Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Еврейское наследие: в Бресте приступили к созданию лапидария

31  Июля 2021 г.  в 10:05, показов: 3259 : История города Бреста


В течение трех лет в городе планируют построить мемориал еврейскому наследию, где установят надгробные плиты, найденные в городе в разное время.

Один из спонсоров создания мемориала – потомок владельца аптеки в Бресте Стивен Гринберг. Сегодня на складах хранятся около тысячи читаемых фрагментов мацев – еврейских надгробий, которые будут составлять основу лапидария.

Очередная попытка построить лапидарий

Тема строительства лапидария в Бресте не новая. Об этом разговоры шли еще 20 лет назад. Тогда в разных уголках города начали находить мацевы. Какие-то плиты были обнаружены во время строительства. Например, сразу несколько десятков еврейских надгробий нашли в 2014 году недалеко от колонии Варбурга во время строительства супермаркета. Какие-то плиты находились в частных дворах. Ими могли быть вымощены улицы или эти плиты использовались при строительстве каких-то сооружений. А все потому, что в послевоенные годы еврейские надгробия многие люди применяли в качестве стройматериалов.

В свое время, когда в Бресте впервые поднялась тема строительства лапидария, мацевы начали организованно собирать. На данный момент на складах ЖКХ хранятся около тысячи читаемых фрагментов еврейских надгробий.

Мацевы на складе

Вопрос был снова поднят после обнаружения останков гетто во время строительства жилого квартала в 2019 году. Однако и тогда, несмотря на то, что в Бресте еврейское наследие довольно богатое, дальше эскизов эта тема не сдвинулась… До недавнего времени.

Соглашение о сотрудничестве

Полтора года назад международная общественная благотворительная организация "Диалог" вместе со своим британским партнером The Together Plan начала переговоры с руководством Бреста о создании в городе лапидария. И только в июне этого года стороны пришли к консенсусу и подписали договор о сотрудничества на строительство мемориала. Также переговоры и подписание соглашения поддержал один из главных спонсоров и инициаторов создания лапидария – потомок владельца аптеки в Бресте Соломона Гринберга – Стивен Гринберг, американский режиссер, продюсер и сценарист, который живет в Лос-Анджелесе.

Проект создания лапидария разделен на три этапа. Уже активно идет первый – исследовательская работа, во время которой перебираются найденные мацевы, очищаются и оцифровываются для того, чтобы информацию о плитах внести в каталог. Над этим сейчас трудится команда специалистов, а также студенты-волонтеры. Они каждый день работают на складе, осматривая каждую плиту.

Сейчас уже собрано около тысячи надгробных плит

"Здесь хранится в общей сложности около тысячи плит и осколков с читаемыми фрагментами. Каждый элемент мы берем и укладываем на стенд, делаем замеры, присваиваем номер, фотографируем и укладываем на поддон. Большие элементы взвешиваем, чтобы инженеры могли рассчитать нагрузку на конструкцию. В строительстве мемориала будут задействованы плиты. А вес их немалый. Плита из песчаника весит около 70 килограммов, а из гранита – до 200", – рассказывает архитектор Максим Мартынов.

Каждой плите присваивают номер и фотографируют

После того как каждая плита сфотографирована, снимки отправляют специалисту по каталогизации еврейских кладбищ Юлиану Верхолевскому. Он занимается профессиональным чтением эпитафий. Вся информация о тех, кто был захоронен, вместе с датами будет внесена в общедоступный каталог, чтобы любой мог посмотреть информацию и, возможно, найти плиту, установленную его предкам.

"Мацевы в Бресте датируются 19-м – началом 20-го веков. Из тех плит, которые удалось прочитать, наиболее распространенный текст такой: здесь похоронен человек честный и прямодушный или женщина скромная и почтенная, уважаемая, указано такой-то сын такого-то или дочь такая-то и такого-то, а также написана дата кончины по еврейскому календарю", – рассказывает Верхолевский.

На некоторых фрагментах текста полного не видно. Но на осколках надгробий есть либо дата, либо имя, поэтому эти фрагменты также каталогизируются и будут включены в лапидарий.

К кропотливой работе привлекают студентов-волонтеров

После завершения исследовательской работы специалисты приступят ко второму этапу – проектированию мемориала. А в третий этап входит процесс согласования проекта и непосредственно строительство.

Где будут строить лапидарий?

Предварительно есть задумка, что лапидарий появится за стадионом "Локомотив". Именно здесь раньше находилось еврейское кладбище. Но пока точные границы еще не определены. Как рассказывает председатель международной общественной благотворительной организации "Диалог" Артур Лившиц, с главным архитектором города есть договоренность, что сперва будет создаваться дизайн лапидария с необходимыми площадями, а потом уже под него будет определяться размер площадки.

Над проектом лапидария будет работать команда архитекторов. В их числе как брестские специалисты, так и зарубежные, рассказывает Лившиц.

Артур Лившиц (справа) с помощниками

"Одна из идей, чтобы именно брестские участвовали в разработке концепции лапидария. Мы постоянно на связи с еврейской общиной и синагогой, которые также в этом участвуют. Все-таки это брестское наследие и хотелось, чтобы именно Брест участвовал в основе этого процесса. В то же время брестские архитекторы будут работать над дизайном лапидария вместе с коллегами из США и Великобритании. Мы хотим, чтобы архитекторы из разных стран, имеющие опыт и отношение к тематике холокоста и наследия, поработали с этим дизайном. Сейчас ждем ответ об участии от архитектора, который делал дизайн и архитектурный проект музея холокост в "Лос-Анджелесе", – сказал он.

Так как тема строительства лапидария в Бресте всплывала неоднократно, в свое время на градостроительном совете уже не раз были представлены концепции мемориала еврейскому наследию. Одна из них была создана брестским архитектором Николаем Власюком. Именно его проект берется за основу нынешнего мемориала.

"Сама идея и концептуальное решение уже в разработке. Есть задумка, чтобы можно было прогуливаться по мемориалу, смотреть мацевы. А в центре мемориала будет такое своего рода разбитое кольцо из надгробий. Можно будет подойти к плитам, посмотреть их и почитать надписи", – рассказывает участник проекта архитектор Максим Мартынов.

Архитектор Максим Мартынов

Также одна из основных идей – создать мемориал, который можно будет дополнять. То есть, если вдруг так произойдет, что спустя время в Бресте снова будут обнаружены мацевы, их можно будет легко включить в уже построенный лапидарий.

Если все будет идти по плану, то же через три года в Бресте появится мемориал еврейском наследию, который пытаются построить не первый десяток лет.




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей