Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Закрылась полтора года назад. Что сейчас происходит в здании Пинской спичечной фабрики

22  Июля 2021 г.  в 12:05, показов: 5055 : Разное: обо всём понемногу

С Пинской «спичкой» прощались, кажется, всей страной. В декабре 2019-го просуществовавшая почти 140 лет фабрика закрыла свои двери. Как бы ни было горько, против правды (и экономических реалий) не попрешь — «спичечная индустрия» отжила свое и в XXI веке оказалась не у дел.

Красивейшее здание, отмеченное различными шильдами, в том числе гласящими: «Здесь в 1905—1907 гг. рабочие спичечной фабрики и фанерного завода выступили на путь революционной борьбы с царским самодержавием», затихло. Тогда, полтора года назад, было непонятно — это уже конец или начало чего-то нового. Сегодня «Пинскдрев» приоткрывает завесу.

Как выяснилось, отреставрированная со стороны фасада двухэтажка молчала недолго. После закрытия «спички» в здании, являющемся собственностью мебельного холдинга, началась реконструкция. В будущем строение превратится в полноценную фабрику кухонь, где индивидуальная и «поточная» мебель будет проходить все этапы своего становления.

Ремонтные работы в здании продолжаются и по сей день — диво ли: некоторые «составные» элементы датированы 1906 годом. Но часть помещений уже снова в строю.

Так, 2000 квадратных метров отведены под цех, где идет раскрой, пиление и механическая обработка древесины. Также здесь приклеивают кромку. Проще говоря, запустили цех, где начинается рождение кухни. Переезд состоялся довольно быстро, так как помещение было в хорошем состоянии и требовало по большей части «косметики»: выровнять пол, покрасить стены, поставить окна.

— Мы установили в цеху современное оборудование, которое позволяет изготавливать самые разные изделия — от эконом до премиального сегмента, — рассказывает директор филиала ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“ „Фабрика кухонь“» Александр Сачковский. — Благодаря тому, что мы входим в состав холдинга, проблем с древесиной не возникает: у «Пинскдрева» есть свои запасы сырья, возможности его переработать и доставить. По сути, кроме фурнитуры и других металлических изделий, мы ничего не закупаем. Поэтому цены на изделия не выросли.

В новом цеху работает до 30 человек, при этом четверо — как раз те, кто раньше трудился на спичечной фабрике и переучился на новые станки. Уточню, что всем, кто давал согласие на трудоустройство, мы нашли новое место работы: кто-то пошел работать с мягкой мебелью, кто-то — с корпусной.

Переезд фабрики кухонь на бывшие площади спичечной фабрики происходит поэтапно. В ближайших планах — открыть цех по шлифовке и покраске древесины, сборочный цех. Особенностью этих цехов станет уникальная система очистки воздуха — никаких вредных выбросов.

— Пинскую спичечную фабрику знают все — это основа основ. И для нас было делом чести дать ей вторую жизнь. Появлением фабрики кухонь на старых площадях мы хотим сказать, что история не закончилась, она продолжается, пусть и немного в другом ключе, — уточняет Александр Сачковский.

Источник: ONLINER
Автор: Оксана Красовская
ONLINER



Система Orphus

Комментарии отключены по требованию автора или правообладателя
либо по (ли) этическим соображениям.
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты.



Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram