Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте из-за бабочки прекращают высаживать популярный вечнозеленый кустарник

22  Июля 2021 г.  в 18:58, показов: 12665 : Стихия, природа, животные

На площади Ленина в Бресте пожелтели и сбросили листья все насаждения самшита – их уничтожают гусеницы бабочки-огневки. Окутанные паутиной вечнозеленые кустарники можно увидеть и в других районах областного центра. В ближайшее время все поврежденные самшиты будут выкорчеваны, их заменят на другие вечнозеленые растения. В дальнейшем при озеленении города самшит использовать не планируется, сообщила главный ландшафтный архитектор Бреста Ольга Борисенко.

– Огневка впервые была замечена в Бресте в минувшем году в городском парке, – рассказала Ольга Борисенко.  А на площади бабочка уничтожила самшит буквально за несколько дней этим летом. Коммунальники обрабатывали растения биопрепаратами, однако не помогло. Известно, что действенного препарата против огневки нет, она не боится ни жары, ни мороза.

Самшитовая огневка – это бабочка средних размеров серебристо-белого цвета с коричнево-черной каймой по краям крыльев. Опасность для растений представляют ее гусеницы, которые питаются молодыми листьями и стеблями самшита вечнозеленого. Родина огневки – Восточная Азия. Там численность вредителя регулируется естественными врагами, у нас же огневке никто не угрожает.

Огневка получила печальную известность несколько лет назад, когда начала стремительно распространяться по странам Средиземноморья и Центральной Европы. В Россию бабочка впервые попала в 2012 году на декоративном самшите, завезенном при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. В настоящее время огневка уничтожила реликтовые насаждения колхидского самшита, занесенного в Красную книгу России.

В Беларуси первый очаг инвазии самшитовой огневки обнаружен в 2019 году вблизи Беловежской пущи. Вскоре огневка добралась до Каменца и окрестных дач. А в 2020 году была замечена в центре Бреста. Пока инвазия бабочки-вредителя зафиксирована только в Брестской области, однако рано или поздно проблема коснется и других регионов. Самшитовая огневка уже занесена в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси, изданную НАН Беларуси в минувшем году.

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ



Система Orphus

Комментарии отключены по требованию автора или правообладателя
либо по (ли) этическим соображениям.
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты.



Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram