Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Могут ли санкции отразиться на пенсиях и пособиях белорусов и есть ли потенциал для их роста

3  Августа 2021 г.  в 13:12, показов: 2848 : Бизнес, экономика, аналитика


Федерация профсоюзов Беларуси не раз заявляла о том, что санкции, которые Евросоюз и США ввели против нашей страны, могут сильно отразиться на заработках и пенсиях белорусов. Однако эти высказывания не только противоречат официальным планам по развитию экономики Беларуси, но и не совсем соответствуют тому, что не раз по этому поводу заявляли чиновники. Эксперт пояснил, почему санкции в нынешнем виде, по его мнению, не скажутся на зарплатах, пенсиях и прочих социальных выплатах, а также рассказал, какой может быть инфляция в стране к концу года.

Снимок носит иллюстративный характер

Евросоюз, США, Великобритания и Канада и некоторые другие страны, напомним, ввели санкции против белорусских официальных лиц и некоторых предприятий. Кроме того, ЕС ввел секторальные экономические санкции. Они распространяются на нефтяную отрасль Беларуси, калийное производство, а также производство табака и табачных изделий.

После этого Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что такие меры скажутся на простых белорусах.

«Для людей очевидно, что санкции ЕС и США в первую очередь ударят по их зарплатам, пенсиям, пособиям. Подобные дискриминационные меры абсолютно незаконны и нарушают одно из основополагающих прав человека — право на труд», — писали профсоюзы на своих сайтах.

— Санкции — это фактически экономическая война против простых белорусов. Это попытка оставить белорусов без работы, зарплаты. А значит, и всего остального, — заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в одном из своих интервью.

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отмечает, что эти заявления выглядят несколько странно.

— Они странные сразу с нескольких сторон, — говорит эксперт. Во-первых, видна несогласованность заявлений разных представителей государства. Мы слышали заявления, начиная с того, что санкции не действуют, и заканчивая тем, что они, наоборот, дадут толчок росту экономики.

Об этом, напомним, неоднократно говорил сам Александр Лукашенко. «Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем, — заявил Лукашенко 24 июня во время поездки в Свислочский район». А 19 июля он сказал, что Беларусь готовилась к западным санкциям и в настоящее время ее развитие стабильно.

К тому же в ФСЗН и Минтруда постоянно подчеркивают, что выплаты пенсий и пособий из средств бюджета фонда проводят своевременно и в полном объеме.

— Во-вторых, очевидно, что санкции не могут коснуться каких-то широких слоев населения и их зарплат, — продолжает Вадим Иосуб. — Если же говорить о секторальных санкциях, то мы помним, что они еще не действуют, потому что не распространяются на ранее подписанные контракты. Они будут начинать работать по мере окончания срока действия всех ныне заключенных контрактов.

Однако, по словам аналитика, даже если представить, что секторальные санкции когда-то начнут действовать в полной мере, то теоретически можно говорить только о сложностях у тех, кто работает на предприятиях, к которым санкции относятся. «Говорить о всех предприятиях и всех зарплатах и пенсиях, других выплатах тоже не приходится».

— Буквально несколько дней назад был подписан план развития Беларуси на очередную пятилетку, где говорится, что зарплаты в реальном выражении должны за это время увеличиться в 1,2 раза, пенсии должны подняться, ВВП расти. И вот эти жалобы профсоюзов как-то плохо увязываются с официальными прогнозами, — подчеркивает эксперт. — Пусть разберутся, чего они ждут в ближайшие годы: активного роста экономики, включая рост пенсий, зарплат и пособий, или же падения зарплат, пенсий и прочих выплат из-за санкций.

Тем временем реальные пенсии, которые рассчитывают с поправкой на рост цен на товары и платные услуги, падают шестой месяц подряд. Их снижение происходит на фоне разогнавшейся инфляции.

Но, по мнению Вадима Иосуба, рост зарплат и пенсий в нынешних экономических условиях мало вероятен. Напомним, бюджетом предусмотрено повышение трудовых пенсий как минимум один раз в нынешнем году.

— На самом деле дать импульс экономике мог бы приход иностранных инвестиций. Не просто иностранных денег. Это приход лучших практик управления, маркетинга, продаж, рекламы. Понятно, что сейчас ни о чем таком речи не идет даже со стороны так называемых стратегических партнеров — России, Китая, — говорит аналитик. — Единственная надежда — это российские кредиты. Но кредиты — это не инвестиции. Это когда деньги дали на время и забрали с процентами. А без инвестиций никакой рывок в экономике невозможен.

А вот прогнозы по инфляции в этом году — до 10%, по словам эксперта, вполне могут оправдаться.

— У нас, по сути, уже сейчас инфляция 10%. В принципе, она может остаться на уровне около 10% — чуть выше или чуть ниже. Будет или не будет скачка инфляции, зависит от того, захочет правительство включить печатный станок, напечатать денег на поддержку экономики, резко нарастить директивное кредитование, административно увеличить заработные платы или нет, — поясняет Иосуб. — То есть скачок может быть рукотворным, если начать печатать дополнительные деньги. А если этого не делать, то сильных скачков я бы не ждал.

Как говорит аналитик, при нынешних условиях инфляция даже может немножко снизиться.

— Это может произойти из-за внешних и внутренних факторов. Если в мире начнут дешеветь энергоносители, металлы и так далее, если мировые цены на сырье, сельхозпродукцию к концу года пойдут вниз, это будет способствовать снижению инфляции. Плюс у нас высокая инфляция и потому, что в начале этого года подняли НДС на лекарства и медицинские товары, детские товары и прочее. Сейчас на некоторые позиции НДС открутили назад, что тоже может сказаться на инфляции.




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей