в 22:55 : Тайный покупатель

О чём чирикают живущие на рынке воробышки: «С приходом календарной осени цены на плодо - овощную продукцию сильно не подешевели, а вот арбузы и дыни, это да! А виноград можно бесплатно поклевать, пока хозяйка отошла».

На торговых рядах в будний день сильного оживления нет, покупатели наматывают круги, выискивая товар получше и подешевле. Однако продавцы, уверенные в качестве продукта держат цену. Сетки с «фирменной сортовой картошкой» предлагают по 10 рублей, из расчёта 2 рэ. за килограмм. Хотя можно купить бульбу и по рупь тридцать. Я взял пару кило у женщин из Страдечей по полтора рубля. Уж больно красивая картопля, такое впечатление, что её помыли ещё и щёткой почистили.

Рискнул купить местной сливы-венгерки за 3 рубля, рекомендовали, что вот эти тёмненькие послаще, чем более светлые за два с полтиной. Жена не одобрила вкусовые качества – кисловаты и косточка не отделяется. Чтобы не проколоться, надо всё пробовать на месте, если разрешают.

На рынке достаточно много грибов, это сейчас хит продаж. За лисички просят по 8 рублей за кг. У продавцов потребкооперации эти грибы на несколько копеек дешевле, но товар замусорен иголками. Польские на рядах идут по 4 рубля за кило, а вот за 5-ти литровое ведро колпака кольчатого просят всего 6 рублей. Белые есть тоже и по разным ценам, в зависимости от размера.

На рядах подешевели арбузы, астраханские и краснодарские можно взять по рубль тридцать, а вот за узбекские чернявые парни просят по два рубля. У восточных людей и дыни самые дорогие, аж по три. Впрочем, у них торговля тоже идёт. Видел, как две женщины понюхали и сразу купили большую дыню торпеду за 35 рублей.

Прошёлся по рядам и посмотрел цены. Огурцы 1.30 -1.80 рубля кг., хорошие томаты по 2-2.50, сладкие перцы 2.50-2.80, молодая капуста по1.40, а её цветная сестра по 4 рэ. Морковка идёт по 1.80, свекла по 1.50, хотя можно найти подешевле, всё зависит от товарного вида и размеров овощей.

Любимое белорусами свежее сало, самое тонкое, продают по шесть рублей. А покрасивее и потолще, как минимум в два раза дороже. На мясо цены самые разные. Его лучше покупать в воскресенье, перед закрытием рынка обычно устраивается распродажа с хорошими скидками.

Подождём осенних ярмарок, должны цены пойти вниз…

Автор: Георгий Базаров
фото автора