Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Состоялась презентация книги Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси»

12  Апреля 2011 г.  в 11:11, показов: 3636 : Музыка, кино, музеи, выставки


В минувшую пятницу в Художественном музее, расположенном в Южной казарме Брестской крепости, состоялась презентация книги Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси».
Владимир Счастный - посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь, председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, автор ряда книг, публикаций и драматических пьес, а также переводчик с английского языка и урду художественных произведений. Его книга «Художники Парижской школы из Беларуси» вышла в столичном издательстве «Четыре четверти» в 2010 году и уже имела значительный резонанс. В ней наряду с Марком Шагалом, Хаимом Сутиным, Львом Бакстом и другими всемирно известными художниками - уроженцами Беларуси рассказывается о жизни и творчестве брестского мастера кисти Якова Балглея (1891 - 1934).

Движение в искусстве, получившее название «Парижская школа», возникло во французской столице в 1910 - 1920 годах. Модильяни, Пикассо, Паскен, Леже, Фужита, которые входили в этот интернациональный круг художников, стали знамениты во всем мире. Были там и наши земляки. Их работы сегодня хранятся в известных музеях, экспонируются на престижных выставках. Интерес к Парижской школе все возрастает - картины ее представителей продаются на аукционах по очень высоким ценам.

При описании реалий той эпохи автор использовал хронологический принцип: на основе исследований и публикаций, а также личных парижских впечатлений повествует о дорогах, приведших будущих всемирно известных мастеров из Беларуси в легендарную коммуну художников-новаторов. Здесь не только биографии. Это издание - путеводитель по местам, связанным с жизнью и творчеством белорусов в Париже. Идея же такой книги у Владимира Счастного родилась лет 30 назад, когда ему в руки попался каталог выставки «Современное французское искусство», которая проводилась в Москве еще в 1928 году. Листая его, Владимир Григорьевич обратил внимание, что некоторые из упомянутых там мастеров родом из нашей страны. Это Оскар Мещанинов, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень... Владимира Счастного заинтересовала судьба соотечественников. Постепенно он собрал небольшую библиотеку по Парижской школе в изобразительном искусстве. А поскольку по рабочим делам Владимир Григорьевич бывает в Париже, он смог посетить там места, связанные с известными земляками. Так словно сама собой и начала создаваться книга. Работать над ней автору удавалось только во время отпуска. К слову, в результате многие имена художников были открыты впервые.

- Книга писалась не для того, чтобы показать, какие у нас есть известные земляки, - рассказал автор. – Меня интересовало другое: как, в общем-то, никому не известные наши хлопцы из захолустных местечек смогли стать мэтрами - художниками, известными во всем мире. В чем причина?

Для себя Владимир Счастный на этот вопрос ответил. Одна из причин, как он полагает, это «цветовой голод». Именно жажда цвета подвигала художников искать возможность вылить все, что было у них внутри, на холст. Также белорусские мастера уезжали в Париж, чтобы найти себя в искусстве. Заметим, свое образование они получали на родине!

- Я не пытался здесь дать анализ творчества художников, ведь я не искусствовед, - признался Владимир Григорьевич. – Я лишь постарался сделать «навигатор» для будущих исследователей, которые, может быть, заинтересуются либо Парижской школой в целом, либо отдельными художниками.

Пришедшие на презентацию книги ознакомились и с интересной литературной экспозицией из фондов Брестской областной библиотеки имени М.Горького, сотрудники которой чуть ли не по крупицам собрали материалы о людях искусства, работавших в Париже в начале ХХ века. Много информации здесь было о Марке Шагале, Хаиме Сутине, Льве Баксте. О других представителях Парижской школы - мало. О Якове Балглее, со дня рождения которого в марте исполнилось 120 лет, практически ничего не нашлось. Лишь немного рассказывает о нем энциклопедия «250 асоб Беларусі ў дыялогах культур» (2008 г.). Поэтому новая книга Владимира Счастного – ценное дополнение к доселе имевшейся информации. И начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк от всех жителей областного центра поблагодарил Владимира Счастного за то, что спустя целое столетие Бресту вернулось имя Балглея. А областная библиотека подготовила по этому случаю репродукции пяти картин малоизвестного у нас художника. К слову, некоторые издания, на страницах которых говорится о Якове Балглее, привез Владимир Счастный. Разнообразием своих материалов выставка говорит о том, что представителей Парижской школы из Беларуси довольно много, и мы обязательно должны знать их имена.
 

Елена ГАРМЕЛЬ
 




Система Orphus