Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Группа "Spasenie" - христианство, рок, жизнь.

26  Апреля 2011 г.  в 09:39, показов: 6647 : Музыка, кино, музеи, выставки


СПАСАЕМ НАШИ ДУШИ!

(концерт группы "Spasenie", Брест, Большой зал ДК Профсоюзов, 24 марта 2011 г.).

Группа "Spasenie" - христианство, рок, жизнь.Сегодня словосочетание "христианский рок" вряд ли кого-либо приведет в недоумение. Можно говорить о стилевых и конфессиональных модификациях христианского рока, представляемых, например, "Трубным зовом", "Новым заветом" или Ольгой Лехтонен… Все они, православные, баптисты или католики, выражают своим творчеством любовь к Богу, все несут светлое, жизнеутверждающее начало. В городе-герое Бресте христианский рок представлен тремя группами – "Crusade" (экс-"Martin Luther"), "Ushuaia" и "Spasenie". О концерте последней и пойдет речь в настоящей статье.

Первоначально коллектив сформировался как молитвенная группа или кружок по изучению Библии и христианской литературы. Постепенно выяснилось, что каждый из участников кружка играет на каком-то инструменте. Дебют коллектива состоялся в августе 1989 года, когда группа вышла просто поиграть на Набережную… И вдруг музыканты увидели, что их слушают человек 150… Название "Спасение" (тогда еще оно писалось русскими буквами) придумал скрипач и вокалист Павел Шельпук. По мнению музыкантов, оно наиболее адекватно отражает духовное предназначение группы, – буквально спасать своим творчеством души людей, помогать приобщиться к Богу.

Зимой 1990 года "спасенцы" отправились на свои первые гастроли в Якутию… Со временем концертная география группы расширялаьсь, охватывая страны СНГ, Европы, Африки и Америки… Сегодня "Spasenie" – лауреаты многочисленных всебелорусских и международных конкурсов; группу можно увидеть по белорусскому ТВ, услышать на радиостанциях Белоруссии, России, Украины и других стран…

Группа находится в постоянных разъездах. А вот брестчан, к сожалению, радует своими концертами крайне-крайне редко. Так получилось, что для меня, как человека, знакомого с брестской сценой уже лет 15, "Spasenie" до сих пор оставалось "белым пятном", – быть может, потому, что принадлежность музыкантов к конфессии христиан-баптистов вызывала у меня некоторую настороженность. Поэтому причин пойти на концерт было более чем достаточно…

На концерте группа выступала в составе: Игорь Муха – саксофон, вокал; Павел Шельпук – скрипка, акустическая гитара, вокал; Дмитрий Голодко – гитара; Петр Семенюк – клавишные; Стас Янчин – бас; Александр Манецкий – барабаны. За саунд на концерте нес ответственность бессменный звукорежиссер группы Андрей Ковальчук. Песни сочиняются почти всеми музыкантами, за исключением Стаса Янчина и Александра Манецкого. Не могу не назвать имени еще одного участника группы, который никогда не присутствует на сцене, – это поэт, автор всех русскоязычных текстов Александр Борисюк (англоязычные песни пишутся "спасенцами" в соавторстве с американскими коллегами).

Сами участники коллектива характеризуют свой стиль как поп-рок. Мне же такое обозначение кажется весьма поверхностным и далеко не полным: во-первых, за почти 22 года существования группы "Spasenie" ее стилистика неоднократно менялась; во-вторых, и сейчас различные композиции выдержаны в разной стилистике: по композиционному строению многие из них тяготеют к арт-року, скрипичные соло Павла Шельпука привносят в них барочную окраску, а развернутые саксофонные партии Игоря Мухи придают им джаз-роковый привкус.

Концерт открывался инструментальной композицией "Праздник": тем самым пришедший зритель получал установку на позитив. При этом важно отметить, что "Spasenie" – не "развлекательная" группа и никогда ею не была. Придя на ее концерт, каждый зритель-слушатель должен глубоко задуматься о своем отношении к Богу, к ближним, к самому себе. Поэтому на концертах "Спасения" нельзя увидеть танцующую публику у сцены. В то же время контингент и возрастной ценз поклонников коллектива довольно широки и охватывают практически все группы и социальные слои населения, причем, не только верующих. Всеми "Spasenie" воспринималось восторженно.

Концерт вел Игорь Муха, изредка к нему присоединялся Павел Шельпук. Звучали старые и новые песни, а Игорь при необходимости сопровождал их комментариями; на экране, расположенном позади сцены, демонстрировался видеоряд, а иногда крупными буквами проецировались тексты некоторых песен, чтобы зал мог подпевать.

Некоторые композиции действительно нуждались в пространных комментариях. К примеру, песня "Солнце за кормой", написанная в середине 90-х, наполнилась новым содержанием. Игорь посвятил ее представителям "поколения экспериментов", родившимся в Советском Союзе, пережившим голодные восьмидесятые и кровавые девяностые и вступившим в новое тысячелетие. Песне "Осень", которая была написана несколько лет назад, но на концерте в Бресте прозвучала впервые, предшествовало продолжительное пояснение, из которого следовало, что каждое время года в жизни приобретает определенный смысл: зима – время борьбы со снегом и холодом, весна – время принятия нестандартных решений, лето – время отдыха… А осень – самое философское и самое прекрасное из четырех времен года. Об этом и песня.

Группа исполнила полюбившиеся поклонникам "Плачет небо", "Кораблик бумажный", "Я возвращаюсь"… Вспомнили и самые ранние вещи, редко исполняемые на концертах. Мне очень понравилась песенка "Зачем?", выдержанная в рок-н-ролльной стилистике, эксплуатирующая бытовую тематику и проникнутая искрометным юмором.

"Spasenie" включает в свой репертуар и образцы классики. Так, Павел Шельпук исполнил на скрипке собственную транскрипцию Adagio итальянского композитора эпохи барокко Томазо Альбинони (1671 – 1751), вызвав бурную реакцию восторженной публики. Правда, Игорь Муха грубо ошибся, сказав, что пьеса эта написана в 1875 году. На самом деле сведения об этом произведении весьма и весьма скудны. Известно, что название "Adagio" не принадлежит автору. До середины XX века пьеса оставалась неизвестной. В 1948 году она была представлена итальянским музыковедом Ремо Джазотто в качестве реконструкции по сохранившемуся эскизу неизвестного произведения Альбинони. С тех пор за пьесой закрепилось название "Adagio".

Затем Игорь представил Павла как музыканта-мультиинструменталиста, который играет не только на скрипке, но и на гитаре, гармошке и даже тромбоне! Тромбона Павел с собой, к сожалению, на концерт не взял. Он спел под акустическую гитару собственный романс на стихи Александра Борисюка "Вечные слова".

Любовная тема красной нитью проходит через все творчество коллектива. Сами за себя говорят даже названия некоторых песен: "Дети одной любви", "Любовь, которая ждет", "Милая, родная"… По сути, для группы "Spasenie" понятия Любви и Бога – синонимы.

Во время концерта Игорь разыграл среди зрителей два экземпляра недавно вышедшего альбома "Spasenie" – "Rebute", записанного в содружестве с американским музыкантом и поэтом Брайаном Мантри. Все желающие могли приобрести в фойе два альбома группы – уже упомянутый англоязычный "Rebute" и русскоязычный "Acoustic".

Новый альбом "спасенцы" представили песней на стихи Брайана Мантри "All around", текст которой по характеру и содержанию близок проповеди: каждый человек ставится в ситуацию морального выбора – любить или творить зло… Уважая позицию автора, мог бы ему возразить: одно вовсе не мешает другому; более того, самые страшные злодеяния и преступления могут совершаться ради и во имя любви, – история человечества знает немало тому примеров…

Заканчивался концерт песней "Никто кроме Тебя", название которой не нуждается в дополнительных комментариях и пояснениях, – и так предельно понятно, к кому обращается автор.

Полтора часа, которые продолжался концерт, пробежали незаметно. Не могу назвать себя религиозным человеком, но, мне кажется, во время концерта группы "Spasenie" в обычно холодном, неотапливаемом зале ДК стало теплее. Действительно, от "спасенцев" исходило тепло, которое зрители, пришедшие на этот концерт, ощущали физически. И от этого тепла хотелось стать лучше и добрее…

Мое первое знакомство с творчеством коллектива оказалось более чем приятным. Хочется сказать спасибо группе "Spasenie" и всем, благодаря кому этот концерт состоялся.

Геннадий Шостак

Фото: Юлия Хатыпова

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Фото и видео с этого концерта